需要を視点に考える、『抽選応募数』で考えるならそれは、大変ありがたいです。
個人の『抽選応募数』が多かったらそっちを増やしていくってことですよね
個人の『抽選応募数』が多かろうがFCを優先するのはFF14において数字にはなりにくい貢献があるからという意見があったのだと思います。貢献度の議論もせずにすむならありがたいです。わかりやすくていいですね。
Printable View
現状ですとFCエリアがあると個人に向けて開放される土地が減り自分が手に入れられないから
FCはどこかにおいやってすべて個人エリアにしろとおっしゃってるように見えてしまいます。
ちなみにそのFC用のまったく別の仕組みでMMOを楽しめるような物の案はございますでしょうか。
その案が記載されていないため上記のように感じてしまっている所があるので・・・
*追記*
他スレッドで個人ハウスを購入できた旨を拝見しました。
とはいえ事実かそうでないかは別として上記のように感じてしまう投稿であることは否めないため
削除せずそのまま問いたいと思います。
土地抽選は全居住区共通。
しばらくは、運まかせになるけど、空きないか頻繁にチェックしなくていい、ポチ合戦しなくていいというのが利点ですかね。
あとは同アカウントで別キャラが個人宅持ってると抽選応募できないなら、早めに同アカウントでシェア可能にしていただきたいです。
スレッドの主旨からずれてしまうかもしれませんが…
この手の話題になったとき、なぜ「今持っている人から取り上げろ」というような意見が出るのでしょうか。
すでにハウスを所持している人から取り上げろという要望より、新しい区画の追加や個人宅の割合を増やすのを求める方が現実的ではありませんか?
現に土地追加の目途がある程度たってきたというPLLでの発言もありました。
今後区画は一切追加されない、今あるハウスが全てというような事態になったときに再分配を考え始めるのなら理解できるのですが、
現時点で取り上げろというのは感情論としか思えず、納得のいく妥当性が思いつきません。
このような主張はユーザー間の対立を煽ってしまうので、ストレートに「土地の追加を早くして!」と要望するのが一番近道で、現実的で、根本解決に繋がるものだと私は思います。
念のため申し上げておきますと、私自身個人ハウスは所持していません。(ハウス持ちのFCには所属しています)
そして今後需要のバランスを見て個人宅の割合を増やしていくことにも賛成です。
また、そもそもFC用、個人用と分けず全区画どちらでも購入できるようにするのもいいと思います。(業者対策に支障がないなら)
ハウジングの話題になるたび少なからずこういった意見を目にするので、いい加減気になったので書き込ませていただきました。
問題の解決策は土地を拡張することであるというのはほぼ満場一致だと思いますよ。
ただ、土地の追加は物理的な資源投入が必要なのと、過去の経緯を鑑みるに拡張の頻度は年1回あるかないかって感じなので、
今ある資源を公平に再配分して欲しいと言うのはまぁ意見としては出るんじゃないですかね?
土地が足りない~という意見は上がりますが、先日の今後の土地拡張の話題のときに、後1回くらい拡張すればニーズは満たせる的な
発言をしてた気がします。ここからは推測でしか無いですが、そもそも現在のハウジングシステムについてはプレイヤーが求める十分な土地は
必要ないと考えているのだと思います。要するスカスカになるくらいなら足りないくらいがちょうど良いって思っていることですね。
再配分の議論ができるのは、良く言えば、今ある資源をもっと効果的に使うべきだ、無い袖は振れないからあるものでできることを考えようって意見でしょう。
まぁ、まとめサイトなどやツイッターで話題になる、一角を買い占めるとか、拡張のたびにコレクションのように集めるような極端な例がクローズアップされると
余計にそういった意見が出やすくなるのではないかと思います。
後はハウジングに興味がない人からすると、そこにお金かけるなら他のことにお金かけてよって言う意見も無いわけじゃないと思うので、そういった意見の人も、
あるものでなんとかしてって言うのかもしれません。
自分もある資源を如何に有効に活用するのが良いかって視点の意見ではあるので、強制的に取り上げろ!というつもりは無いですけど、手放しやすくして
土地の流動性を高める策は取ってほしいとは意見したことはありますね。
私が区画を増やす方が現実的だと申し上げたのは、実現までにかかる時間も含めてです。
今あるハウスの再分配を求める方々の意見の一つとして、TOMANさんもおっしゃっている通り「区画を増やすのは時間がかかるから」というのがあると思います。
つまり再分配ならやると決まりさえすれば区画の追加よりはやく実施できるとお考えなんだと思うのですが、そこがまず私は疑問を持っています。
ハウスを再分配するとして、どのような条件の人から没収するのか、没収する人への補填をどうするか、他にも多くの検討と調整が必要になるでしょう。
また、没収される人からかなりの反発が起こることも想像に難くありません。
そういった問題を解決して実施に漕ぎ着けるまで、(区画追加に目処が立ってきたという発言があった今)区画の追加と同等か場合によってはそれ以上の時間がかかる可能性は考えられませんか?
