思うんですがテンパランスって20秒も軽減必要なんでしょうか、60秒リキャスト軽減10秒、もしくは90秒リキャスト軽減15秒の方が圧倒的に取り回しやすいと思うのですが
Printable View
思うんですがテンパランスって20秒も軽減必要なんでしょうか、60秒リキャスト軽減10秒、もしくは90秒リキャスト軽減15秒の方が圧倒的に取り回しやすいと思うのですが
その取り回しになると白占Bh不要論出てくるので今のテンパランスのバランスで良いんじゃないかなと思います
まぁ連環で学者は生き残れそうですが賢者が死んでしまう気が・・・・
全体ヒールアビが攻撃目的であったりCTが非常に重いので回復だけに使える60~90secの全体ヒールアビの追加がPhらしいのかな、と
もしくはインドゥル2スタック化
ブラッドウェポンみたいなMP回復技が欲しい
ボズヤのインペタスをPTじゃなくて自分だけ対象で使えるようにしてほしいなぁ
インペタスめっちゃ楽しいんですよね
学者はPT全体でスプリント
賢者は瞬間移動?
白は超早いスプリント
占星は…何か追加してあげてって感じで…
PvPのセラフストライクをPvEに追加するだけでPvEの白魔道士が楽しくなりそうです。
近接攻撃、範囲軽減、インスタントヒール…このように多彩な効果が付いてるスキルが白魔道士には少ないですし、複合スキルが少ないことで他のヒーラーより単純化してしまっていて、ヒール性能でも一歩遅れを取ってる原因でもあるように思います。
ぜひPvEの白魔道士にも追加よろしくお願いします。
白魔道士と占星術士、回復力に優れている白魔道士とバフや軽減に優れている占星術士という感じで現状も割りと気に入ってますが、軽減が重要になる場面が多いので白魔道士の強化としてはストンラスキンがアビリティで復活してくれないかなと思っています。
現状の互換について、白魔道士のテンパランス(軽減+ヒール量アップ)と占星術士のニュートラルセクト(バリア+ヒール量アップ)は言わずもがなといったところですが、占星術士の運命の輪(軽減+HoT)に相当するスキルが白魔道士にはありません。
運命の輪の軽減は何か1つの攻撃に対して一瞬だけ展開して使われると思うので、それを軽減とカウントするのはあれかもしれませんが、同じように1つの攻撃のみ軽減できるという点で古の白魔道士のスキルであるストンラスキンならありかなと思っています。
具体的なバリア倍率は難しいですが、「回復力300相当のバリアを自身と周囲のパーティーメンバーに付与する。効果時間:15秒。リキャスト60秒」とか。
これによって白魔道士は軽減+ヒール量アップの120秒アビリティとバリアの60秒アビリティを持ち、占星術士はバリア+ヒール量アップの120秒アビリティと軽減+HoTの60秒アビリティとなり、自身が殴る白魔道士と他人に殴らせる占星術士でそこまで軽減性能も変わらず……となるかと思いますが、書いておいて高望みな気がしなくもないです。笑
あると嬉しいな、というスキル例として参考になれば幸いです。
辺獄零式と絶竜詩戦争を白魔道士で攻略しました。
強い点・弱い点が見えましたので、こうなってくれたらいいなという要望を書いておきます。
・メディカとメディカラ
現在、占星術師のヘリオスシリーズの完全下位互換となっているのでここにも手入れが欲しいです。
メディカ
回復力400 MP900 キャスト2秒 範囲15m
ヘリオス
回復力400 MP700 キャスト1.5秒 範囲15m
メディカラ
回復力250 継続150 MP1000 キャスト2秒 範囲20m 効果時間15秒
アスペクト・ヘリオス
回復力250 継続150 MP800 キャスト1.5秒 範囲15m 効果時間15秒
メディカラはまだ範囲が広いという利点はありますが、メディカは完全な下位互換です。
MP消費とキャストタイムを統一して欲しいところです。
ラプチャーを考慮するとメディカのMP消費は仕方ないかなと思える面もありますが、キャストタイムに関しては占星術師と同等の1.5秒を望みます。
メディカラに関しまして、このMPとキャストタイムを維持するのであれば、効果時間を15秒から25秒か30秒に変更するというのはどうでしょうか。大迷宮バハムート時代が確かそうでした。
