う~~ん。今日もログインできない。ロビーサーバーエラー>JPキャラが取得できない>ログイン制限>@108人待ち>
JPキャラが取得できない>ログイン制……
↑ 今ココ
仕方がないから昨日録画した貞子3D観て心落ち着かせ……
余計に落ち着かないっ怖いっ!
運営さん頑張ってください。打ち出された対応策でこの恐慌状態が落ち着くことを願ってます。
私も早くインして見損ねている綺麗な世界を堪能したいですー。
Printable View
う~~ん。今日もログインできない。ロビーサーバーエラー>JPキャラが取得できない>ログイン制限>@108人待ち>
JPキャラが取得できない>ログイン制……
↑ 今ココ
仕方がないから昨日録画した貞子3D観て心落ち着かせ……
余計に落ち着かないっ怖いっ!
運営さん頑張ってください。打ち出された対応策でこの恐慌状態が落ち着くことを願ってます。
私も早くインして見損ねている綺麗な世界を堪能したいですー。
週末まるまる使いつぶすってのが印象最悪ですね。
週末しか時間作れない人はたくさんいます。
週明け改善というのは、実質的に来週末までまるまる一週間待ってねって言ってるのと同じです。
見切り発車して日曜夜に大規模障害起こして平日まったり復旧でいいんじゃないですかね?
お知らせのログイン制限についてはもう更新されないのでしょうか?
気になってチェックしている方は大勢居ると思いますので更新よろしくお願いします。
せめてログイン待ちが出来ればこんな事になってないんだよなあ・・・
ログインできなくなって4日目。引退という文字がちらほら・・・
なんで一時中断しないのか謎
ログイン出来ない人の何が不服かって…
ゲームが出来ないのもそうだけど、「自分がゲーム出来ないのに、自分以外の誰か(不特定多数)は現在進行形で楽しんでて更にそれと差がついてしまっている」
コレでしょう
25ワールド?も用意してログイン制限かけざるを得ない状況は正直、想定外と受け入れられるけど、この対応はプレイヤー感情丸で分かって無いなとプロデューサーもデカい口叩いてこの程度かよと思いました
納得行くまで作り込んでくれたらいい。周りからひどいゲームと言われても、いつか変わるからと期待して続けてきました。βテストにも参加して、いろんなフィードバックを書き込んで、もっともっと…。みんな気持ちは同じなんですよね。みんなの苛立ちは、期待の大きさ故。この現状もバネにして、さらに飛躍していって欲しいと期待しています。
その差を作ることが負荷分散策ってことでしょう。
ユーザ数が想定以上に多かったなら想定数まで減らせば良い。
多少心配はしていましたがここまでとはちょっとお粗末な感じはします。
個人的には旧14よりも悪化してるように思います。こちらはゲーム内容ちょっと・・て感じでしたんで。
私自身は多少はログインできていたのでそれほど怒りはありませんが、
ここまで来ると正直なところスクエニさん、開発スタッフの方を心配してしまいます。
場違いなお人好しと思われるかもしれませんが早期改善を切に願います。
どこかでNE/EUはさくっとはいれるっていってたよね?
結局単純にJPとEU/NAで鯖配置均等にしたのも一因?
あ、多くの人が落ちたりエラーしたりしてる
許容量・・・オーバーかな?