短期間で実施できるという優位性も仮に失われたとしたら、今いる人から取り上げる施策にメリットと妥当性を見出せないというのが私の考えです。
とはいえ、手放しやすくして流動性を高めること自体には賛成です。
いつかあがっていた固定資産税には賛成できませんが、もっとポジティブな要素で積極的にハウスを手放させるようなアイディアがあれば、それもありだと思います。
土地はもう本当に欲しい人にはいきわたってるんですよ
ソロFCが簡単に作れてFC区画には大量の空きがあるんだからソロFC作ればいいじゃない
面倒ならFCとセットで売ってくれる人もいるし
どうしてもハウジングを優先したいならオセアニアに行けば選び放題
土地の拡張やら販売方法の変更、家の再分配などどれもフォーラムの意見を吸い上げて実装するまでに早くても一年はかかる
普通に考えれば人を動かそうとするより自分が柔軟に動いた方が簡単だし早いのになぜ抽選などという不確実なものに自分の望みを丸投げできるのか
今までにいくらでもチャンスはあったし本当に欲しい人は例外なく買えていますよ
現時点で買えてない人は一切行動してないんですよ、じゃなきゃ買えないわけがない
何もしてないけど住宅街を増やせだの、複数所持者から取り上げろだの、FC専用減らせだの人の足を引っ張るような発言ばかりはしてる
結局こういう発言をしている人達が言いたいことって自分が買えたら良いシステム、自分が買えなかったら悪いシステムなんですよ
本当に欲しいなら金策だけしてFC付きのハウス売ってもらえばだれでも確実に買えますよ
定価以上支払いをしてまで買う価値がないというならハウジング別に欲しくないんですよ、きっと
ただ、みんなが当たり前に家を持ってて買うの大変みたいに言われてるステータスを買えないのが惨めに感じてしまうから買わないといけないって脅迫観念になっているだけで
本当に欲しいなら買えばいいじゃないですか、売り手が毎日のように募集立ててるんだから
それを買ってない人が家を欲しいのに買えないって言っても説得力がないんですよね
あんまりにも極論すぎて開いた口が塞がらないというかなんというか…
PT募集での売りに関しては、そこを経由してのRMTの温床になっている可能性が考えられるので嫌な人は嫌では?
そういう所を経由してでも土地を手に入れたいという人こそが「本当に土地を欲している人」と定義付けたいのでしょうか?
周りの人の雰囲気に流されて土地が欲しいと思うのだって自由ですし、そういう人にも土地が行き渡る事が理想なのではないでしょうか。運営的には厳しい所ではあると思いますが。
土地が欲しいならオセアニアにでも行けばだなんて極論の極地みたいな感じですよね。他の要素を取り払ってでも土地が欲しいのではなく、今の環境で土地が欲しいのが大前提だと思いますよ。
>何もしてないけど住宅街を増やせだの、複数所持者から取り上げろだの、FC専用減らせだの人の足を引っ張るような発言ばかりはしてる
この発言こそ、土地を欲しいと願っている人達の足を引っ張っているような気がしてなりません。