-
単純に感じが悪いからやめてほしいみたいな意見は分かります。
でも、PTボーナスがたまらないから迷惑~みたいな、CFで高得点を狙う事に協力する事を前提とした考えは間違ってると思いますよ。
海域ごとの10%ボーナスって幻が来ない場合通常海のヌシを釣らないと達成できないんですけど、
じゃあCFで行った人は全員通常ヌシを狙ったりスペクトラルを釣らないといけないんです?
私は特定の幻ヌシしか用がないので関係ない海域はエサ変えたりもせず適当にしか釣ってませんし、軽く離席したりもします。これはボーナス云々で語る人からしたら周りの事を考えない非常識なプレイって事ですよね。
サブの低レベル漁師でレベリングに行って分かった事ですが、スペクトラル系を釣るにもある程度獲得と識質がいります。恐らくヌシも釣れません。そもそもまともなスキルがないのでトリガーを釣るのにも一苦労です。
つまりボーナスになんら寄与出来ない初心者漁師は存在が迷惑って事になりません?
そもそも皆で楽しく釣りをするコンテンツという捉え方も個人の勝手な解釈でしょう。
初日ならまだしも、今時挨拶すらほぼ見ません。全員好き勝手にプレイしてるだけです。
-
FPSとかでも負けそうだと抜けちゃう人がけっこういるけど
良い結果も悪い結果もゲームなんだし最後までやろうぜとは思うの。
-
実装当初は50Lvゴミ装備だったのですけど、それと今の80Lvミーン一式とでスペクトラムは変わってない気がします。最強装備でもステータス関係なく50%くらいバラすんじゃないかな?
50ゴミ装備でもヌシは普通に釣れてましたよ。セイム/ダブルがないので狙いにくいのはそうですけど。
人数が少なくても幻海率は同じになるのか、釣らない人がいても同じになるのか、だけは運営告知欲しいなぁ。
-
サブキャラLv6で乗船→下船時Lv17、装備は全身種族装備+Lv1ジョブクエでもらった胴装備のみという状態でスペクトラル吊り上げ・幻海流自引きしましたので、ステータスは必要ないかと。ヌシまでは釣れないかもしれないですが、そもそもヌシ釣り自体漁師の中ではエンドコンテンツ的な遊びですしね。
ただ単に、低レベルのデメリットは有用なアクションが未収得・CPが不足しているために幻海流三回出ても自分自身は高得点取れないというだけです。幻海流三回・自引き・全エリア10種達成で6000強くらいだったかな。その回同時に乗っていたフレ複数人がマウント取得、うち一人は16000出している事からもアチーブメント狙いPTにレベリング勢が混ざっていても問題ないと言えるかと思います。
-
途中抜けする人にフラグ立てて
途中抜けフラグ持ち同士でマッチングするようにしてくれれば
お互いウィン・ウィンじゃないですかね
-
あんまりペナルティ!ペナルティ!と、
マイナスに考えちゃうとアレですし、
最後にフィッシュボーナス発表あるのどうでしょう。
ランダムにそれぞれの海域で、
一種類ずつ選出されて加点が付くの。
それなら最後まで、ワンチャンあるかもと、
残る人も増えるかも。
-
初投稿失礼します。マウント取得済、称号4つもっていますが途中抜けに関する所感を述べていきます。
まず単刀直入に申し上げますと途中抜けしても問題ないと思っている立場です。高得点、称号狙いをする場合幻海流の発生が極めて重要であることは皆さん重々わかってると思います。
特に称号狙いptだと、それに加え、
・目的の魚が3海域中2海域しかつれない(うち1海域は幻海流のみ)
・航路が2時間毎ではない(10時間後とか)
・プレイヤースキルが要求される(フッキング秒数で魚の種類を判別など)
以上の条件を満たしても簡単ではありません。言い換えると目的漁場で幻海流が発生しない場合称号を取得するのはほぼ絶望的になります。称号をガチで狙ってるptならば一回退出してもう一回のチャンスにかけよう。普通ならこうなるはずだと思います。
途中抜けするな!という人の気持ちはわかりますが、すべて悪とするのは正直やめていただきたい。現にルーレットやダンジョンなどの途中抜けはペナが科せられますが、オーシャンフィッシングにはペナがありません。途中抜けが完全悪ならば運営はオーシャンフィッシングの途中退出でもペナをつけていたはずです。途中抜けが嫌なら10分後くらいに申請するのをお勧めします。抜けても15分すぎちゃって再度申請する時間はないのでほとんど途中抜けは見ないイメージです。
雑文申し訳ございませんでした。
-
時間帯やサーバーにも寄るかもしれませんが、
既に減ってきているのか、
10分台まで待って申請すると、
フルで集まらない場合があり、
そもそも目的が達成できない事が途中で分かるのはどうなんでしょうね。
無理だと分かれば抜けなくても、
流してしまえば10分待って入っても、
同じ状態に近い事になってます。
次回からは分からなくてしてほしいです。
-
FF14のコンテンツの多くで、
途中抜けする行為が、
残された人たちに迷惑をかけてしまう。
そんな体験をしているせいか、
「あなたも途中抜けすれば良いのでは?」
に対して、
どうもまだ気持ち良く賛同できない自分がいます。
もちろん、
オーシャンフィシングは違うんです!
と気持ちを切り替えて納得すれば良いのでしょうけど、
小さいことかもしれませんけど、
過去の積み重ねがあるせいなのか?
なかなか納得できないんです。
吉田さんあたりが、
皆さんジャンジャン途中抜けして、
再突入トライして下さい!みたいに、
言ってくれると、また違うかもしれませんね。
-
PLLで「どうしようか迷ったけど、退出のペナルティはなくしました」って言っちゃったからなあ……
効率のために途中抜けが発生するのは開発時点で想定されていたはずで
放置で終わるのを待つよりはいいだろう、という判断をしたのではないかなと
あえていうなら、途中で抜ける人が悪いのではなく
「途中抜けすることで効率を上げられる設計が悪い」です