同意です。
真面目なことも言ってたのに。真剣にコンテンツを作って頂いていると感じました。
Printable View
同意です。
真面目なことも言ってたのに。真剣にコンテンツを作って頂いていると感じました。
PLL54回大変面白く拝見させていただきました。が、この発言に関しては問題ありかなと思いました。
こういったことでニーアコラボのシナリオが平凡なものになってしまうのではと、とてもとても心配になります。
私もニーアのシナリオはすごく好きですし、トーク中の「ヨコオもっとやれ」には賛成いたします。
しかしながら、この発言は女性蔑視と取られてもおかしくないもので炎上するに足るるものです。
これが、第一の火種となり、※第八霊災が起きるのではないか、大好きなFF14が壊れてしまうのではないかと心配です。
これらが杞憂であると願いお祈りしておきます。
※第七霊災の真実とはFF外の大いなる意思(プレイヤー)によって起こった。 ネタです
このスレの目的といい 落とし所といい、イマイチまとまって無さそうで不毛なんですが、ヨコオさんに届いたらいいなと思って自由に書きます。
「このスレの目的、ゲストトークについて」
話せることの制限があるなかの長丁場だったので、次からはある程度の台本を用意した方が良いと感じました。
「個人的なヨコオさんへのメッセージ」
YoRHa: Dark Apocalypse大変楽しみにしております。
ただ、今回の一件で作成のモチベーションに影響が出そうでとても心配です。
たしかに今回のステージトーク、大成功じゃなかったかもしれませんが、次の機会にこの経験を踏まえていけばいい話だと思います。
この件を引きずりすぎずに、最高にワクワクするニーアとFF14のコラボを作り上げて欲しいです!
FF14のプレイヤーは多種多様です。ここのスレの方はそのごく一部に過ぎません。
ヨコオさんの作るストーリーを楽しみにしている人間もここにいます!
この話題も大分ここのフォーラムにふさわしくない議題であると思うのでそろそろ話を止めていただきたい所存でございます。
真に相応しくなかったらモデレータがクローズすることでしょう。
TGSでの発言同様、内容が適切かどうかを判断し、問題があった場合に対処する権利を我々ユーザー側は持ち合わせていません。
非常にスレ主が不憫なスレッドですね……。
運営サイドがクローズしていないという事は、まだここで話しても良いという事だと思うので感想だけ。
私は今回のPLLを直接視聴しておらず、情報だけをまとめサイト等で確認したに過ぎませんが、
正直なところ見なくて良かったと思いました。
今後もヨコオさんを招いたコラボトーク等があれば自衛すると思います。
欲を言えば、ヨコオさんだけでなくPLLに関わっている方全員に
不特定多数に向けた情報発信の場であるという事に配慮して欲しいと思います。
今までが全く配慮が無かったと言いたい訳ではないのですが、
今回はこういう火種になってしまったわけですので。
クリエイターの人間性と創作物の評価は切り離して考えるものなので、
NieRシリーズやDOD等に対して文句をつける気はありません。
仮に創作物内で著しく良識に欠けるセリフを言うキャラクターが居たとしても、
それがクリエイターの考えとは思いませんし、そう言った評価もしません。
さらに、本人が個人として、個人の責任で発言している場合にも文句はつけません。
ただ、今回はヨコオさんご本人が、
コラボ先のディレクターという立場の下
FF14のPLLで発言された内容なので
それに対して「色んな人が見ている、しかもホームでは無い場所でそれはどうなの?」
と言われてしまうのだと思います。
まとまんないな!
今後もPLLを楽しみにしたいので、スタッフさん一同頑張ってください!
いつもありがとうございます!終わり!
個人的にはヨコオさんも斎藤さんも昭和オヤジの雑談は寒かったし一部発言はドン引きでした
でもまあ今回の件でヒカセンと呼ばれるプレイヤー層はどういう層でどこに心動かされるかどこが琴線に触れるかどの辺からアウトなのかの感触が得られたんじゃないでしょうか
ターゲットがはっきりすることでヨコオさんならそれに合わせてシナリオを描いてくれるだろうしそれが結果としてヒカセンの心を揺さぶるストーリーになればと期待します