そのへんの問題は現在も連続ギミックミス等で同じことが起こりうる、起きているので、その場合はケースバイケースで通報したりされたりしてGMの判断に委ねることになるのではないでしょうか。
今はギミックミスと同等の問題であるはずのDPS不足がマスクされてる状態なので、これが見えたほうがお互い納得しやすいと思うのはおかしな事じゃないと思います。
Printable View
そのへんの問題は現在も連続ギミックミス等で同じことが起こりうる、起きているので、その場合はケースバイケースで通報したりされたりしてGMの判断に委ねることになるのではないでしょうか。
今はギミックミスと同等の問題であるはずのDPS不足がマスクされてる状態なので、これが見えたほうがお互い納得しやすいと思うのはおかしな事じゃないと思います。
ギミックミス連発した人の除名投票、そんなにありますかね・・・私は見たこと無いですが・・・ギブアップならしゅっちゅう見ますけど。
後半について同意というか、私もそう思います。
しかし、今でもちょっと気に入らないことがあると暴言吐いたり、SNSや外部サイトに晒すという行為を平気でやる人がいる以上、吉田氏が言うように「絶対に荒れる」ので実装は難しいでしょうね。
DPSメーターの実装を阻んでいるのはユーザー自身だと思います。
暴言吐く人は今も他人のギミックミスで吐いてるでしょうし、ギブアップをしょっちゅう見るとのことですが、DPS不足でも同じように無言ギブが出たり
中には丁寧に「申し訳ないが基準より大幅に下回ってるので解散してもいいだろうか」って言う方もいるかもですね。
何より、今既に見えてる人には見えてる上に、PLLで積極的な取締は行わない旨を発信した以上、バランスが悪すぎると思うんですよね。
見えてない人には不利すぎるし、方や見えてる方はクリアできないのがデータとして見えてるのに、(取り締まらない)不正を行っている以上、発言・行動に移しづらいっていうストレスを抱えているのが現状なのではないでしょうか。
というか・・・・・・。
今の木人と同じ立ち位置であるなら、少なくとも使うかどうかは個人に任せられるでしょうし
当然、使わないで攻略することも否定されないでしょう。
という事は、単純に外部ツールではなくなるが、それ以上の効果をもたらすかは別問題でしょう。
使う事を強制できないでしょうし、使ってる数値で指摘しても「相手が問題」を感じれば
今と同じように通報されますよね。(現行の指摘で問題になることのほとんどが暴言扱いですし。)
募集でその数字値を使えるか、そもそもメーターを使う前提で募集を行えるかなんてもの
別問題ですから指摘されて傷つく人が減るかなんてのも確定要件じゃないですよ。
見えてる奴は見えてる奴で面白くやれば良いですしね
野良で弱いの引くのが嫌なら見えてる奴同士で固定組んで言い合えば良いわけだし
というか「荒れる」っていうのが抽象的で、現実起きるのが「暴言やハラスメント」でしょう?
普通にそういう事が起きたら運営がハラスメント対応すれば良いと思いますけどね。
どこもそれやってるわけだし
DPS可視化ツールを実装しろ!って言ってるわけでも無いんですけど、困ってるわけでもないので
ただスレ主の言う矛盾は結構的を射ているよなあと
火力出せる方、IL○以上、飯薬必須
これらはPT募集でよく見かけるのでDPSがタブー視されているというのは間違いかな
火力が出てないのはヘイトリストなどでもわかりますし、DPSメーターがあって出来ることが増えるのはDPSで晒すことだけかと思いますよ
ヘイトリストって全員低火力だったらアテにならんからなぁ
その低火力の中で一番出てれば上になりますし
全員の火力が低ければそれこそ火力が大きく足りないのであきらめが付く話じゃないかな。
むしろ残り5%未満で詰め切ればなんとかなるとか、薬を使えばなんとかなるとか、足を引っ張るやつを消せば何とかなるとか。
クリアする障害を取り除きたいと言うのがDPSメーターの必要な件だと思うかな。
残り1~2%で時間切れになった場合にはマテリアの装備状況なんかのあら捜しを始めてくる人とか
装備のサブステが主流じゃないとかでも追い詰めてくる感じなきがするし。
吉田PDも言ってたけど、復帰したてはILが低いのでDPSが低くなる=すると別ゲーではその人の頭にドクロマークの付くMODがある。
技術の差だけではなく装備の差でも大きくDPSに差が出る訳で、装備が公平に配布されるシステムでもない部分やらジョブ間の微妙な火力差とかの問題も大きく追求されるだろうし
正確な数字が見えるって事はいろんな問題も引き起こすから、矛盾してても実装されないのは仕方ないと感じるかな。
その計測ツールも吉田PDは限りなくブラックって事らしいし、ないものはないでいいのではと思う。
DPSメーターが実装されたとして、低DPSの人に「○○さんのDPS低くてクリア出来ないので抜けてください」がハラスメントになるのかどうか。
ハラスメントになるのであれば、結局ギブアップするしかなくて今と変わらないんですよね。
ギブアップ→解散した後に、低DPSの人以外に声かけてまたPT組み直すってことは出来ますが。
自分のDPS値が分かるようになれば、低DPSの人が参加を自重するという意見もありますが、フェーズ詐欺が横行している現状を見ると、なかなかそうも言えない気がします。
DPSメーターを実装したら、低DPSへの暴言等、ハラスメントに繋がる可能性もあるというのも、実装しない理由のひとつじゃなかったかな?