-
遊ぶまでのハードルが高いです
「何をやろうかな」と迷った時に、
LoVMを気軽にプレイできない状態になっています。
ゴールドソーサー系のミニゲームを
FF14というゲームの中で、どう位置づけようと考えて
作られたのかは分かりませんが
たとえばCF申請中のちょっとした時間に遊ぶ、というような
「隙間を埋める」作りにはなっていませんよね。
そのミニゲームをする為に移動する時間的なコストが必要になってきます。
テレポするならギルもです。
とにかく敷居が高いのです。
ミニゲームをする為に「さあやるぞ」とモチベーションを高めなければならないのが
現在のゴールドソーサー系のゲームだと感じています。
といいますのも……。
・遊ぶ為にゴールドソーサーまで移動しなくてはならない
・チョコボレースとLoVMはプレイ中にCF申請ができない
・この2つはGATEが発生しているか確認するためエリア移動しなくてはならない
・プレイ中にパーティ募集を見ることができない(モブハントの臨時募集など)
マイナスポイントがこれだけあるのに、貰える報酬はMGPのみ。
また、負けると報酬はなくリタイアするとペナルティが発生します。
とても気軽に遊べるものではありません。
現状ですとCF申請中に別のゲーム機で好きなRTSを遊ぶ、
PCですとFF14をウィンドウモードにしておいて
別窓で他のRTSを遊ぶ……という方がよほどハードルが低く気軽です。
FF14というポータルからゴールドソーサーに繋がっているだけ……
と実感しています。
あの、やり手のゴッドベルト・マンダヴィルが作った施設とはとても思えません。
実装してしまった以上、すぐには変更できないのは分かります。
ですが箱の中にぎゅうぎゅうにしきつめる前に
何とかならなかったのだろうか、と思えてなりません。
というのも、皆さん「良く作り込んでいる」と評価してらっしゃるのですから。
私も「ミニオン可愛いな」とか「綺麗だな」と思っていますよ。
何がズレているのか、開発と運営の皆さんで頭を突き合わせて
意見を交換された方が良いと思います。
-
>>時間の経過とともに、LoVMをプレイされる方が増えることを期待していますが
時間の経過とともに減る未来が見えます。
人が離れる前に早めの調整をお願いします。
PvPの二の舞になりそうです
-
まずコンテンツのプレイ人口を増やす環境の根本が成り立ってないですよね GSは。
LOVMでいうなら本家や近いジャンルなどを見本にして言うなら、報酬、景品不足。
景品に至っては♂キャラからしたらほぼ何も追加なしと言っていいレベルの景品不足、ダンスとアフロくらいじゃないですかね。
LOVMがメインのゲームではないとは言っても、コンテンツとして盛り上げていくならば他のRTS見習って
月1でMGP交換できるミニオンを増やすをメインに、衣装その他景品も大型アプデ毎には増やさないとエサがなさすぎます。
そして調整方針が出てもなお納得できないMGP報酬。
チョコボレースとカードに比べて圧倒的に少なすぎます。
談合させたくないなら、知り合い同士の対戦時は報酬0にすればいいだけではないのでしょうか。
あと攻略手帳のLOVM項目も1種目にしちゃってる(しかもチュートリアルもカウント可) これではマッチングするわけもない。
攻略手帳とは別にデイリークエストがあってもいいんじゃないでしょうかね。
ハー〇ストーンみたく例えば、アニマルタイプのミニオンを〇体倒す、ドールタイプを〇体召喚する、などちょっとしたデイリーにして継続的プレイを促す。
そしてデイリーや手帳で貯まったMGPでミニオンを買う、または衣装など景品を買ってもいい。
大会ガチ勢以外の人でもこれなら継続的なプレイが生まれると思います。
-
システム面での不満は、
4体まとまってないと特殊技が出せない。
あちこちカメラ動かして見て回ってるうちに1体倒されてるとかありますし、敵味方がワラワラした結果1体はぐれちゃってる、など
4体まとめるというのが大変(だからこそ技なんでしょうけど)すぎる気がします。パッド勢からしたらターゲットしやすいほうがいいわけですから、ミニオンの数減らしてもいいんじゃないでしょうか。
