キャラクターの生き生きとした表情が失われてしまった
エレゼン男性フォレスター3顔を使用しています。
ほかの方の書き込みと重複する部分が多いのですが、同じ種族・フェイスタイプの方が少ないので意見を残したいと思います。
グラフィックアップデートによって質感や表現力が向上し、キャラクターが一層魅力的に見えることを期待していましたが、実際には魅力が失われてしまいました。
・瞳のハイライトが弱い(生気がない)
・口角が下がった(つまらなそうな表情)
・目周りが暗い(表情そのものが暗く見える)
・人中や目元の皺が深い(老けて見える)
・二重の線が強調された(眠そうに見える)
・唇につやがない
これらの影響が顕著だと思います。
エレゼンの3顔は若者顔・青年顔というコンセプトだと思うのですが、若々しいフレッシュさがことごとく失われ、生気のないのっぺりとした顔になってしまいました。
私はフォレスターを使っているので目元のクマは元々あったのですが、以前よりも悪目立ちしています。いきなりこのクマを与えられたシェーダーの方はさぞショックだったと思います。クマはフォレスターの特徴ではありますが、濃淡を調整できるようにしてほしいです。
また、エモートの表情もぎこちなく、特に『破顔』は不具合を疑うレベルでひどいです。
比較画像がなくて申し訳ありませんが、まさかエモートがこんなに変わるとは思っていなかったのでわかりやすく比較できる画像を残していませんでした。
草木や服・鎧などの質感は素晴らしいですし、エレゼンの耳の透けなどは本当に素敵だと思います。
それらと同じぐらい人物の描写にも気合を入れてほしかったです。
もっと生き生きと、生命力あふれる描写を顔に入れてほしいです。
どれだけ風景が美しくてもキャラクターが魅力的でなければ楽しく冒険できません。
なんでもリアルにすれば良いというものではないなと…
リアルになって良かったこと
・風景
・衣装
・耳の透け感
・モフモフ
このあたりはグラフィック表現の進化を感じます。
素直に嬉しい。
まだメインクエ途中なので、これから出会う新しい世界を見るのが楽しみです。
ウーンなこと
・顔のシワや人中が目立つ
・ザラザラした肌の質感
・ハイライト、サッカード表現
顔に関する部分はどうしても気になってしまうところで、シワなどネガティブな部分もリアルな表現になったことで変に気になったり、現実に引き戻されてしまうような嬉しくない感覚があります。
なんでもリアルにすれば良いのではなく、皆さん言われているような、ぼかし、引き算のような表現も「見てて心地よい」画にするためには必要なんだなと思いました。
FF16は進化したリアルな表現に素直に感嘆したけれど、FF14はリアル寄りとはいえアニメ風なモデルも存在する世界観だし、イケメン美少女は綺麗めなお顔であって欲しい。
特にプレイヤーキャラはアバターなのだから、気持ちよく夢見させて欲しいわけです…!
そこんとこ、何卒よろしくお願いします。
期待値を上げすぎ、プレイヤーの自キャラ愛を甘く見過ぎ?
・キャラクターの印象が変わらないことを絶対的な前提にする
・フルサポートする
後者のワードはやや独り歩きしている感もありますが、グラアプデに関して、吉Pのコメントがプレイヤーの期待値を上げすぎでは?と思いました。
ライティングにもモデルにも手が入っていて、印象が変わらないなんてありえないのに。
そして、プレイヤーの自キャラ愛を甘く見過ぎでは?とも思いました。
以前、既存のプレイヤーボイスに新パターンが追加された際にこのようなスレッドを立てさせていただいたのですが、覚えていらっしゃいますでしょうか。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...threads/407943
ほんの少しボイスが追加されただけですが、自分のキャラクターのイメージが変わってしまったという人たちからのコメントが集まりました。
後に追加の経緯に関しての説明もあり、長引くスレッドではありませんでしたが、自分のキャラクターのイメージを大切にしている人が多いこと、そこに後から手を入れられることへの抵抗感などが見てとれる話題でした。
私にとっては結構な衝撃だったのですが、開発陣から見ていかがでしょうか。もう忘れ去られてますか…?
今回のグラアプデは、これとは比にならないくらいの大きな影響があります。
私は一度、自キャラのイメージを曲げられたことがあるし、別ゲーのグラアプデも経験したことがあるので、ある程度の受け入れと諦めの気持ちを持って7.0を迎えることができましたが…
そうでない人もたくさんいるし、吉Pの言葉を信じて、一縷の望みをかけて、皆さんフィードバックしていると思います。
私も諦めたくない点についてはいくつか書かせていただきました。
でも、現実的には全部を元通りにするのは無理だし、足切りは必要、プレイヤー側の妥協も必要です。
私たちは、どこまで期待してよいのでしょうか。
もう少し、今後の展望を明らかにしてください。