天文が不足しており、まだ作れていませんが配信者の動画を拝見したところ確かに流れの聖人の汗で作るのは汚いなと思いました。自分は男で同性のため大丈夫ですが、これがおばあちゃんのキャラが汗で作ったと想像すると寒気がします。確かにこのゲーム自体ダークファンタジーよりなのでそういう演出もありかとも思います。しかし、個人の感想になっちゃうけどff14は万人受けするゲームになってほしいです。
Printable View
天文が不足しており、まだ作れていませんが配信者の動画を拝見したところ確かに流れの聖人の汗で作るのは汚いなと思いました。自分は男で同性のため大丈夫ですが、これがおばあちゃんのキャラが汗で作ったと想像すると寒気がします。確かにこのゲーム自体ダークファンタジーよりなのでそういう演出もありかとも思います。しかし、個人の感想になっちゃうけどff14は万人受けするゲームになってほしいです。
自分も事件屋好きの1人です。
暁月編の続編のようでおもしろかったです。
ですが、皆がみんな事件屋クエストが好き、とは限らないんだなとここのスレ含め色々なところで目にしました。
武器コンテンツにすべての事件屋クエストをコンプリート済、というのは少し重すぎでは?と思いますので、
どうしても事件屋と絡めたいなら、せめて新生編クリアが前提、のように少し軽くするのはどうでしょうか…。
思った以上に武器制作コンテンツと事件屋を絡めることに批判的な声が多かったので、肯定的にとらえている人間がいることを
運営の皆さんに知ってもらうために投稿させていただきます。
事件屋は新生編から大好きでムービーもテキストもすべて見ています。まだ第1段階ですが、今後どのようなデザインになるか楽しみです!
補足
このスレを見て、事件屋、というかクエストスキップ勢が結構多いことに驚きました。私の周りにはほとんどいなかったので、自分の視野の狭さを再認識しました。
皆さんおっしゃっていますが、ノリが合わないとかなら仕方ないですけど、長くてめんどくさい・・・くらいであればぜひ重い腰をあげて今からでもつよニューなどで
やってほしいですね!
今回の武器制作、個人的にすごく面白かったので今後厳しくなっていくとしても楽しみになりました。
ヒルディではなくゴッドベルトなので比較的大人しめかと思ったら想像以上に面白くて夜中に腹抱えて笑ってしまいました。
まぁ無理にやらなくてもいいコンテンツですし万人受けしなくていいかなと思います。事件屋はもっと尖らせていって欲しいです。
また、デザインが暁月AFを踏襲しているのか非常に良いと思います。寧ろここが一番驚いた点(絶対変な見た目になると思ってたので)
今後デザインが変わる可能性もあり、最終形態がどうなるかはわかりませんがアップデートを楽しみにしています。
事件屋クエストが前提なことにはそこまで抵抗を覚えていなかったのですが、
正直なところ今回プレイしてみたあと
「これ事件屋を最新まで進めてる必要あった???」とは思いました。
新生編までやっているだけでも十分理解できる内容だったのでは……
デザインはとても好きです!
様々な否定意見を拝見して自分の常識は必ずしも世間の常識ではないなと痛感しましたが、
それを踏まえて申し上げますと、本クエストは個人的には最高に面白かったです。
これまでの武器育成クエストはFFシリーズらしいストーリー展開でしたが、
今回はまさにFF14ならではのコミカルさを前面に出していてある意味新鮮でした。
今後の展開(ママの再登場?)に期待しています。
事件屋元々好きなので、MW含めてすごく気に入りましたし今後も期待します。
「俺の嫌いな事件屋を前提にするな」という類の反対意見についてはそんなに気にしないでほしいと運営様にはお伝えしたいですが、前提が長すぎるというのは同意見です。
事件屋を知らなかっただけのプレイヤーがストーリーを楽しみながら前提までおわらせるのが少し大変ですからね…
いや、
反対意見も賛成意見と同じくらいは気にして欲しいんだが...
最後の仕上げ、当主のブツはまあ分かるんだが、一介の使用人のアレで完成させてしまっていいのだろうか・・・
皆さんも言われてるであろう演出は私個人の好き嫌いとしては全く問題はなかったのですが、
もう少し広く配慮した方が良いような演出だな・嫌悪感を示す人もいそうだなと見てる時点でも感じましたしここを見ても事実そうだったんだなと思いました。
「事件屋クエスト」としては確かにまあありそうなものなのですが今回はあくまでも「事件屋ではなく恒例のウェポン系クエスト」であると思いますし、
事件屋クエストそのものではないのでそれが好きでずっと続けてくれている人ばかりを対象にしたものでは無く、今回の前提クエストだったのでノリは合わないけど事件屋終わらせましたって人もいたと思います。
そういう意味では事件屋のキャラクターは借りつつもある程度抑えたり、「事件屋だから許されるノリ」は事件屋クエストに留めておくべきだったのかなと。
特に要素としては生理的嫌悪感を覚える方がいても仕方ない内容ですので、(モンクAFはネタになりつつも長い間言われていますよね)
本来は事件屋であっても多少は避けるべき要素だと思いますし、それがこれから自分が頑張って強化していく武器に用いられるとなるとどうしてもより嫌悪感を生みやすいのかなという印象です。
私は事件屋は大好きですけどその立場から見てもどうしてもあの感じじゃないとダメだったのかな?と思うような流れだったので奇を衒いすぎた、ウケ狙いすぎたかなという印象も否めませんでした。
新しく追加された事件屋クエスト自体は非常にぶっ飛んでいて楽しませてもらいましたしこれからの事件屋も期待させてもらうものだっただけに勿体ない感じもします。
マンダヴィルウェポンはあくまで事件屋とは別としてメリハリをつけていただけるとより広く楽しんでもらえて、かつ事件屋自体ももっと愛されるものになるのかなと思いコメントをさせていただきました。