-
やったのは7.0当初ですが
黄金のロールクエストはなんというか、なにもないんですよ。
見るところが人によって違いますが、個人的には
漆黒のロールクエストはメインでアルバートと出会い、アルバートの仲間のそれぞれの想いを知り、それをアルバートに渡す工程があるのがとても良かったと感じました。
暁月は今までメインで行った土地の後始末みたいなことにはなりましたが、メインで共にあった人らのその後のケジメのような話で個人的には好みでした。
しかしながら黄金のロールクエはまずこの辺りの下地がない。
行った先でちょい役で出てきたキャラも居ましたがちょい役です。深堀は無かった。
そしてロールクエにでてくる"祭器"というものが強力な力を持つトラルヴィドラールが魔石になったようなものと認識していました(FF6の召喚獣→魔石みたいな)
しかも初期は多数あると記述されており、メインをやっていて疑問が上がりました。
ソリューションナインからの襲撃が2回ほどありましたが、1回目は奇襲だったが2回目は来るのが解っていたし準備もできていたわけですが、メインストーリーにおいて強大な力を持つ"祭器"は全く登場は無かった。
トラル大陸にある強大な力を持つ"祭器"をなぜ使わなかったのでしょうか?
その結論はエクストラロールクエで6個と明言され改修されましたが、これ修正されてますよね?
そして"祭器"があった村の明確な場所が無く、そこで暮らしている説明も薄くこの"祭器"がないと困るから回収という依頼。
その村が因習村なのかもしれませんが、まるでそこのテンパードのような依頼者たち、村の情景も取られた工程もトライヨラに来た経緯もよくわからないまま。
7.0のメインストーリーでもよく感じる既視感が、黄金のロールクエには詰まっており、お話のレールの中しか世界が無く、風景が見えない。ずっとトンネルの中とも言いましょうかね。
世界が地続きにある気が全くしません。
エクストラロールクエでトライヨラに繋がる橋で戦闘になったのに、そこの武王も理王も出てくることはありませんでしたね。
今のところの全クエストをしていて思いますが、風脈から繋がるサブクエストはとても土地にまつわるお話でよかったし、ワチュメキの採掘園芸クエストなんてキャラの深堀がしっかりできていてとても愛着のあるキャラに仕上がっていたと思います。
ですが、黄金のロールクエにはそれは一切感じませんでした。個人的にはシーズナルクエストやってる気分でした。まだシーズナルの方がいいオチになっていましたが。
今後もロールクエストを入れるのかは解りませんが、入れるのでしたらジョブクエストで出てきた面々の現状とかの方が個人的には嬉しく思います。
-
ジョブクエストの方が品質は良いと感じます。しかし、これほどまでに増えてしまったジョブひとつひとつフォーカスするのは、あまり現実的ではないように感じます。
ロールクエスト、クオリティが高ければ問題ないとおもうんですけど、品質は非常に低いですね。プロットから肉付けする人は上手に書いていると思いますが、
話の骨格がつまらないのです。(人を殺した挙句にギャグをするとか、迷惑youtuber系悪役×自由×ギャグ というストーリー根幹です)
特に、人を殺したあと、ふざけながら、ギャグみたいなノリでシナリオを展開させるのがよくありませんでした。ギャグしたいならギャグに振り切るべきで、人を殺してシリアスにしたいならシリアスをやり切るべきです。
また、ユーザーにどんな気持ちで読んでほしいのか、見えてきませんでした。楽しくさせたいのか?ゲラゲラ笑ってほしいのか、胸糞悪くなってほしいのか、不快にしたいのか分からなかった。
たとえばテロ並の迷惑を引き起こしておいて、ギャグが入って笑えるかというと、笑えませんよね。人死にが出ると、笑えませんよね。(この感覚が分からないのかな?と感じます。)
面白く作ることが難しいならロールクエストをやる意義はないと感じます。廃止して別のコンテンツを面白くするのもありでは
-
内容に関しては皆様たくさん仰ってるので、実施のタイミングに関して。
ロールクエスト、実装はもっと後でもいいんじゃないかなと。
具体的には、ペルペル族みたいなファイターソーサラーレベリング用友好部族クエストやディープダンジョンの後がいいんですよねぇ、、。
その頃なら各ロールをレベル100まで上げるのも楽なのです。
-
ロールクエストも次回くらいで辞めにしてジョブクエストに戻ってきて欲しいですね
内容は賢者ならアルフィノ、赤魔道士ならアリゼーみたいに同じジョブ(武器)を使ってる仲間達とすったもんだするようなお話が見たい
-
これはロールクエスト自体の問題ではないからスレチかもしれないですけど、80以降10レベルごとのジョブクエすら無くなったことで設定の掘り下げが少ないジョブがあるのが個人的にはうーんってなりますね。
ソルバハムートもそうですが、個人的にはリーパーがガレオン人とレムレースの掘り下げはあれど自分のアヴァターに関する話が全くなくて、機工士のオートマトンぐらいシステマチックな存在になってると感じます。
せめて何とか一言喋れたのが「コレカラモ…オマエノ敵…喰ラウ…」みたいなのさえあれば大分違うと思うんですがねぇ…。
-
正直な話ですがジョブクエストとロールクエストにストーリーの良さは求めてないです。
それに今のロールクエストはただ惰性でストーリーを進めるだけでバトル的にも何も面白い要素が有りません。
やる理由を強いてあげるならAFを染色させるためだけでストーリーも全部スキップします。
中級者の館みたいなものをと言う声が有りますが、寧ろこう言ったコンテンツを利用して各ジョブの基本的な動き方を習得出来るようにして頂きたいです。
-
■要望
ロールクエストだけではなくジョブクエスト及びクラスクエストなんですが、スキルや魔法、WSなどの報酬系があるクエストは、該当習得レベル以前に受注、終了しておきたい。
■現状のシステム面
1)今のレベリングは一日で1や2ぐらい簡単に上がってしまうシステムです。
そこにレベリングを中断して差し込みのようにロール・ジョブ・クラスクエストをやらされるのは苦痛に感じます。
2)LV50以降は概ねLV10単位でIDが解放されるため、それまで習得すべきスキルや魔法、WSを覚えていることが前提の難易度に調整されています。
習得していないとPCは弱い状態となり、攻略に多少の支障をきたします。
■改善点及び効果
例えばLV50~60までにやるべきクエストはLV50時点ですべて終わらせることができるようにする。インスタントバトルもレベルシンクでLV50で進めればよいと思います。
そうすればLV60になって、ルレでマッチングするID60系がきても「使えない」という事態は避けられる。事前にXHBなどの準備も進めておくこともできる。