たくさん召喚する、という行為はコスト計算のめんどくささもある気がします。 連打して召喚してたらコストオーバーしちゃった、なんてこともありがちなんじゃないでしょうか。
わらわら感を出すのがコンセプトなのかもしれませんが、だったら近辺の4体を即座にまとめてターゲット指定できる操作がほしいですね。
あとは4体動かすときにほかのミニオンも混じってしまったり、細かく分けることができないのがパッド操作の致命的なところかと。
これらを改善するならワラワラ感減らして、各ミニオン1体で技を使う 1体1体に重みを出すかわりにコスト調整などして、1体ずつに指示を与えるバランスにするしかないかな、と。
画面が寂しいと感じたならその分、技のエフェクトを派手にしてもいいんじゃないかな(チラ
-
やはりチュートリアルを数節に分けてゆっくり詳しく説明した方がいいと思いました。
チュートリアルでは特殊技の説明時に1種類のミニオンしかいなかったのでそのまま発動することができましたが、
実際複数のミニオンが混在している中でこのミニオンの特殊技を使いたいんだけど選択の仕方がわからない><という状況になったりしました。
(△で範囲内のミニオンを選択できますという説明はありましたが、複数の中から1匹を選択するという説明はありませんでしたよね)
施設特効もマメットがアルカナストーン、ボムがシールドに強いということは分かりましたが他がさっぱりでした。
HowToにミニオンの説明の施設特効の欄に何に強いか表示されてますとありましたがどのマークが何に対応しているかまでは書いてありません。
トラップについても特に説明がなかったので置けたはいいものの発動の仕方がまったく分からず終了でした。
後に緑色のボタンで発動できることがわかりましたが、パッドではどのボタンで発動するのか未だにわからずいちいち十字キーでカーソルを移動させて発動しているのでタイムロスになっています。
「ちょっとやってみよう~チュートリアル意味わからんやめた」と思う人はHowToやパッチノートの説明書を一番最初には読まないと思うので
さわりであるチュートリアルはもっと大切に作って欲しかったです。
-
連投ですみません。最後です。しかもただの愚痴ですけど・・・
GSに限らずPvPもですが、現状の開発で週1ペース、月1ペースの修正ができる環境がないのにコンテンツ幅の風呂敷広げ過ぎな気がします。
そりゃあ色んなのあったほうが楽しいのはわかりますが、PvPもGSも更新くるの半年スパンですよね。これでは継続的なプレイは見込めません。
変化がないたくさんのコンテンツより、少ないコンテンツだけど短期間で変化があるほうが新規コンテンツ作るリソース使うより開発的にもいいんじゃないでしょうか。
それに人口も分散しなくなるのでマッチングもするでしょう。
FF14の場合、流行り廃りを作ってるのはプレイヤー側じゃなくて開発側だと思います。
-
今日はじめてやってみたんですけど・・・
チュートリアルがすごく分かりにくいですね。
「すべてのチョコチョコボを選択して自分の別のゲートを移動先に指定しましょう」が
2回やってもクリアできず時間切れに・・・
https://pbs.twimg.com/media/CUVygfnUsAAeeYc.png
-
マッチングできないから過疎ったのか
過疎ったからマッチングできないのか
そこを間違えてはいけない
-
Quote:
Originally Posted by
Garaku
略
プレイ動機が設定されてゲームサイクル
これは要らないです。
カードみたいにイラストだけならまだいいですが、ミニオンとなると追加IDなど他のところに割くミニオンが減ってしまいます。
LoVMのためだけにそうなるのは嫌なので反対です。
称号、デザイン装備程度ならいいです。
マウントは断固反対。ミニオンと同様の理由でです。
-
●カーソルで囲った範囲内にいるミニオンを選択。
●選択したミニオンの行動を中止する。
●選択したミニオンをグループ化する。
こういった操作はできないんですか?