ありがとう!助かります^^
Printable View
使い回しが多いというけど、「似たようなところばかりで迷う」ほどではないので
全然問題と感じません。
また「広大な世界」に関しても問題だと感じません。
いろいろな要素をドンドン追加してほしいと思います。
隠れたキャンプ地と、秘密のリーヴとかw
FF11の石碑巡りとか、バルクルム砂丘の隠れビーチみたいなのもおもしろい。
不満は段差を降りられない、上がれないという仕様。非常にストレス。
前もってマップを見て、予習しながら歩かないと「段差」のために
「再び元来た道を戻って、また目的地へ歩かなければならない」ことが多々ある。
地図のコピペ云々というより、フィールドの広さに対して、適切なMOB配置が
出来ていないのがつまらなさを増大させているように思います。
アニマ節約のため、低レベルから結構隅々まで走っていますが、出くわすのは
青マークか瞬殺赤マークか。これがレベルが上がるにつれ変わるならまだしも、
遠くに行けるようになってもさらに赤が増えるだけで…
なのでプレイヤーが、一部コブラン系に集中してしまったのは仕方のないことで。
又それを体力アップさせるというマイナスの修正だけ入れているし。
3国それぞれで、プレイヤーの成長に応じての、適正なモンスターの配置換え。
そうすれば「無駄に広い」とか言われなくなると思うのですが。
現状のマップの広さを活かしていくのなら(もちろんコピペ部分はぶちこわしてもらうとして)
現在のマップの10倍はほしいところです。
マップのはじからはじまでいくのに2時間以上かかってほしい。
しかも、街道にもアクティヴモンスターがいて、ちょっとやそっとじゃいけないところにある
軍の基地みたいなものがあってもいいと思います。
はい地獄!それは聞いて素晴らしいです!
ドキドキするようなファンタジー世界
生活観溢れる街 まるで本当にそこに人が住んでいるような・・・
そんな希望を抱いてFF14をプレイしたのですけどね
吉田Pも仕様に問題があることを認識されているようで良かったです。
自分も期待しています、どうかお体には気をつけて頑張ってください!
作る側からすれば、多少のコピペマップは妥協してくれよって感じでしょうけど。
個人的にグリダニアの風景が代わり映えしないのと、オートランで走っていると必ずと言っていいほどすぐに柵や岩で引っかかるのがチョット気になります。
たださ、コピペマップばかりだと思うより、結局、同じ場所にしか行ってないユーザー側にも問題はあると思うんだよね。クルザスやモードゥナでランク上げしに行ってる人もあまり見かけない。
でも、近場や同じ場所ばかりになってしまう仕様の元凶が、PTが組めずにビヘスト慢性、テレポしづらいアニマ仕様や移動手段が一番悪い気もします。
昨日はグリダニアでランク上げやったから、今日は気分を変えてクルザスでやってみるか~ってなれば多少違うと思うのだけどなあ。
クルザスやモードゥナの洞窟はほぼすべてウルダハ近郊のコピーです。いろいろ回りましたが、最後の方は諦めムード。
ノフィカの閃光の場所はそのまま複数設置してあり、内部構造も同じ。
マップを見るだけで、ああコピペね、分かるほどの手抜き。
エリア接続部分も酷いですね、敵が違うだけで、冒険心をそそるものもない。
クルザスの湖に至っては、波打ち際すらない手抜きっぷり。
そうして、洞窟やエリアに期待は持てなくなりましたが、これもユーザーの問題なんでしょうか?