/ac ファイア <t>
/tenemy
/ac ファイア <t>
で、どうでしょうか?
1行目にターゲットの指定がないので
2行目で指定したターゲット(最寄りの敵)にファイアするのだと思います。
スキル名の後に半角あけてターゲットを指定してみてください。
ちなみに<t>は現在のターゲットです。他には下記のようなのがあります。
<t> →現在のターゲット
<tt> →現在ターゲットしてる人がターゲットしてるキャラ
<mo> →現在マウスオーバーしてるキャラ
<me> →自分
Printable View
waitを利用した記述を行う方へ
このゲームは遅延によりwaitがずれるという事が良くあります
そのため、ギリギリの設定ではどうしてもその次のスキルが発動しないという事があるのです
例えば
/ac 迅速魔 <me>
/wait 1
/ac レイズ <t>
よくこういうマクロを組んでいる方が居ますが、実は0.1秒の遅延が起きるだけで発動しなくなります
そこでよく使われているのが、「waitを抜くマクロ」です
上記の例で言うならば
/ac 迅速魔 <me>
/ac レイズ <t>
とするわけです
ちょっと待て、それじゃ絶対レイズが発動しないだろと言われます
えぇ、1回では発動しません。「1回では」
これは2回マクロを使うことで全てのマクロを発動するマクロとなります
つまり1回目で迅速魔が発動してレイズ失敗。2回目で迅速魔RecTでスルーしてレイズ発動となるわけですね
コレを利用して、特定スキルを一纏めにすることが可能です
例えば
/ac センチネル <me>
/ac ランパート <me>
/ac アウェアネス <me>
として、3回このマクロを使うことで3つのスキルを使うわけですね
あえてwaitを使わない連打マクロは遅延によるwaitの不発を防げます
単純にwaitで固めるのも良いですが、いざ遅延が起きると2回目以降にもう一度発動しようとした時に数秒後れてしまいます
特に一瞬の遅延が命取りになるような高速戦闘ではかなり良いですよ
私は1つのマクロに複数のスキルを入れたりはして無いですけどねっ
そのヒミツは「/crosshotbar」の利用ですよ(コショ
攻略サイトを参考に下記マクロをつくったのですが、うまくいきません。
PS3モンクです
/ac カウンター
/ac 崩拳
/ac 双掌打
/ac 双竜脚
押すごとにコンボの順に双竜脚→双掌打→崩拳と発動するつもりだったのですが、ちゃんとそうなるときもあれば双竜脚→双掌打→双竜脚となったりして安定しません。
単純に上から優先というわけではないのでしょうか?
また、優先順位をつけるような方法がもしあれば教えてください。
既出でしたらすみません。
基本的に上から順です。
が、詳細な記述はありませんがマクロは全行を1タイミングですべて読み込んでいるわけではありません。
ギリギリで連打していると、
双掌打後の参の型が発動中と仮定
マクロを押す ←この時点でまだGCD
/ac 崩拳 ←型は大丈夫だがGCDのため発動しない
/ac 双掌打 ←型がダメなので発動しない このタイミングでGCDが終わる
/ac 双竜脚 ←発動条件が無いので発動する
といったような事が発生します。
GCD終了ギリギリを狙った連打をしていると多く発生しますが、マクロ記述側で対処する方法はありません。
1タイミングで読み込んでいないのを確認するのは
マクロで15行の/echoを記述し、連打するとわかりやすいです。
1~15の番号をechoで放つマクロを連打すると、1~15が繰り返されずに途中で割り込みが発生するのが確認できます。
優先順位は上から順番に実行するということす。それだけだけです。
WAITを利用しない場合であること。
上から順番に瞬時に判定をするということです。
動作したらGCDによって他のスキルは動作しないことになる。
【手作業】によるタイミングを実施するものです。
つまり手作業で上手く動作するタイミングで、キーボードを押す必要があります。
安定するのか?はタイミングしだい。使い方も工夫すること。
例)まず練習すること。ゆっくり押してみてください。3~4秒安全なタイミングであることが推奨です。それがちゃんと動作する時です。
もし2.4秒のタイミングで押したら?GCD失敗でなにも動作しないということです。
【参考】手押しの場合は、0.3秒くらいの先行入力判定が確定する(2.2秒ノタイミングで予約が確定するイメージ)ので、すき間なくスキルが連携される感じになります。マクロは0.1秒の微調整はできません。
マクロは便利だが、万能ではない、使い方注意点?がある。
ども、失礼します。自分のやり方だけ書いときます。
双竜脚>
マクロ崩拳>双掌打
で作ってます。双竜脚はいつでも出るので、連打、移動時などで誤射する可能性があり単発で入れてます。
こんな感じに選択肢が作れます
双竜脚>マクロ崩拳>双掌打orマクロ破砕拳>双掌打
趣味でマクロカウンター>崩拳>双掌打でもいいけど、カウンター連発とかいやだからはずしてます。
あまった場所に、マクロ踏鳴>地裂斬とか入れてます
。。。。。。
自分の作ったマクロ書いておきます
参考までに
崩拳>双掌打
破砕拳>双掌打
踏鳴>地烈斬
発徑>捨身>ブラッドバス
フェザーステップ>フォーサイト
の5個です。
PS3なら11ボタンはあまるはずなので、がんばってください。
以上既出があったらごめんねw
みなさん丁寧な回答ありがとうございます^^
連打が原因だったんですね。仕組みがわかりました。
例に挙げていただいたマクロも参考にして自分なりにいろいろ組んでみます!
ありがとうございました。
連打マクロを実行するとエラーメッセージが出てしまい、このエラーメッセージを消したいのですが一方で他のマクロでは表示してもらいたいものもあります。
おそらく無いと思いますが、マクロ毎にエラーメッセージを出すかどうかを設定できるマクロはありませんでしょうか。
私が知る限りではないですね…
公式のコマンド一覧
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...de/win/manual/
にもそういうのはなさそう