起動編零式がストッパーになったんじゃないかな
律動編零式挑むためのクリアフラグとしては関係ないけど、疲れた光の戦士は多いと思う(少なくとも私はそう)
Printable View
起動編零式がストッパーになったんじゃないかな
律動編零式挑むためのクリアフラグとしては関係ないけど、疲れた光の戦士は多いと思う(少なくとも私はそう)
律動編零式をゲーム内外で募集していますが集まりません
8人集めるのしんどすぎます
仕事から帰ってきて、蛮族クエしながら3.4時間募集して集まらずにルーレットだけやって寝る
これがずっと続くんですが、辛すぎますわ
コンテンツの難易度がどうこうっていうのもありますが、そもそも零式にいこうとしてる人が起動編と比べても極端にすくないです。
もうサーバー統合するかCF対応してくれ
遊べないんじゃゲームじゃない
難易度を下げることで人が戻ってくるor募集が増える
という考えが間違っていたかもしれないですね。
過密鯖に行った人は戻ってくるわけないし、レイドやる気ある人が減ったサーバーで募集が増えるわけもない。
募集が多く出るのは極蛮神止まりですね。
サーバー間募集の方が集まりにくい問題を解決できるのは明白です。
それができれば、過疎鯖のメリットが目立ち、そっちに行こうと考える人も出るのではないでしょうか。
ギャザクラとか、ハウジングの土地とか、時期によってはモブハントとか。
レイドやりたいから過密鯖に行こうとする人はこれからも出続けると思いますが
過疎鯖に行こうと考える人は少ないと思います。
先日、チョコボ鯖の野良募集の数を見て驚きました。
GTで53件ほどだったかと思います。
おそらく私の鯖は過疎鯖の部類に入ると思いますが、
今週のリセット日の21:00時点では募集が0件でした。
幸い固定に入っていますので、PTに不自由はしていませんが
野良の人からすると堪ったものではないだろうと思います。
サーバ統合やサーバ間PT募集など、早急な対応を希望します。
もしかすると運営にとって、過疎はそこまで重要視されていないのかもしれません。
確かに、最低1サーバーに8人いればなんとかなるゲームですし。
集まれない遊べないレイドを作るより、極セフィロトみたいな蛮神戦を数個同時実装する方が盛り上がるのではないでしょうかね。
レイドはレイドで重要な立ち位置ですがスタートラインに立ててない人が多すぎるとおもいます。
ジェネラルディスカッションのほうのPT募集の設定で木人討滅戦の合否を参加基準にってスレッドがありますが、
仮にあれが実装された場合たぶんもっと人が集まりにくくなる未来が見えますね。(されるとは思えないけど)
あちらは一定水準以上のプレイヤーとだけ組みたいって言うし、かと思えばサーバー間を超えたCFを実装しろって要望もあるし
どちらにしても今のようなハイエンドコンテンツの形は運営的にもプレイヤー的にもどちらの為にもなっていない気がしますね。
ここの開発は新生当初から言われてたこの問題について全く進展を見せませんよね
まるで鯖移動して、移動費用落として下さいと言わんばかり
その証拠にとっくに鯖の許容を越してるであろう、チョコボと神龍の鯖を閉じてませんよね
毎回パッチ毎に鯖障害が出ているのに、一時的(3カ月~半年くらい)にでも鯖を完全に閉めないのはなぜでしょう?
