> 別の評価ポイント
何度も繰り返された話題だけど、別のドロップ条件自体は良いとしてそれが今のTAより難易度的に劣るものなら、当然ドロップ内容も劣ることになるんだよね。難易度は低くして報酬は据え置きだとただのクレクレ行為だから、同じくクレクレ行為をする人の分の同意は得られるけど、運営が見て意味のある意見かっていうと全く意味が無い。
それで、いかに条件を設定したとしても、今度はそれを短時間で達成する方がより難易度の高い条件として成立してしまうので、結局最も高い難易度はどうなるかっていうとTAがどうしても絡んでしまう。
> まったりさんと、廃人さんや、効率厨が混在して、摩擦になっちゃってますよね。
これが発生する原因は、条件設定ではなくPTの目的をしっかり設定しないリーダーか、PTの目的に反して自分勝手なことをする人が原因です。また、とある時点での最高峰装備を手に入れたいと思ってその為に色々行動する人は、その人がどんなに自称してようが「まったりさん」ではありません、立派な廃人候補生、無自覚な準廃です。
またPT外の話だとするなら、これも何度も繰り返された話ですが、TAなんて存在しないMMOでも同様の摩擦が発生してるので、TAが無くなれば問題が解決するという主張は明らかな誤りです。
> TAの何が面白いの?
これも散々繰り返された話題で、面白いと思うって人の意見に結構賛同する人もいる。その人達が面白いと思う理由について納得できないってんなら、他のゲームとかでRTAやってる人とか、陸上競技の選手とか、レーサーの人とか、あるいはより速く走る乗り物を開発してる人とか、より早く作業を行う機器を開発してる人とか、その人達にでも聞いてみればいいと思う。
早く、速くなること、それに価値を見出している人ってのはいて、それを評価する人もいる。誰かがそれに納得できなかったとしても、早い・速いことを評価する人がいる限り、その価値が無くなるなんてことはないのよ。