Originally Posted by
Dai
フォーラムについては、要望であれ、反論であれ、そう固く考えずに運営に消されない限りは、大丈夫だ、ぐらいの感覚で思ったことを書き込んでいいのではと思います。
そもそもFF14のプレイヤーでフォーラムに書き込むのユーザーはほんの一部ですし、元々フォーラムに頻繁に書き込む人でなければ、どうしたってFF14というゲームの何かに不満を覚えた時に書き込むことが多くなるのは否めないと思うので口調も荒くはなりますしね。
その荒くなった口調に不快感を表明するもよし、そっと閉じて見ないのもよし。
運営への働きかけ、という意味ではAnemone-auraさんもおっしゃってますが、書き込んだ時点で目的は果たせているわけですからね。
後の議論はどちらかというと他ユーザーに向けて、共感してもらいたいか、どうかだけでしかない。
個々人の考え方なんて違うわけで、結論なんて出ないだろうし、出せたとしてもさほど大きな意味はないでしょう。
たとえフォーラムで100人にそっぽ向かれるような要望だとしても運営が取り入れれば、フィードバックの意味はあるでしょうし、喧々囂々の末、100人で合意を取った結論を作ったとしても運営が興味を示さなければ意味のない行為です。
ただ100人で喧々囂々と議論した、という実績は、それそれで面白いし、参加者各人に残れば、それはそれで意味があるという捉え方もあるでしょうしね。
フォーラムなんて書きたいことを書いて、共感されようが、反論されようが、特に気にせず、運営に消されたら反省する、程度の使い方でいいと思ってます。
その中から良いと思うフィードバックを見つけてゲームを良くする云々というのは、それこそ運営の仕事でしょうからね。
ユーザーがそこまで考える必要はないと思ってます。