そのせいで過疎鯖は上京(チョコボ神龍)する方が増えて過疎まっしぐら
サーバー間の募集機能は、話題には出すけど具体的な方向性も示さないまま放置状態
そりゃ皆募集が多いチョコボ行っちゃいますよね
高難易度コンテンツメインの人・・・過密鯖へ移動
高難易度コンテンツやりたいが交流メイン人・・・鯖移動はしたくない。高難易度コンテンツが出来なくても我慢
高難易度コンテンツやらない人・・・過疎鯖でも問題ない
つまり高難易度コンテンツの募集が集まり難い状況は、プレイヤー減少には繋がらないため、スクエニは特に問題視していない。
過密鯖だからといってすぐにPTが埋まるわけではないですよ。
PTの数だけみればそれは多いけど、それだけPTが埋まってないってこと。
実際に募集してみれば分かると思うけど、来ないときは本当に来ない。
PT募集フェーズが高難易度なのは過疎鯖だけの問題じゃないことを知ってほしい。
それでもまだPTがあるってだけで違うんだろうけどね。
もう鯖移動とか必要ないだろ・・・特に過密鯖への移動とか早く制限してほしい。
3.1で零式過疎が問題になっていた時に 「エンド(零式)過疎の為に鯖統合は考えていない。それはやりすぎ~(過剰反応)」って吉田Pがコメントしてましたからねぇ
3.3でハウジング増強、鯖間経済格差の調査が入るそうですが、その時統合についてのアナウンスがないなら、厳しいのではないかなぁと勝手に思っています
レイド専用ファインダーもすぐには無理でしょうしね(これまで通りなら3.4がアレキ最終章なんでしょうけど、まにあわなそうだし)
人がいないコンテンツを盛り上げる為には未経験の人が安心して入ってこれる環境が必要だと思いますが現状は正反対なので今のままでは解決は難しいでしょうね
鯖間マッチングやフェーズ毎の練習に加えて先行しているプレイヤーが積極的にお手伝いしたくなる要素を入れたりしていけばもう少しマシになるんじゃないでしょうか
来週末のPLLで良いので、現時点での律動零式参加者がどれくらい居るのかはっきり言って欲しいな。
○○万人っていうのは分かりにくいから、全体ユーザーの何%という表記で。
(´・ω・`)数字だけ出されても確かにわかりにくいけど起動零式のクリア者数も一緒に出せば現状のイメージはつかめるんじゃないのかな
(´・ω・`)どや顔で起動零式のクリア者数出してたんだから3.1終了時点でのクリア者数も出してもいいと思うの
3.2で鯖移動者が多いように感じますね・・
ここで今更鯖統合したらいざこざの種にしかならないと思うので、、何度も書いてますが週制限解除したらどうですかね?
力ない人が高装備を出荷で手に入れる確率は増えるだろうけど、、この程度の問題なら木人討伐戦をILと同じシステム制限にすれば解決しそうでもありますが・・
どのみちグリードPTが盛んになっても、トークンは週制限にして木人をILと同じPT侵入許可に使えば、おのずとメインジョブでの参加になるだろうし、にわかジョブが増えてもそうそうアレキPTには入れないと思うので寄生阻止にもつながるかと思います。それと週制限解除してもCF化はしないでいいと思います。
過疎鯖の人は、過密見たくただ単にPT募集があるだけでも羨ましく思ってると思いますよ。過疎はその選ぶ募集すら無い、いや、何もないってのが現状だと思います。
たしかに週制限とかはもう無くていいと思います。
プレイヤー側で未だにヒエラルキーにこだわる人って、今どれくらいいるのでしょうか?
正直なところ運営側がヒエラルキーにこだわりすぎな気がします。
今までトップを走っていた人達が「もういいや」ってなってるような空気を感じますし、クリアした時の達成感よりも「ようやく解放された」感が強いというのもそこら中で聞く話です。
もはや運営側のエゴをプレイヤーに押し付けているだけなのでは無いでしょうか。
そのせいで満足に遊べないのでは本末転倒です。
バハムートやアレキ起動編開始時とはプレイヤーの考えや状況が変わってきていることを運営の皆様に認識して頂きたいです。
そういえば、律動ノーマルの参加者も減ってるんじゃないでしょうか。
「どうせ次のアニマウェポンで嫌っちゅーほど周回するハメになるんだから今はやらない」というお声をチラホラ聞きます。
と、なれば、以前のごく少数の廃人のためだけに膨大なリソースを費やしてレイドつくってる、という状態へ戻ってしまったわけで。
ちょっとアレキの開発も行き詰っているように感じます。次のアレキは根本からガラっと変えて募集フェイズが必要無い仕様にしてほしい。
プレイしてるこっちは煮詰まってるんですけどね!