いや、違う、違うな・・・・・・FFの鯖はもっと・・・バアーッて動くもんな
狭っ苦しいな・・・この入り口
入れないのかな
お~い、入れてくださいよ
ねぇ
これまでいくつかMMOをやってきたけど、サービス開始直後にちょいちょいサーバーを落とすのは、確信犯的で
適切な対応なのかもなぁとか思っちゃったり。
もういっそのこと、2時間置き位にサーバー再起動したらいいんじゃないですかね?。
幸い自分は3時間くらい頑張ったらINできたけど、フレが入れなくて呪詛のメールが・・・
責任者不在?今の時代どこでも情報の共有くらいできるでしょう。それをしないつまりだんまりを決め込んでいるp。なぜかって?根本的な解決法が見つかっておらず、不用意な発言もユーザーの不満を煽るだけと分かっているからでしょう。サーバーの増設にいったいいくらの投資と維持費が必要なのか?過剰販売でだいぶ回収はできたはずですが、今後数年で負債を回収しきる見込みがないのでしょう。プレイできない?海外サーバーで"プレイ"を始める方もいらっしゃいます。「プレイできない」と「希望のサーバーでプレイできない」との間には大きな違いがあります。専門家ではないので詳しくはわかりませんが、一部の方が仰っている様な事も難しいかと。さらにこの週末でだいぶ自然淘汰がされるでしょう。サーバー問題もほおっておけばある程度落ち着くと甘い見込みなのでしょう。
今運営が言える事はただ一つ。
「土日はお休みです^_^ v」くらいでしょう。mjks
折角友達まで誘って始めた新生FF14確かに非常に出来が良く、素晴らしいゲームだと思いますが・・・それはあくまで普通にログインしたい時に出来た時です。
今一生懸命対応しようとしてくれていると思いますが、現状なんら変化も無く週明けに本当に良くなるのかも、現段階の発表内容を見る限りは不安でしかありません。
ログイン祭りは今までも体験してきたし、まー今回もし方が無いとは思いますが、流石に3日も4日も続くと流石に何とかしてと強く思ってしまいますし、外部批判サイトなどで悪評が立つのも今後のサービスに影響が出そうでイヤですので早急な対応をお願いします。
それとは別にこうなれば良いな~って事を記載しておきます。
<<今後に追加して欲しい機能>>
◆キャラクター選択(作成時も含む)全サーバーの登録アカウント数表示(言語別人口比率まで解れば尚良し)
※新規作成や移籍する場合の不満が解消される。
◆宿屋でログアウトした場合ログアウト報酬を導入して、再ログイン時にログアウト時間に見合った報酬(ログイン中には当たらない何か特別な物)が当たるようにする。
※ログアウトする事事態にもメリットを付ける事で、強制ログアウトなどをしなくても自発的にログアウトをさせる事が出来る。
<<直ぐに対応して欲しい事>>
◆初日に起きたβ4でベンチで作ったキャラが呼び出せない事でキャラリメイクに失敗し、名前変更も解りづらくそのままに成ってしまった人達への、再リメイク権とリネーム権を実施。(全ユーザー対象で良いと思います。)
◆全サーバーの人口分布を表明した上で、レガシー組み新規組み問わず1度だけサーバー移籍を実施(これは2013年9月中のみのサービスで、それ以降は有料で構いません。)
今日もログイン寝落ち決定だ
うーん、なんか噛み合っていない気がします。
【「ここに書き込みしている」ユーザーさんの要望】と【運営さんの作業(予定)】がです。
以下にまとめてみますね。
■ユーザーさんの要望
①どこの鯖にでもキャラを作りたい。
②作ったキャラでもログイン制限されずに、いつでも素早くログインしたい。
③鯖移動させて。
④ログインできなかったことによる補償
■運営さんの現在の作業(予定?)
①ワールド追加(新規鯖の追加)
・新鯖では空きがある間は、新規キャラを作り易くなります。
②負荷分散対策(CFのマッチング方法の最適化)
・現在 50ワールドをデーターセンターで2分割し、25ワールドずつのマッチングを行っています。
・予定 50+新鯖ワールドをデーターセンターで3以上分割し、25未満ワールドずつマッチング行います。
(大人数によるマッチングから比較的少ない人数によるマッチングにすることで速度向上?)
違いがお分かりになったでしょうか?
したがって今の運営さんの作業(予定)では、
・ロビー鯖の収容量は変化ありません。
・既存鯖の収容量は変化ありません。
なので、今アナウンスされている作業が終わっても
・新規キャラの作成制限
・ログイン制限
は、何も変わらないのです(T_T)
そこから導き出される運営さんの方針は、「ログイン制限」については、いまのところ対処する予定が
ないということです。
実際のところ5000人収容の1ワールドや、ログイン鯖の増強は難しいので、放置してユーザーさんが
諦めて新鯖に新規キャラを作るか、既存鯖のIN率が下がるか、ログイン者数が減るのを待っているのだろう
と感じています。
今回は「想定以上に多くのユーザーが来たため」で
次回は「想定よりふるい落とせたユーザーが少なかったため」でお詫びですね
これは対応に期待…
無料期間延長がどれくらいか、
無料ワールド移転サービスがあるかどうか…
たのんますー
なんで中途半端に鯖動かすんでしょう?
