-
プレイヤーは悪くない、運営が悪いと言ったところでそれこそ何も解決しないので、まずは自分がどうしてほしいのか案や要望の一つでも提示されたらいいのでは…
ただ、個人的な意見としては結局解決手段ってこの3択ぐらいしかないんじゃないかとは思ってます。
①もう一回シャッフルしてDC人口を等分にした上でDC間テレポをなくす
②DC間募集を実装する
③メガサーバーならぬギガサーバーでも作ってDCという概念をなくして一つにしてしまう
②が一番理想、①はおそらく大きな反発が起きる、③はそもそも現実的じゃないって感じではありますが…
-
Mana集中がプレイヤーのせいであろうと、プレイヤーのせいで無かろうと意見としては同じになるんですけど。
「何らかの変更が加わる場合、その変更によるデメリットが変更によるメリットを上回ると感じるのであればそれに対しては反対意見が出る」という状態だと思うんですよね。
「積み上がらない」がマイナスであるのは「積み上がる事がメリットになる人」の視点であって「積み上がる事がデメリットになる人」にとっては「積み上がらず崩れて欲しい」というものですから。
個人的な意見で言えば「Mana集中の現状が望ましく、変わってほしくない」というプレイヤーもいるわけです。
募集フェーズの短縮はホームワールド限定コンテンツの運用より大きなメリットだと感じますから。
-
運営擁護とか言い出すのネットだけの話だと思ってました。あ、ここもネットでした。
要はデメリットがあってもDCテレポがあったほうがいいかじゃないですか。私は鎖国されるよりもあった方がいい派閥です。
-
要望を書くのであれば断然
DC間統合マッチング、PT募集出来る環境を望みます。
正直これ一択です。
叶うのであれば
パッチ7.4のアルカディアヘビー級実装までにお願いしたいです。
また、そうでなくとも
文書やPLLの場で
現状の問題についての言及、今後の見通しなど方針に関することも運営の口からお聞かせ願いたいところです。
-
現在Manaの高難易度募集は200件以上、地元Elementalの募集は20件ほどで、全て英語での募集です。
Elementalで高難易度をやろう!という募集が夜中に立つことがありますが、埋まりそうになっている所を私はみたことがありません。
確かにMana一極集中はユーザーが利便性を求めた結果でありその責任はユーザーにあるのかもしれませんが、
Manaに出向いているいちユーザーとしては、「行った方が便利」というよりも「行かざるをえない」という状態です。
個人的には鎖国もトラベル先での募集利用制限もあまり賛成できず、
DCを跨いだPT募集が可能にならない限りは誰もが幸せになるような解決方法は無いと思うので、
一先ず一極集中は仕方ないとして、トラベル先での機能利用制限が少しでも減ってくれると嬉しいなと思っています。
未知や伝説採集、蒼天街や焦がれの入江、無人島への出入り、リテイナーベルの利用など、
きっとやれるものなら既にやってると思うので、いろいろ事情があったり仕様上難しいのだろうと思うのですが、
DCを跨いだ募集以外の案として、願望だけ書いておきます。
-
「manaに行かなくても同じ募集が見れるようになる(DCをまたいだ募集システム)」か
「manaに行くとできなくなる事(リテベルなど)をなくす」のどちらかしかないですよね。
-
CWLSもDC毎ではなく全DC横断のチャットシステムならもっと不満減るんでしょうけどね(これなら定期的にシャッフルしても支障無かったり?)
DCトラベルしててもFCチャット出来たりとか
現状の仕様だと割とDiscordありきで、DC跨いでPT組めるシステム出来てもチャット周りの仕様次第ではそこは変わんなそう
-
Quote:
Originally Posted by
fmb
プレイヤーのせいだ。
プレイヤーのせいではない。
これって大事でしょ?
解決方法の是非について考える時にその状況分析は最低限必要な要素ですが・・・・・・。
プレイヤーがやってる事なら解決方法はユーザー全体が納得するような案になるでしょうし
プレイヤーがやってないなら責任は運営ないしやってる人にあり、解決方法はやってる人たちにとって
不利益でも仕方ないことになる可能性も考慮すべき話になります。
これを考えない意見だから「立場によって見え方が違う」のですよ。
マナに集中してる人はそもそも「募集数が各DCで少なくコンテンツ参加に支障が出てた人」であって
その解決方法として比較的募集が多かった場所に集まっただけなのです。
言い過ぎやら暴論やら言われるのは上の状況を全く考慮せずに「自分たちのやりたいことだけやらせろ」と
言ってるように見えるからじゃないですかね?自分たちはここまで譲歩できますって意見を出すならまぁ、
そうだよねぇってなるかもしれませんよ。
-
Quote:
Originally Posted by
fmb
プレイヤーのせいだ。
プレイヤーのせいではない。
野良の攻略プレイヤーが、どうやって Mana に集まっている情報を入手したか?
最も可能性が高い流れとしては、攻略情報を載せているSNSで
攻略情報とともにそういった情報も流れていたのではないかと思っています
(このあたり、実際に野良で攻略PTを組んでプレイしているプレイヤーなら何となく理解しているのでは?)
一つのDCに集まる流れになる、といち早く気づいたプレイヤーが mana に誘導したというだけで
その動きがなくても遅かれ早かれどこかに集まっていたのだと思います
DCトラベルできない状況を緩和するために、何らかの報酬変更を含めた対策を取るか
ただ何もせず見守るか、運営はどういった判断をするか関心はありますが
個人的な利害はほとんどないので、どちらでもよい、というのが正直なところ
-
はるか昔、高難易度をやりたければChocoboへキャラを移動しろと言われた時代がありました。
ManaにはChocoboがあるので、それがそのままスライドしただけかなと思います。
当時と違うのはリアルマネーを使わなくても該当の鯖へ行ける為、お金払うくらいなら自鯖でもいいかでやってた人が移動し
結果として今があるだけじゃないかなと思います。
もしChocoboがMeteorに移動されていたら、今頃Meteorが閉鎖されていたんじゃないかな。
Manaから追い出された身としては、早くDC間PT募集出来るようになるといいなと思っています。