全部解禁、は行き過ぎだとしても、4月に1層、その1ヶ月半後に2層、のように各層の報酬の週制限を徐々に解除していくくらいしてもいいんじゃないでしょうか。
ワールドファーストさんと運営との戦い?も終わったようですし…。
過疎鯖の律動零式募集、少ないですよね。起動編に比べても減った気がします。
人がいないので過疎鯖ではレイドはまともに遊べません。そのため戦闘メインの人間は、セフィロトが終わった今やることがありません。
1日50円(月1500円)と貴重な時間(プライスレス)が募集フェーズだけで消えます。練習フェーズに進めません。
早く対策をとってください。宜しくお願いします。
この3連休、PT募集よく見てましたが、零式の募集かなり少ない印象でした。
あるにはあるのですが、固定の補充が9割って感じです。
一人で募集しても集まらずに解散してるPTもちらほら。
攻略系のLSにいくつか入ってますが、野良は無理だよねって皆口を揃えて言ってます。
参加者がここまですくなくなってくると、新しいレイドを追加するたびに人が減っていきますね。
参加者の少なさがさらなる参加者の少なさを生み出してる以上。
現状、やりたいけどできていない人がまだ多くいそうですが、そろそろ手を入れないと手遅れになりそう。
鯖間のpt募集の仕組みはかなり手が掛かりそうですが、なんとかしてほしいです。
運営は参加者が少ないからといって軽視はしないでほしいですね、この問題を。
レイドっていわば最終目標、ゴールみたいな存在だから、たとえ参加していなくても大事な存在なはずです。
やらない人が多くてももっと盛り上がってくくれないと、ゲーム全体の盛り上がりに影響でてきてしまいそう。
起動編のあの反省は何だったのか。
まさかこれで問題解決すると思ったのかな。
開発とユーザーの感覚の差が酷すぎる。
実装から1ヶ月後に1層を、2ヶ月後に2層を
と週制限を撤廃してみはいかがでしょうか?
段階的に週制限を撤廃し周回可能にすることで
極セフィロトのように野良での募集が活発になると思います
難しいけどドロップ率100%の現状零式
1日一回制限アリ+ドロップ率低い零式より難易度の低いアレキ
コレでいいんじゃないかな 自信ある人は上で野良主体は下で
月額料金を払って遊んでいるゲームでコンテンツに参加すらできないって問題ではないでしょうか?
私の鯖は過密とは言えないかもしれませんが全体から言えば多い方だと思います。募集数もそこそこありますがそれでも邂逅、侵攻、真成、起動、律動と目に見えて減ってます。反比例して募集は長くなる一方です。
問題点はいろいろあると思いますが、このことに関して運営さんがどう考えているのかが全く見えてきません。
開発に時間もお金もかかっていると思いますがそのお金はどこから来るのでしょうか?
何のためにゲームを企画し作るのでしょうか?
今後どうするか対応するのか、それとも現状維持なのかそれだけでも教えてほしいです。
今回は二層辺りから侵攻編の反省がないような感じのギミックゲーですが集まったとしても野良でクリア出来るかが起動編零式以上に怪しいんじゃないかと思われます
その辺りはどうなのでしょうか
零式レベルの難易度のコンテンツを実装する意義とはどこにあるのかなと感じてきました。
実質的に極一部のプレイヤー向けのものにしかなっていないのではないでしょうか。
起動編から導入されたノーマルモードは報酬ILが低すぎる点と簡単すぎる事から
ほぼ行く必要がなくコンテンツ寿命の短いものになっています。
対して零式は難しすぎて、何週間やってもフェーズが進まない状況に陥ったりしています。
その為諦めるプレイヤーは増え、野良は集まらなくなり、固定は解散となるのは自然な流れです。
個人的な感覚では
極蛮神+α程度の難易度に抑えたものを4層用意すれば
多くの方に十分楽しめるものになるのではないかと思います。
つまりは極ナイツや極セフィロトが4層になっているイメージです。
ノーマルと零式に分けてどちらの満足も得られないよりは
多くの方に手応えがありクリア可能なレベルの難易度を一つ用意するほうが良いと思います。
やりすぎましたからのネオファウストの流れを味わって驚きを隠せませんでした。
