範囲DPSはチャリチャリだけど、斬撃耐性減と1分間に1回PTDPSを2%あげる忍者をわすれないでください!
火遁と土遁(ヘヴィあるけど)にジャマー的な何かつかないかなー…。
Printable View
思い付いた物を3つ、最後クラフターだけど。
【封術師】
背丈程の大きさの十字杖を使うソーサラータイプのタンク。
杖を目の前で浮遊させて、それを骨に魔力のカイトシールドを作り攻撃をMPで肩代わりしたり軽減。
スキルはディアとかバニッシュとかの光系で浄化。とグラビラとかの重力系で封じ(押さえ込む)とか。
グラウンドターゲットの範囲ホルムギャングで引網みたいに引っ張り杭みたいに杖を突き立て固定(縛り付ける)とか。
与ダメでMP回復や杖での殴りでMP回復もあっていいかも。
妖異の問題を解決する専門職みたいな感じ。
【施療(術?)師】
魔力から変換して作り出した回復薬を手に戦場を駆けずり回る「近接」ヒーラー。
ペット扱いの薬品ポーチ片手に対象者に急接近しつつ回復、バフ。使う薬の種類はペットアクションで選ぶ。
他には瓶ごと叩きつけて四散させて効果落ちるけど範囲になったり。弓のスキルにあるようなバックステップでササッと逃げたり。
逆に劇薬の類を敵に叩きつけたりとずいぶん荒っぽいお医者サマ。
武器は.....思いつかなかった....
【魔工師】
エーテライト技術その他のクラフター。
ワープアイテムやらHPMPリジェネ付与とか。
ワープアイテムは現在地登録して1回きりデジョンで飛べるとか。
PTメンが場所登録してアイテム消費で飛べるとか。
別ゲーにこんなのあったなぁって
そこまでマップ広くないから使い所あんましないかもだけども。
タンク侍とヒーラー踊り子がいいかな~
常にモードチェンジしながらインスタントスキル使って戦うような
GCDに縛られないジョブとかもおもしろいんではないでしょうか
【クラス:海賊】
せっかくリムサに設定があるしもったいない
ギルドマスター?は永遠の乙女亭のローズウェン様で
武器はカットラス系の剣と短銃のW持ち
入団するともれなくあのおぎょーぎの悪い座り方をマスターできる
【ジョブ:バーサーカー】
海賊から派生 サブは斧術士
近接で技の威力とHPは高いが紙防御
あと、技が味方を巻き込むので撃ち方注意なピーキー仕様
敵やNPCみたく範囲予告が出る
【クラス:商人】
ギルドマスターは砂蠍衆の誰か
種別はギャザラー?店やマケの売買で経験値が入ったり入らなかったり
高位レベルになるとマケ税金の緩和とかが付くと嬉しい
後、ハウジングに個人(FC)商店作れるとか
【クラス:地学士】
アイアンハートの地図一家から派生して地の利を究める学士
現状おまけな探検手帳にもっと光を!w
【ジョブ:風水師】
地学士から派生 サブは幻術士
幻術とは異なるアプローチで自然の力を操るクラス
バフ系ヒーラーとかなら良いかも?