白は散開ギミックに非常に弱いため、メディカラの効果時間を伸ばしていただけると少しはマシになるかなと。インドゥルゲンティアの効果を紅蓮時代と同じようにホロスコープ仕様にしていただけるなら話は別ですが。
現在は散開前にメディカラを使ってもギミック中にhotが切れてしまいます。あと10秒ほど伸びればかなりいい感じになるのでは。
・ケアルガ
MP1500という消費が非常に重い。それなら回復力800あってもいいのでは。
MP1200になればだいぶ変わる気がします。
・アクアヴェール
強い。絶竜詩では大活躍でした。タンクの軽減が実質一枚増えるようなものですし。欲を言えば範囲軽減が欲しかった。
ただ8秒というのが平時ですと微妙に使いづらい場面もあるので、10秒にならないかなと思ったり。
・アサイラム
設置型ではなく賢者のケーラコレのように付与型だったら…と思いますが流石に強すぎますかね。
学者の鼓舞展開の底上げに利用することが多かったです。
昨今のボスのターゲットサークルの大型化に伴い範囲が広くなりましたが、もう少し広くなって欲しいです。学者の陣もそうですが、意外とターゲットサークルぎりぎりだったりします。せめてあと5m…!
・テトラグラマトン
チャージ2になるととても嬉しい。
・テンパランス
白最強のアビリティですね。
効果時間を短くしてリキャストタイムも短くしてほしいという意見がありましたが、20秒あることで助かる場面も多いので慎重派です。
リキャストタイムだけが短くなるのであれば大歓迎ですが。
・リタージー・オブ・ベル
文句なしに強いのですが使い勝手とリキャストタイムがネック。
回復力200×残りスタック数ではなく、回復力は元の400を維持して欲しいです。
あとは効果時間が20秒になるとより使い勝手が向上するかと。15秒はちょっと短いです。
ベルが設置してある間に軽減効果が欲しいという要望がありましたが、これはとてもいい案だと思います。
リキャストタイム180秒というのも、現環境に見合っていません。占星術師のマクロコスモスにおいても同じことが言えます。
120秒にして欲しいところですね。
・MP燃費
リリーが溜まる速度が速くなったとはいえ、根本的な解決にはなっていないように思います。
ヒーラーに共通するルーシッドドリームを除くと、白のMP回復手段は45秒に1回のアサイズで500回復するのみです。シンエアーが実質弱体化ですし。
もう少しMP回復手段が欲しいところ。リリーを消費するソラスやラプチャーにMP回復がつくとか、神速魔にMP50%軽減がつくといった調整がいいかなと思います。
長くなってしまいましたが、白魔道士というジョブがより使いやすくなればいいないう気持ちを込めて。
竜詩戦争と言えばやはりそちらでも絶という事もあって回復能力の差が明確に出てるようですね
トップの占に対して12%程度 3位である「バリアヒーラー」の学者に対してでも5%程度ヒール能力で負けて相変わらずの最下位だとか
・・・流石に差を付けすぎじゃないでしょうか?依然としてバリアに負けるピュアヒーラーというのも継続中ですしね
これでしかも白は軽減最弱&バリア無し&MP燃費最悪でさらにヒールが断トツで最弱とか・・やはりヒーラーのバランスは完全に崩壊してますね
・ケアルガ
漆黒の時点でも対抗馬のメディカラに対して総ヒール量-150 消費MP+200と使いづらい性能だったのに
今回の6.xでメディカラと比較して総ヒール量は-400 消費MP+500となんと1.5倍に(占のアスヘリと比較では1.85倍)射程は少しマシになったものの-10mさらに相棒だったシンエアーさんが見るも無残な性能に弱体された影響もあり
他の方も言ってる通り弱すぎると思いますね
白は他のヒーラーとは違いMP燃費が異常に悪いのでケアルガを使用する場合は1分リキャストのシンエアー前提みたいな物ですし占のニュートラル+アスヘリの基礎総回復量1312(20%アップは抜いてます)に近い数字にしても問題ないと思うのですよね
あちらは着弾の時点で562とケアルガと負けず劣らずな回復量を持ってる上にさらに150×15秒のHOTまでありますからね
1500という膨大な消費MPに広がったとはいえ依然として10mと短すぎる射程を考えれば
回復力600にメディカラアスヘリ同等のHOTを付与し600+750(150×15秒)で回復量1350ぐらいにしても問題ないと思いますね