ネオファウスト先生は220基準で見ないとダメだと思う。210がかなり混じった状態でいくとそうなると思う
起動零式の190で挑んだファウスト先生よりかはかなり弱くなってるよ
だから今回準備期間がないのはかなり損してるとおもった。そのせいでネオ先生による返り討ち事件が多発したのだろうし
ネオファウストってファウストの何倍も簡単だったと思いますよ 真面目に
ここで詰まるならメンバー全とっかえした方がいいレベルですし。
ただ2層はやりすぎですよね DPSチェックゆるめでもギミックが難しいと練習すらままならないっていう
簡単にしろとは思いませんが、ごく一部向けのコンテンツ充実させる前にやるべきことあると思いますね
一体何%のプレイヤーの為のコンテンツになっているか気になりますよね。
今度のPLLとかで良いので60レベル到達のプレイヤーと零式クリアアチーブメント取得のプレイヤーの比率とか見せてもらいたいかも。
もしかしたら、零式もPvPも、最初から日本人プレイヤー向けに作ってないのかもしれませんね。
FF15のメンバーの発言から、
日本はネガキャンが多い=日本人の意見に関してはそのまま受け取るべきでない
ものの良し悪しを推し量られる世界のデファクトスタンダード=アメリカでの評価が正しい評価
というニュアンスがスクエニ社内にあるのは事実ですし。
欧米ではすぐ結果を出すかどうか、が重要ですが、
日本って向き合ってる姿勢を示すのが重要で、例えお金の大半を払っていて結果が意に沿ってなくても我慢しますしね・・・
欧米プレイヤーのニーズが多いからPvPや高難易度レイド中心の開発をする。
欧米プレイヤーワールドファーストとるぐらい熱中してるから成功。
日本プレイヤーはちゃんと継続課金してくれているから成功w
ってことなのかな。
メンバー全とっかえしたらまた募集で2時間とか待つハメになりますしそうそう簡単にできないですすいません。
別にネオファウストが難しいとかそういうのじゃないんですけど、あそこで引っ掛かって「もういいや」ってなる人多いと思いました。
うちの鯖の印象ですが
クリア目的 初見PT 埋まる
フェーズ練習PT 埋まらない
の印象なので、ご自分で募集建ててみるといいかもしれません。
流石に自分でたてもしないで募集ない! ってのは虫が良すぎますし
ただたてても埋まらないのがほとんどなので期待はできませんが・・・。
レイドファインダーが来てどうなるか見物ですね
ただ相変わらずワールドファーストがどうたらとそういう基準で話ててこの先のレイド構成に不安感を覚えます。
日本人のイライラが凝縮したようなスレですね
閲覧数からも分かるように、プレイヤーは相当フラストレーションが溜まっています。
何をおいてもまずはレイド問題を最優先に解決すべきでしたが、開発はあさっての方向を向いたままパッチを積み重ねてしまいました。
FF11のプロマシアと同じ失敗をしているのではと感じています。
レイドファインダーを作るよりも、もっと多くのユーザーが楽しめる難易度に落とした方がいいのではないでしょうか。
「楽しんでクリアしてもらって、吉田今回のは簡単だったぞと言われるくらいが丁度いい」
と仰っていたときは期待したものでしたが…。
バハムート真成編の時はこんなにPT募集に苦労する声やワールド移転問題がこれほど深刻化することはありませんでした。
ほぼ毎日練習して1か月も2か月もかかるような難易度が本当に必要なんでしょうか。
レイド攻略が好きなユーザーも、別に攻略が簡単になったからといって契約を止めたりしないと思います。
真成編のときはイシュガルド発売が当初より延び延びになったこともあり、
真成編4層が相当長期間最終コンテンツとしてあったわけですが、この4層自体は
前年の内に野良PTでも多くのレイドファンが攻略を達成していたものの、その後も長く
グリードPTなども盛んに賑わっていました。
アレキサンダー起動編では想定よりも攻略達成者が伸びなかったため、その後のコンテンツにも
しわ寄せが生じたことを仰っていましたが
律動編ではその反省を受けて改善されたとは到底感じられない難易度だと感じます。
もっと大胆なカジュアル化こそが挑戦人口を底上げに繋がると思います。