イン出来てる人と、まったくインできない人の格差が生まれて文句が出るのも当たり前です。
自分はレガシー先輩ですけど、旧でもこんな酷いとこまでの経験ないですね。
真っ先に27日に自動継続の手続きをしましたけども、申し訳ないけど停止させていただきました。
ゲーム以前の問題です。
対策するまで鯖の停止を要求します(切実
いっそのこと3日くらい全サーバーメンテナンスにして、その間にサーバー増強してくれた方が
諦めもつくし、ログインリトライ連打で無駄な時間使わずに済むのでありがたいです!
一週間程度の無料期間延長がある事は信じています。
無料期間の延長にすることで損じる金額とプレイヤーに見放されて損じる金額だとどちらが影響大きいかもちろん存じていますよね?
検討をするといった曖昧な言葉ではなく、早い段階で無料期間延長の知らせを明確に表示すべきかと思います。
せっかくこれだけ面白いのに勿体無い!
私は1プレイヤーですけど、私個人としてももっとプレイヤー増えて欲しいと思ってます。ここでマイナスイメージは叩き折っておくべきかと。
もう10時間ほどInできません
返品はダメだそうです
治るまで待つか捨てるしかなさそうです(´・ω・`)
週明けに鯖増強するみたいですが
それ以外にもAFKやログイン祭りにならないようログインしたまま放置してる人など
一定時間操作がない場合、強制ログアウトさせるシステムを導入するべきです
今日はせっかくの休日なのにまだ一度もログインできてません
なんかもうスタートすら表示されなかったりするんですけど?。
ログイン合戦すら参加できません。
製品版じゃなく有料のオープンβテストで只今、ワールド毎高負荷実験中なんだから文句言っても仕方ないんだよ
スタート押せてもキャラ取得できず・・・再起動したら今度はスタートボタンも押せない状態><
悲しくなってきました;;
ゴールデンタイムに入れないだけでなく、昼間もログイン祭になるのはどうなんだろう・・・
もうかれこれ半日ほど入れてません(入れてもエリアチェンジで落とされ、また祭りに参加w)
「予想以上の反響」「吉田の見誤り」との発表でしたが、顧客目線からするとただ単に鯖代をケチってたようにしか見えないですね。
勿論発表にあった通り、想定外だったんでしょうけど、もっと余裕を持ってやるべきだったと思います。
これではせっかく中身が良くても、新規プレイヤーが減りかねません。
1度コケたことの危機感が薄いのではないでしょうか。
サーバーの数も足りず、ひとつのサーバーに人を入れすぎたんでしょうな。
うれしい悲鳴ってやつでしょうが、我々にとってはたまったものじゃありませんなw
まぁ来週のサーバー増強までどうしようもありませんわ。
ブラゲの艦隊これくしょんもアカウント殺到で制限かけたり、そもそもエラーで遊べなかったりしたけど
あっちの運営ちょっとでも進展あるとすぐツイッターで情報出してくれるんだよ
一方スクエニは土日休みなんじゃないかと思ってしまうほどに沈黙してる
「本日より、アメリカ(シアトル)ではFFXIVのローンチイベントを行っています!」じゃないっての
フォーラムでもお知らせでもツイッターでもいいからログイン制限に関する情報出してくれ
もはや「スタートボタン」も出ない状況・・・
吉Pはいまアメリカでしたっけ?