なんて各国毎に考えてみる :-)
式紙師(しきがみし)
DPS
武器:錫杖or棍(雰囲気で考えましたw)
バフ。デバフ特化型。
攻撃は紙を使用し式鬼を召喚させて攻撃(召喚時間は攻撃回数で消滅)
既に何件もありますが、私もバーサーカーについて考えてみました。
バーサーカー(バーバリアン) DPS 二挺斧 蛮神を崇める蛮族の戦士 斧術から派生 斧の源流はリムサと同じ。
WSは使えずAAで戦う。アディショナルは使用可。竜モ。
ジョブスキル
Lv30 バーサーカースタンス パッシブ。TANKからDPSになったことによるSTRUP・防御力半減(TANK装備を着けれるため)、二挺斧になったことによるAAの攻撃速度UP、WS使用不可、常時MPが割合で減るが攻撃が当たればそれ以上の速度で回復。歌によるMP回復は効果なし。MPは蛮神信仰の力でそれを消費して特殊な力を授かるイメージ。
Lv30 自己強化 残りMPの割合で種類が決まりMPを全消費して使用する。例えば、10~20%:移動速度UP、~30%:STRUPⅠ、~40%:魔防UP、~50%:物防UP、~60%:AAの前方範囲化、~70%:AA速度UP、~80%:STRUPⅡ(Ⅰと重なる)、~99%:武器に無属性魔法追加ダメージを付与(片手ずつ)、100%:強力な無属性魔法、タゲありだと単体、味方タゲorタゲ無しだと威力が低下したPB。バフの効果・攻撃魔法の威力は使用MP量で決まる。蛮族はPIEが大切。
Lv35 シャウトⅠ TP1000消費。周囲の敵を震えさせてDetauntと魔防低下。
Lv40 シャウトⅡ TP1000消費。周囲の敵を驚かせて沈黙させるが自身にバインド付与。沈黙した敵の次の一撃は自身に固定される。
Lv45 シャウトⅢ TP1000消費。短期間自身のMP回復量が増大する。
Lv50 ワールウインド TP1000消費。両腕を広げ竜巻のように回転して周辺近接距離へ最高速のAAによる攻撃。使用しながら移動できるが、防御力・回避力が0になりTPは回復せずMPは急激に減る。MPが0になるか自分で止めることにより停止。これを利用して増えすぎたMPを調節できる。
シャウトを使わなければTPを消費しないので、スプリントを使いやすい。
瞬発力は無いが、ガス欠が無いので自己バフを維持しつつ長期戦になれば強い。
結構よくほしいなぁって聞くのは狩人ですね。漁師が水辺のギャザラーなら陸のギャザラーとして「狩人」あってもいいんじゃない?って言うのはよく聞きますね。私もそう思いますw
あと意外と根強く聞くのは力士w吉Pは侍がDPSのイメージらしいので、タンクのイメージで結構需要がありそうな・・・?
私はFFレジェンズが好きなので踊り子ヒーラーはすごくしっくりくる気がします。(バッファーって言うジョブが一番かなと思いますが、今のところ実装する予定ないらしいのでw)
妄想新クラス
普通じゃつまらないので何か新しい発想でもないかと考えてみた
当然、ありませんw
・・・なので現在あるものの転用で
地面設置型の回復魔法ってどうだろう
でも地面に設置してなにかする職・・・しかも回復・・・
以前書いたことあるんだけどここに巫(かんなぎ)ってどうだろう
武器は「神楽鈴」辺り 延長で風水士の「鐘」とかもありにして
(それなら風水士でもいいかもw
設置型の範囲回復魔法を得意としてあえていうなら「結界」?かな
実際は「盛り塩」とか「御札」みたいな?
んで敵が範囲に入らない限りヘイトは発生しない
もちろん範囲に入ったら通常よりも高いヘイトが発生する(タンクの腕の見せ所
もちろん通常の回復魔法もあるけどそれほど効果は高くない
範囲魔法が2~3パターンあって同時に使用できるが
範囲の形状や大きさがバラバラ使い方はプレイヤー次第
ツーハンデッドハンマー(両手ハンマー)使う職がほしいなー。
振りがおっそろしく遅い代わりに一撃とんでもなく重たい。
あとガッチガチに硬い攻撃型TNK職。
勝手に妄想 新クラス
海賊≠斧 として
海賊=錨(いかり)
そんなわけで海賊になって鎖につながった錨を振り回して戦う
かつてリムサで海賊だったが海賊行為の禁止により大地にあがった
しかし、海賊であることを捨てられない彼らはずっと共に合った錨を手に戦っていた・・・的な?
それって、丘海賊?っていうか錨もった山賊じゃんwww な~んてつっこみはナシでw
錨で殴る
錨を投げ落ちた位置に鎖を手繰って移動
敵に投げつけて敵を引き寄せ強制位置移動
(もちろんできない敵もいる
仲間に鎖を巻きつけ強制的に引き寄せる
(バフにマークが表示されクリックにより仲間の自由意志で解除ができる
ロールはタンク?DPS?どっちもありかも
鎖を体に巻きつけて敵の攻撃に耐えたりするならタンク?
錨を手繰って移動、錨を中心に振り子移動&中距離鎖攻撃でDPS?