これでもまだケアルガには射程10mという重すぎる枷が残ってますし、ニュートラルアスヘリに関しては無駄になりにくいバリア付与&20秒近く連打できますしね
もしくはケアルガ自体を暗黒騎士の使用する暗黒(漆黒)の波動のような詠唱無しのアビリティ、リキャスト1秒、MP1500の消費が重い代わりにMPがあるだけ連打できるようなものに変えていただくか
詠唱スキルとしてはほとんど使い物にならない性能のケアルガさんですが、アビリティとしてなら他のGCDスキルに合わせて使えますし、現状の極一部のコンテンツ以外ほぼ使わないスキルではなくなると思うのですよね
・MP詠唱問題
取り合えず現状のような消費MPが多いだけ詠唱が長いだけというのはいい加減やめていただきたいですね
今のように占と比較して白だけが詠唱が長く消費MPも多いというならその見返りとして消費MPが1.2倍なら回復量を1.2倍程度上げるような何か見返りを頂きたいです
もしくは片方は消費が少ない、もう片方は詠唱が早いというようなメリットの分散等を行って頂いてもいいです
もちろん一番いいのはその辺りを2職とも同等の性能にしていただくことですが
なんにせよ現状の白だけが一方的に不利な状態をいい加減直していただきたいですね。
・軽減
。。現状のテンパランスがもしリキャスト1分になったところで白が弱職なのは変わらないと思いますね
バリアヒーラー並みの30秒リキャストでようやく賢者と対抗できるかな・・というレベルでしょうか
まあ今の方針でピュアの白にバリア並みの軽減が付くことは無いでしょうから所詮夢物語ですが
ヒーラー全般に言えることだけど一応元々幻術師のスキルだったのでここに書きます。
クルセードスタンスの復活って出来ませんか?
攻撃する時とヒールする時とで切り替えが必要なのは個人的にですがすごく楽しかったので。
今でさえ回復もしないで攻撃一辺倒な人っているし、実装するとそれが更に悪化しそうだからなくていいかなぁと思います。それに今全てのジョブ簡略の方向に行ってるしヒラだけ複雑化はやらなそうな?
やるならボズヤのセラフストライクみたいな感じでリキャ2分くらいで15秒だけ攻撃力50%アップ、回復50%ダウンとかでしょうね。
それといっつも思うんですけど、回復が「仕事」のヒーラーの攻撃力あげすぎると結局ヒーラーの攻撃力も込みで調整されるから難易度上がって誰も幸せになれないと思うんですけどなぜヒーラーにそんな攻撃求める人が多いのか疑問です。DPSやったら良いのにってほんと思います。回復とかの「サポート」で色々出来るようになってほしい
こうであれば楽だよなあ、ぐらいの些細な願望レベルですが、低レベル帯の習得アクションについて要望を出します。
・テトラグラマトンの下位互換の回復アビが欲しい
→当スレッド82ページ付近でも上がった通り
白魔道士にも低レベル帯から咄嗟の回復アビがあってもよいのではないか
・ケアルガ(Lv40)とメディカラ(Lv50)の習得を入れ替えてほしい
→MP消費量や利便性からして、メディカラの方が扱いやすいので先に欲しい
ストーンヴィジル~オーラムヴェイルはアスヘリのある占星術師のほうが操作性がいい
ケアルガは頭割り等が出てくる50以降の方が出番がある(と思っている)
変えないと困るようなものではありませんが、よろしければご検討いただきたいです。
回復量200相当リキャスト1分の範囲バリアアビリティくらいあってもいいんじゃないかな…と思います。以前あったストンラスキンのアビリティバージョンのようなもののイメージです。
それか詠唱付きでもいいので効果時間30秒10%軽減、イメージで言うと以前あったプロテスの30秒バージョンのような範囲軽減スキルが欲しいなと思います。
白魔道士はギミック等で大きく散開した時に役に立つスキルが、リキャスト180秒のリタージーオブベルと、気持ちばかりの事前hotや単体バリアしかないので、PT全体に使えるスキルが何か欲しいです。(テンパランスは大きく散開した場合マップの反対のプレイヤーに届かないです。)
よろしくお願いします。
セラフストライクほしいセラフストライクほしいセラフストライクほしい
シンエアしてセラフしてミゼリとアサイズ叩きこむのすごい楽しかったです。
性能とか調整とかはさっぱりですがボズヤですごい楽しかったのでぜひください
←関係ないけど、顔の横に出てる羽みたいなの何でしょう?