なんとかしてでも緊急会見を開いて、納得いく説明をしないと顧客の不満が爆発しますよ(いや、もうしてるかw)
サービス始まって最初の週末で1番みんなが楽しみに時間を作って待っていたのに、かなりショックです。
吉Pがこの気持ちを1番分かるはずだと思うんだが・・・
自分の場合、落ちるのは決まってデジョンかエリア移動の途中です、エリア移動を行う度に祈るような気持ちになります…
落ちれば最低40~50分はINできません、キャラデータの取得が出来ないとか、ログイン制限とか、とにかくIN出来ない
自分からログアウトした人はともかく、不具合によって落とされた人達は、人数制限の中でも優先的に再ログインさせてくれるとか、そういうの不可能なんですかね^^;
こんな状況がもう何日も続いてます、そろそろなんとかならないもんでしょうか><
全員に遊ぶチャンスを与えるために数時間に一度鯖停止してほしいですねぇ・・・
ずっと同じ人が遊べて夜から参加の人がまったく遊べないなんて状況がずっと続くならいくら運営が消して回っても暴言書き込みも増えますってそりゃあ・・・
とりあえず一言 オンゲー何年経営やってるの?学習してないの?はっきり言って11の時以上です 10年前と何一つ代わってないじゃないですか
動作がもっさりしていてゲームにならんのと、そもそもゲームすら出来ない。
さて、どっちがマシなんでしょうね?w
せめて、IDパスワード、ワンタイムパスを何度も入力させるのを何とかしてほしいですねー。
もう、時間の無駄なので今日は諦めて別の事やるとします。。。。
2時間弱かかるダンジョンで、クリアしないとフラグが立たず
そんなダンジョンの途中で切断され、もちろん最初からやりなおし。
そして追い討ちのログイン制限。
想定外の同接でスクエニを責めるのもかわいそうな気もしますが、そろそろ不満が爆発しそうです:p
早朝3:30頃、何故か腹痛くて起きちゃいまして、事を済ませてから「どうせなら」と思いログインにチャレンジ。
流石にログイン出来まして、楽しくプレイしました。
が、やはりと言うかなんと言うか放置プレイヤーと見られる方々が多数いましたねw
偶々腹痛でお目覚めと言う幸運(不運?)のおかげでプレイ出来ましたが、そうでもなければ自分も社会人プレイヤーの一員として、サーバー増強までの間ログインオンラインと言う地獄を味わい続けたんでしょうね。
限られた時間で色々と対応に追われていることでしょう。ご苦労様です。
でも、お金を出してこの商品を購入してワクワクしながら待ち望んでいたプレイヤー達は今その限られた時間を無駄を無駄とも思わずただボタンをポチポチ押しているわけですよね。
こんなの蛇の生殺しでしょう。
平等にというのは言うほど簡単じゃない状況なんでしょうが、せめてログイン放置プレイヤーの強制ログアウト。それでダメなら全サーバー停止後、作業してある程度余裕のある状態にした上で正式にサービス開始。という流れで順序だててやれなかったんでしょうか
その方が今のような阿鼻叫喚状態よりはよほどましですし、何より「やることをやっている」というのがわかってここまで大騒ぎもしなかったかもしれませんよね。
プレイヤー達への報告連絡は遅い、何かやってくれてるんだろうけど何やってるのか見えづらいから様々な憶測が飛び交う。
商品というのは完成した形でなければ世に送り出してはならないものですよね
これ、どう見ても商品じゃないですよね。だって金払っていざ使おうとしたらまともに動かないんですもん。
運営の方々が日々仕様している仕事道具が立ち上がるところでフリーズしまくるPCだったらどうします?
クレーム入れて僕らのように返品だ!金返せ!なんとかできるなら早く対応してくれ!っていいませんか?
つまりここで騒いでいる僕らと何ら変わらない事をニュアンスは違えど言うんじゃ無いですか?
んで、対応が「頑張ってますんで、しばらくお待ちください」じゃ、ああそうですかって言えるんでしょうか。
何がどうでどうなってるかを早く知りたいんじゃ無いですか?
時は金なり。このままじゃ、折角撒き餌して集まったマグロの大群に逃げられちゃいますよ!
運営の方々、頑張ってください!
現在、FCでチャットしてる仲間たちが次々とログアウトしています。
おそらくテレポを使ったんだろうと思いますけど、めんどくさくても徒歩&チョコボ移動なら安全ですよ。
サーバーダウンしないためにログイン制限とかね…
鯖稼動してるのにログインできないほうが、断然ストレス大きいんですが(´・ω・`)
みなさん、オフィシャルブログ見ました?
モルボルだかなんだか知りませんが、ふざけた写真貼り付けてますが。
余程ユーザーを怒らせたいようで…。
あげくにシアトルにお越しくださいだそうだ。
じゃあ行こうよ、当然旅費はスクエニ持ちで。