本当に両方の存在理由がわからないですよね。
ソロ向きコンテンツはこの先もないみたいですし、自分はそれは構わないのですが
そうするとソロ用の用途って主にリーヴだとかになってくると思うのですが
リーヴって基本はカンストまでお世話になるもので、形としてはそこで終わってしまいますしね。
考えるほどクラスってなんなのかなと思ってしまいます。
ジョブの方にもマイナス要素を感じてしまうのもありますしね。
本来ある形だった、アクションを自由に付け替えてカスタマイズして戦うという楽しみも
ジョブになると他クラスアクションとセット数が制限されて、ジョブ状態の人の付けてるアクションって個人的にすごく無個性な印象を受けます。
特化するというコンセプトから失う物がある所は否定しませんが、なんだかなと感じる事も。
クラスとジョブがわかれてなくてジョブ一本だったら、そもそもこんな仕様にすることもなかったのではないかと思っています。
あと今はまだどっちつかずな状態ですが、
バディ(チョコボ)が新生で実装された後って、クラスの存在保てるのでしょうか。
ジョブ+バディの方がクラス+バディより強いでしょうし…どうなるんでしょうかね。
ジョブでいれば問題なくなりますが、クラスってクラス装備を着られるくらいになってしまわないのでしょうか。