戦闘中、スタンス切り替え可能とするなら現在でも枯渇し易いMPをどうにかしないといけないですね。
なので、白学と方向性を変えて、瞬発力は低いけど持続力はあるヒーラーとして、消費MPを控えて、現状のMP回復アビの強化とその他MP回復アビを追加して、余程の事がない限りMPが尽きないヒーラーとして売り出すのはどうでしょう。
MP問題が解決したらスタンス切り替え自由は面白そうです。
Printable View
戦闘中、スタンス切り替え可能とするなら現在でも枯渇し易いMPをどうにかしないといけないですね。
なので、白学と方向性を変えて、瞬発力は低いけど持続力はあるヒーラーとして、消費MPを控えて、現状のMP回復アビの強化とその他MP回復アビを追加して、余程の事がない限りMPが尽きないヒーラーとして売り出すのはどうでしょう。
MP問題が解決したらスタンス切り替え自由は面白そうです。
スタンス切替の1番使いどころは運命の輪ですかねー
通常hotで回復して痛い攻撃の時はバリアで輪を貼る感じで
差し込みヒールが出来ないのでhot厚く貼っといて輪で軽減みたいな
個人的にはダイアでhot入れてから、ノクタでバリアを貼りつつというイメージですね。
これは相方が白でも学でも同じです。
学も常に鼓舞を展開してるわけじゃないので、例えば鼓舞が漏れたメンバーに
インスタントでバリアを貼れるのも、占の強みじゃないかなあと思ったり思わなかったり・・・。
もちろん要所で入れるので、常にやるとMpはもちません( ^▽^)
運命の輪は状況に応じてhotにするかバリアにするか、という感じです。
ちなみに陣と運命の輪は、両方のバフアイコンがキャラクターに付いたので、
上書きとかはなく両方の性能が発揮されているものと思っています( ^▽^)
スタンス切り替えで得られる利点があまりにも少ないから、これを実装したからといって他の強化が微妙になるのであれば切り替え無しがいいです
多分大抵の人が思っているのはこういうことだと思います
戦闘中のスタンス切り替えがありで、もっと各スタンスがまったくの別性能で、白学に及ばないにしろどちらにも近い動きができる。ってのが占星実装前の妄想でした。
白学より低いスペックながら、状況に合わせて有利な方のスタンスを取ることであらゆる展開に対応できる知能型ヒーラー。
・・・まさか事前にスタンスを決めて、白学のいない方のスペック不足の代役をこなす程度の代物だとは思いませんでした。
役不足の代役いれるくらいなら、事前にPTメンバーを集められる環境なら本来の役割のジョブ入れますよねぇ。
カードと同じく、ジョブもなにがくるかわからないランダム抽選の環境なら強みを発揮できるタイプなんですよね。
CFで相方が白白、学学のかぶり対策で仕様が切られたようでがっかりです。
スタンスの切り替えそのもは面白いと思う
戦闘中の切り替えが必須にならないようにリキャスト長くするとか
あと、スタンスそのものがちゃんと他のヒラをカバーできるほどの効果を発揮すれば
そもそも頻繁に切り替えを必要としなくなる・・・・んじゃないかな?
あとスタンスが必須になってるんだけど
スタンスの効果を引き上げてそのかわりデメリットもつけて
結果としてスタンスなしっていう選択肢を用意するというのもありだと思う
スタンスの切り替えについて以前から考えていた事があり、このスレでは(見た限り)見当たらないように思いましたので、手前味噌ですがリンクを張ってみたいと思います。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post3194090
コンセプトは、「自分がヒーラーとしてもバッファーとしても完璧たるのではなく、どちらか一方のスタンスになる」というものです。
天体の運行は物理法則に従った規則的なものですし、ランダムに効果が発生というのはちょっと違うような気もしますね。
タロット風ならまあランダムなんでしょうが、タロットと占星術の関係は正直こじつけに近いので……
ゲーム中の占星台の人たちも予測が云々と言ってますし、「この後引けるものが分かる」くらいの機能はあってもいい気がします。
あるいは、星座の描かれた早見盤みたいなものがルーレットみたいにくるくる回転して、タイミングを合わせてドローすると
指し示された星座の効果が発動する……みたいな方式とかですかね。実際早見盤を使えばいつ頃どの星座が出てくるかは分かるわけで、
星座の力を使うカードの効果がこの先どうなるかは見て分かるようになっていてもおかしくはないでしょう。
「ランダムでしか使えないバフは無いも同然」という部分は解決できるように思いますし、
戦闘開始のタイミング次第でドローのタイミングが変わるので、完全にスキル回しが固定という感じでもなくなるかなと。
能動的に引けたとしても能力を強化すべきか、また早見盤の回転速度をどうするか(ドローのリキャ1回で半回転がいいような気がします)は考慮が必要でしょうし、
そもそも専用のUIを新しく作る&配置する必要があるので実現はまあ難しいと思いますが、一案思いついたので。
戦闘中のスタンス切り替出来るようにするのであれば 開発側は当然戦闘中に それが出来る強みや面白みが生まれるように全体のアクションの見直しをして実装するであろうから
ただ現状の占星が戦闘中スタンス切り替えできた際のメリットを考えても あまり意味のある事のようには思わない もともと戦闘中しないのを前提として作られているのだからね