暁月のモンクをある程度触ってみたので感想とフィードバック
まず基本的には面白い仕上がりのジョブだと思います、開発の皆さんありがとう。
ただ細かい点でプレイフィールが悪いと感じる部分が多いのと、このシステムでもう1つ面白い仕組みが追加されれば凄く人気になるんじゃないかな?と思いました。
まずプレイフィールが悪いと感じた点と、こうすれば良いんじゃないかな?と思ったことを羅列します。
既に他の皆さんが指摘されている点が多いですが、意見の数が多ければより改修されやすいかな?と思うので重複を承知で書きます。
・モンクの肝である功力の残り時間・連撃効果アップの有無が視覚上分かり辛く初心者に優しくない
1 風遁や暗黒ゲージの様な功力ゲージHUDを作る
2 功力や連撃効果のバフの色を派手で見易くする
3 竜騎士の雷電の用に連撃効果アップ時に技を置き換える(もしくは置き換えて連撃にする)
4 連撃効果アップ時以外は壱の型が付与されていても連撃のアイコンを点滅させない
・闘気のスタックに余裕が全く無く、桃園結義の仕様上ある程度溢れることを許容せざるを得ない
更に闘気貯めと陰陽闘気斬が置き換えのせいで、闘気を無駄なく使用する為の連打をミスると闘気貯めが誤爆する
1 闘気のスタック数を最大7~10にする(使用数は5のまま)
2 桃園結義の仕様を確率ではなく、味方の1WSごとに0.2個等に変更しある程度一定化する
3 闘気貯めと陰陽闘気斬は別のスキルにする(モンクはホットバーにかなり余裕があるので問題なし)
・通常通りスキルを回すと開幕と120秒ごとの大バーストに夢幻闘舞を合わせられない
1 非戦闘時の無我もしくは闘気貯めに陰の闘気を付与する効果を与える
2 踏鳴を60秒リキャに変更し桃園結義に陰の闘気を付与を与える(必殺技の回数が減ってつまらないのでおすすめではない)
・蒼気砲のエフェクトに必殺技感がない上に威力減衰が違和感がある
逆に万象闘気圏は必殺技感あるが、自身周辺範囲攻撃ばかりのモンクで直線範囲は使いづらい
1 蒼気砲を範囲闘気アビリティに変更し、万象闘気圏を陰の必殺技に入れ替える
2 蒼気砲を範囲闘気アビリティに変更し、万象闘気圏を単体闘気アビリティ、陰陽闘気斬を陰の必殺技にする
・無我があんまり使えない
移動しても型と功力維持を切れないようにする
最後にこういう新しい仕組みが追加されればモンクがもっと面白くなると思ったアイデアを1つだけ書きます。
ここは無視してくれてもOK
↓
疾風の極意を完全にリワークし60秒アビリティに変更。
効果をその名の通り疾風迅雷(ヘイスト)を極めるスキルに変更する。
2WSごとに5%のヘイスト向上効果を与え、どんどんコンボを加速させる。
更に2WSごとに自身に5.x時代の疾風迅雷エフェクトⅠ~Ⅳが付与される。
10WS使用すると効果が切れると同時に闘魂旋風脚を使用化にする。
これで120秒で使える必殺技が3回から5回に増えた上に必殺技の種類も4つに増え、モンク待望の疾風迅雷V実装みたいなもので楽しい。
また今の疾風極意(AA上昇)では単体相手にしか意味がないが、ヘイストならばIDの複数狩りでも強くて楽しい。
若干レムールに近いのでこれなら改修してリーパーに寄せてほしいと言ってる方と、昔の迅雷を積み重ねていくモンクが好きな方が同時に楽しめるかもしれない。
ちなみに今の疾風迅雷を消せという意味では無い(極意中は更に早くしようという提案です)のであしからず。
※なぜ新システムを追加して欲しいかと言うと、モンクは2分バーストの踏鳴2回の時以外は割とルール通りに回すだけなので、改修したての今は良いけど慣れが進むと単調に感じかねないからです。
1分バーストでも必殺技2回撃てるなら、ちょっと忙しくなるけどとても楽しくなる
あと疾風の極意とかいう凄そうな響きからAA早くなるだけっていうのは少し悲しい……