メディカラをメディカの上位スキル扱いにして自動で置き換わるようにならないでしょうか
私はメディカラを覚えたらメディカは使わないのでホットバーに入れていなかったのですが、レベルレでオーラムヴェイルに当たった時に「全体回復がない!」という状況になって焦りました
メディカラを覚えてからもメディカを使う人が多いなら全然今のままでいいのですが、少なそうならご検討いただきたいです
メディカとメディカラは用途が違うので置き換えは反対です。
ケアルガが大幅に範囲広がったのでケアルガで代替出来なくはないけどメディカをあえて使うときもあるので
ある場面で、賢者学者占を上回るメリット的特色がないので、何らかの特性的なものがあるといいですね。
性能以外にも、使ってて楽しい、っていうのは割と大事だと思う。
何か…何か、持て余した回復を燃料に何かさせてほしい。
占星に良い感じのピュアヒラとしての回復力が付与された今、
白の魅力が操作が簡単なだけ以外に挙げれるものがなくて…
なにか、”占星と被らない”白ならではの魅力が欲しいです。
白の総合火力を上げろという意味ではなく、攻撃の演出と手数を増やして欲しいという提案はどうでしょうか?
回復スキルの威力と数を減らして回復の手間を少し減らし、その分攻撃の手間を少し増やす…
おかしな事を言ってる自覚はありますが、楽しさとはどこにあるのか?というのを追求してのひとつの意見です。
紅蓮以降白を愛用してきましたが、初めて思うところが出て来てしまって、
なのでフォーラムのディスカッションに今後はたまに混ざりたく思います。
白魔道士はベル時間の延長のみでしたが、ここに出ていた要望が拾われた形になってよかったと思います。
パンハイマやマクロコスモスのような類似アクションより長くなったことで、TL次第ではより活かせる機会も増える……のかな?
(高難易度に詳しくないので曖昧ですが)
あとは度々上がっているMP問題について、もう少し軽くするか新たな回復要素を足すか、はたまた重いなりに白ならではのメリットを強められたらいいのかなと感じます。
立て直しの時にソラス/ラプチャーを連続で使わざるを得ない状況でミゼリ打つ暇もなくリリーを無駄にしてしまう事が多々あるので、ミゼリを2スタックできるようにして欲しい。
シナジーに合わせて如何にリリーを貯めるかという組み立てもより楽しくなると思う。
ヒールアビリティの性能にここまで差をつけるならこれくらいあってもいいと思うのは過ぎた要求でしょうか。
白魔道士は使ってて暇だという声も見かけますね。
かと言ってとてつもなく忙しくするのも違いますし、
程よく忙しくするのも難しいことだと思います。
個人的には暇だと言われる原因の一つに白魔道士のアビリティの少なさが挙げられると思います。
例えば学者の疾風怒濤の策のようなパーティ補助系で、120秒ほどの程よいリキャストの長さのアビリティが一つ増えるだけでもだいぶ違うんじゃないかなと思います。
あとセラフストライク…あのようなスキルがPvEにもあったら楽しいだろうなと思います。
リタージーオブベルの効果時間が伸びてとても嬉しいです!
