街中、地上は見ましたが辺境のかわった風景はネットでしかみていません。
しかし、ブログを回ってみた限りでは洞窟の最奥ですらその最後の1部だけがちょっと変わってるだけという印象です。
道中の洞窟は洞窟のコピペがずっと続いている。
せめて階層ごとやエリアごとにだんだんと変化が楽しめると良いのにとは思います。
Printable View
街中、地上は見ましたが辺境のかわった風景はネットでしかみていません。
しかし、ブログを回ってみた限りでは洞窟の最奥ですらその最後の1部だけがちょっと変わってるだけという印象です。
道中の洞窟は洞窟のコピペがずっと続いている。
せめて階層ごとやエリアごとにだんだんと変化が楽しめると良いのにとは思います。
おそらく河本氏の指示なのでしょうが、
オートランを目の仇にしているかのような構造にも問題があると思います。
何故か街道沿い、つまりユーザーが良く通る経路に配置されているラノシアの柵、
道の端にこれでもかと設置されていて進路を阻む黒衣森の祠、
そして段差、段差、段差、、、、
これではチョコボが実装されたとしても、地形に引っ掛かる頻度が2倍になるだけであって
爽快感よりもイライラ感が上回るでしょう。
11での3国マップとのあまりの違いに溜息が出てしまいます。
ワジャームみたいな迷路地形も、時にはアクセントとして有効でしょうけど
基本は遠くまで見通せるなだらかな地形で良いではないですか
スルスル移動できる事を何故そこまで憎むのか理解に苦しみます。
個人的にはマップの広さは広くする事はあっても狭くする事はやめてほしい。
チョコボやそれ以上に早い乗り物の実装、馬車(鳥車?)でオートで目的地まで運んでくれるようになったり、飛竜やジャガーノートなんかで空を飛んで移動できるようにする等して、移動方法にバリエーションを持たせる事で対応してほしいと思います(おそらくそのつもりでしょうけど)。
エーテライトも今はテレポやデジョン代わりですが、これもライトプレーヤーのレベリング用に11の移送の幻灯のような存在にして、テレポやデジョンを11の様にジョブの個性を引き出すためにも一般の魔法化したら良いのではないかと思います。
つまり、世界観に深みをもたらすという意味においても、マップの縮小ではなく、移動手段の多様化という方法で解決してほしいと思います。
飛空挺のありがたみも増しますしね〜。
確かに今はまだたいした物がないからと言って、安易に狭くしてしまうのも考え物ですね。
町から最寄りのキャンプにいって、そこから次のランク帯のキャンプがもう見えるくらいの距離にあるというのも萎えます。
FF11と違って世界が狭く感じるんだよね
一つ一つのエリアが広すぎるんだろうか
シームレスとかよく聞きますが、このゲームは5つのゾーンしかないゾーン制のゲームと感じています。
しかもそれぞれがそんなに広くも感じない。
同じゾーンでは「どこに行っても同じ風景」であることが最大の原因とおもいますけどねぇ。
EQ2だと、同じゾーンに海有り山有り谷有り森有りと変化に富んでいるMAPも多く、
新しい場所に行きたい冒険心がくすぐられたものです。
小さな集落やそれなりに大きな街も点在してましたしねぇ。
しかしFF14は荒野MAPは端から端まで荒野、FF11と同じ。
なので5つのゾーンしかないこのゲームでは5つのパターンのMAPしかない。
高野、森、平原、高原、岩山。
組み合わせてうまく見せてほしい、、、。
そういえば、ここのフォーラムの上に何か格好いい画像が貼ってますけど、こんな場所ゲーム中に無いよねwwww
右側の城があるからクルザスなのかな?とは想像できますけど、
少なくとも、プレイヤー視点でこんな風景が見れる場所はゲーム中には存在しません。
公式フォーラムのトップ画像にすら、ゲーム内グラが使えない(しかもグラを最大の売りにするスクエニのゲームで!)
って一体どうなのよ?
ハムレットの位置にも不満があります。
ゴールドバザーやシルバーバザーなんかは設定上だと街道沿いに無いといけないんじゃないかな?
あんな僻地でどうやってウルダハに入ってくる品物の取引とかしてるんでしょうね。
ただMAPの端に置いとけぐらいの意識しか無かったようにしか見えません。
ああいう街の中を街道沿いに作ってるとそれなりに見えなくもないのですが…
通常版サービススタートからほぼ毎日遊んでいますが未だにマップ無しでは現在地がわかりません。
上下左右を反転しただけの場所が多過ぎて北に移動してると思ったら南下してたり・・
黒衣の森も相当酷いですがブロークンウォーターとブルーフォグの細い道なんかあの一体丸々コピペじゃないですか。
結局前方ではなく画面上のミニマップを見ながら移動するしかないのですが、今度はマップでは判断できない乗り越えられない段差に引っ掛かって非常にストレスがたまってます。
最も望むのは現MAPの改修ですが、現実的ではないとあきらめています。
だからこそのマップコリジョン修正なのでしょうし。
新たな拠点、新エリアの開放を望みます。