タイミングを狙えば5スタックちゃんと使い切れる場面も増えたように思います。
次回の零式でも噛み合うギミックが来たら楽しいだろうなと思います。
暇だからアビリティスキルを追加しろとか意味が分かりません。
なぜしかも各ジョブの特徴である学者の生命線の疾風やヒーラーで唯一移動スキル持ちの賢者のスキルのようなものを欲しがるのでしょうか?
そのうちアーサリーやマクロコスモス、カルディアやプネウマも下さいとか言いそうなので明確に反対させて頂きます。
ベルの時間延長ありがとうございます。
インドゥルゲンティアについてですが、範囲が20mとなっておりその後に使うスキルによって届かないことがあるのでインドゥルゲンティアの効果中は対象となるスキルの範囲を同様(自分中心20m)になるようにしていただけないでしょうか。
あとこれは贅沢かもしれませんが、インドゥルゲンティア使用時にヒーリングリリーを一輪いただけるととても嬉しいです。
白魔道士は、占星術師に比べてGCDヒールが強めってイメージがあります。ケアルガだけかもしれませんが。再生4層のケアルガ連打とか結構好きでした。なので、ケアルガをもう少し使いやすくするとかどうでしょう。
シンエアーを3回MP消費半分にする、とか。
あとは絶竜詩見てて思ったんですが、ケアルガを敵中心の範囲ヒールもできたらいいな、と思いました。最終のアクモーンとかで使えますし。他にも使えるようになりそう。
シンエアーからのケアルガ連打はすごい全体戻しヒールしてる!て感じで好きだったのでシンエアーは元の仕様に戻すか、回数制にして欲しいです
あとエアロガ戻してください!
代案なくても反対はしてもいいと思います。今のままでよい、って人もいるだろうし。
個人的には今位のスキル数でいいです。多すぎると手が届かなくなるので今ぐらいがぎりぎりバランスよくスキル使えますし
アクアベールとかテンパランスとかでダメージ軽減のサポート出来るし、アサイラムだってレベルが80以上ですっけ?いけばエリア内にいる人は10%回復アップバフ付きますし、立派にサポートスキルあると思う
攻撃系のサポート欲しいって人が多そうだけど、白魔道士にはそういうイメージ無いのでいらないです。
インドンゲルティアを効果時間20秒、3スタック位にして欲しい
あと、リリースキルとして範囲リジェネがあると嬉しい
集合状態の回復力はケアルガ・アサイラム等十分に高いけど
散開して受ける攻撃に対して手札が少ない
白占の比較になるんですけど、星天対抗30sに対してディヴァインベニゾン15sなのが若干気になっています。
効果内容は少し違いますが、対抗とベニゾン、アクアヴェールとエクザルテーションは対のスキルだと思うので、秒数を揃えてほしいなと思う時がちょいちょいあります。
反対する人がいてもいいし、追加でスキル欲しいという人がいてもいいんですよ。
また、それを妥当かどうかは判断するのは運営さんです。
アビリティ追加するなら、占星の星天対抗のような「GCDの間に差し込める全体HoTアビリティ(CT60秒)」が欲しいですね。
学者には囁き、賢者にはピュシスがあって白だけそういうアビリティが無いので、ヒーラーの標準装備として持たせてあげてもいいんじゃないかなと思います。
個人的にはリリーの使い道をもう一つ増やしてほしい、特に回復の必要の無い場面で切っても問題無い使い道が欲しいと感じています。
賢者のアダーガルと違ってリリーは溢れさせることがそのまま火力の低下に直結してしまい自由度が低く、特に非戦闘時に体力が減ってるわけでも無いのに回復スキルを使うことは非常に脳内で違和感があり楽しくありません。
ただ例えばリリー一つ使って攻撃魔法を撃てるスキルだと、リリーを回復に回さず火力に使うことが求められるようになってしまい本末転倒なので、これとはまた別の方面がいいと思います。
個人的に欲しいのは「ストックされている全てのリリーを消費。味方全員のHPとMPを回復。消費したリリーの数に応じて効果量が上がる。」みたいな感じのスキルですかね。
MPも味方全員回復だと黒魔さんとかめんどくさかったりするのかな?使ってないからわからんけど
零式のクリアが5チーム出たそうですが、白魔道士はどこも採用していないようでした。
PHはどこも占星術師とのことです。
これはバランス取れてると言えるのかと疑問です。
白魔道士でもいずれはクリアできるのかもしれませんが、こう偏ってしまうのは正常とは言えないと思います、今一度バランス調整よろしくおねがいします。
使ってみて思うのはやはり、
①何度も要望を出しているが、散会ギミックに弱い。散会時に使えるヒールスキルがリキャスト180秒のリタージーオブベルしかない。バリアもない。ダメージ軽減スキルのテンパランスもリキャストが長く、自己中心範囲なのでプレイヤーが端にいるとマップ全体に届かない。
一方で占星術師、
アーサリースターリキャスト60秒、マップ全体大範囲大回復ヒール、
120秒ニュートラルセクトの事前バリア、
リキャスト60秒ディレイ付きヒールホロスコープ、
付与型hotアビリティ2種、うち一つは軽減付き等
全く同じものを白魔道士にもくれとは言いません、これらに対抗出来るようなスキルが白魔道士にもあればと思います。
改善案は過去にもいつくか出していますが、
●バリア+hotの複合型アビリティの追加。
●インドゥルゲンティアの時間と範囲の延長、現在の効果+hotやバリアの付与。
●リタージーオブベルやテンパランスにhotやバリア付与の効果、範囲の拡大。
●プロテスやストンスキンの復活。
●エアロガの復活。
●アクアオーラをヒールスキルとして復活。
現在ある数少ないアビリティの効果を複合型にして対抗するか、新しくアビリティを実装してほしいと考えてます。
②こちらも何度か意見を出していますが、単純にレンジやヒーラーのシナジー持ちが強い。特に機工士、白魔道士、賢者等、サポートジョブという立場なのにシナジーを持ってないのは致命的。
今回のクリティカルシナジーの調整でシナジージョブとの差が開いてしまうと懸念してましたが、やはり、という感じでした。
もういっそ、シナジーを持ってないサポートジョブにもサポートジョブらしくシナジーをつけてはどうか。特定のジョブにシナジーを付けない、いつまでもこだわる必要があるのでしょうか。
最近のFF14はシナジーを合わせるということにフォーカスがあたってる気がします。
この3ジョブは同ロール内のシナジー持ちジョブのシナジーが強すぎて仲間外れ、時代遅れの印象です。
多くのジョブがシナジーを持ってます。今やシナジーの有無はもはや個性なのか?と疑問です。
それに、プレイ体験としても、シナジーのタイミングでシナジーが多いほうが、火力DPSのプレイヤーは楽しいそうです。
せっかくいろんなジョブがあるので、いろんなジョブの組み合わせになるのが楽しいと思うのですが、偏ってる昨今のヒーラーの調整、どうでしょうか。
白魔道士の勝負できる部分、あまりにも少ない、いや、ほぼない…と感じました。
白魔道士にもなにか明確な強みが欲しいですね。
長文になってしまい、読み辛いかと思いますが、どうか検討いただけるとありがたいです。
レイドレースやってるような上澄みも上澄みの人たちがDPSをギリギリ出すためにシナジージョブを重視するのは当たり前のことですし、シナジーが完璧に合う状況でシナジージョブが強いのがおかしいという意見であればなんというか……そうなんですね頑張ってくださいとしか……
シナジーも全然合わず死者も出るような、我々トレース勢が野良固定関係なくやるような状況であれば火力も白魔や機工の方が出ますよ
あなたはレイドレースやってる人なんですか?
特定状況下を持ち出してバランス取れてない!って言われてもなぁと思いました