たしかによく思い返してみると、装置を探すものと思ったら終わってしまった、というのが個人的にはあっけにとられた理由ですね。
装置探すだけ探して「見つからない...」くらいあって終わってもよかったし、「クリスタルタワー自体が装置だったのか(小並感)」とかで終わってもよかったと思いますけど。
なんというか、次の世界へ行く、という高揚感が感じられませんでした。
いや、おおむね楽しみましたので、大変満足ですし、今後とも変わらず続けたいですけども。
Printable View
たしかによく思い返してみると、装置を探すものと思ったら終わってしまった、というのが個人的にはあっけにとられた理由ですね。
装置探すだけ探して「見つからない...」くらいあって終わってもよかったし、「クリスタルタワー自体が装置だったのか(小並感)」とかで終わってもよかったと思いますけど。
なんというか、次の世界へ行く、という高揚感が感じられませんでした。
いや、おおむね楽しみましたので、大変満足ですし、今後とも変わらず続けたいですけども。
国家的な戦いではなく、光の戦士の都合による冒険になるのは個人的に良かったと思います。
それが悪いって訳じゃないんだけど、イシュガルド以外の国家の場合、お前に負担掛かるのは申し訳ないがと言いつつコキ使われてばかりで
本来はやるべきなのは自分達で、光の戦士は関わってくれているだけなのを忘れてる国家が多いんだよなーと思いました。
毎回のようにイシュガルドに居る時だけ癒やされて、それ以外では休ませてくれる感じがないのがなんだかなーと思います。
割と真面目にイシュガルドか、アジムステップあたりで生活してかかわらない生活無理なのかなって。
そういえば、最後の方でタタルさんに「冒険者さん」って呼ばれて違和感があったのを思い出しました。
これまで名前で呼んでもらっていた気がしたのですが・・・あれはちょっと悲しかったです。
なんだかんだと言われてますが、個人的には今回の「つづく」は好印象でした。これくらいあっさりで全然いいです。
そこまで別の世界へ行く動機が弱いとも思いません。(が、ここは暁のメンバーへの思い入れの違いもあるのでしょう)
新生⇒蒼天時のどん底具合がちょっとトラウマ化してるところがあるので、ちょっと・・・いや、かなり精神的に構えてメインクエ進めてたので、正直ほっとしてます。
第一世界へ行くの楽しみです。
しかし、暁の人たち好きだけど、そろそろタタルさんをちゃんと労ってあげて欲しいと思ったりしましたw
節目節目でタタルさんが不憫すぎる・・・。
タタルさんのことは愛して止まないのですが、ろくな情報も無い中、感情論だけで第一世界に行けと命ずる彼女を見るに、
そこはかとなくマネジメントされていない組織のヤバさみたいなものを見た。可愛いからって何でも許される訳では無いよね。
これが、エンディングとしてイマイチ盛り上がれなかった(乗れなかった)理由である。
そして受付のエモーショナルな挙動を全受けする形でのストーリー展開に、残念ながら「レールプレイング」を感じてしまった。
更に言うと、拡張と言えどもパッケージ売りをする限りは、パッケージとしての何らかの「結末」を見せることを期待する。
商品としてはそういものだと私は思う。
その上で物語は「続く」べきであり、そのような姿に落とせなかった紅蓮は未完成であると評価せざるを得ない。
もう一度よく読んでもらうと解ると思うのですが、殺してしまえとは言いませんと確かに書いたはずです。(約一名 引退者を出し最初からヒカセンをハメようと働いてた某オバサンはアウトだから敵として討伐というニュアンスw)
仰る通り良き友人と引き合わせてくれたのも、暁の結盟です。そこはわかります。
ただ、引き合わせたのは良縁だけではない。イルベルドだのクリスタルブレイブ連中だの
マイナスをもたらす面々と引き合わせたのも、やっぱり暁なんです。
光の戦士がいなかったら、(或いは俺みたく協力しない性格の人でそれがまかり通るなら)
暁の結盟だけで何ができた? 今ごろXIV軍団に征服されてるか 蛮神に汚染されてるかのどっちかっしょ。お互い様だよ。
きっと長く所属してるっていうのも互いの粗が見えて良くはないのだと思います。
まぁ4・3のドマ編を終わった後くらいに抜けるでよかったのでは?
この話すると やった やらない の水掛け論に突入しちゃいそうだ;
では、この先 「いつまで暁の結盟に所属してなければならない?」 ここが問題。
ここまで続けてきた事実はもう変えられない。
この先もずっと暁に居て都合よく使われろと? 信頼してない人でも我慢して続けろと?
正しいとは何なのか、確かにその通りなのかもね。
どんな無理難題でも常に達成してくれて断ることを絶対しない人物が もし居たら、回りの奴等は堕落してしまう。
光の戦士という名の蛮神と、暁の結盟という名のテンパードの構図が もう出来上がってる気がする。 頼めば解決してくれるからね。
確かな事は、一騎当千の力があって世の為に力を振るうことは間違えではないけれど、
「力を貸す相手や案件は選ぶ事」なんでもかんでも了承してはいけない。
「正しい行いであっても同じ奴等に何度も加勢してはいけない」蛮神と同じになってしまい。周囲を堕落させるから。
この2つがポイントなんじゃないかな?責任として。
暁を去って、全員新しいメンバーでスタートするのも悪い話ではないっしょ。
一流の強さを持ってて頼りになり、頼ってくるのではなく旅先で起こる問題を一緒に解決してくれる旅の仲間。(オリジナルのフェイスで美男 美女だったらなお良しw)
これなら上に書いた問題も解決できそう。次回のイメージアートのメンツはフレッシュに行こうぜ。
メインクエの報酬でタタルさんのお手製なのに愛蔵品にいれれないのはなんででしょうか
最後のスタッフロールで、主要NPCのキャストしか表記されないのが何だかモヤモヤするので、
今後は兼役でもいいので、声がついてるキャラは全て誰が演じていたか表記してほしいです。
(四神、蛮神、IDやレイドのBOSSなど)
ちなみに青龍は八代拓??
これに近い展開が非常に上手く描かれていたからこそ、蒼天編の人気が高いんでしょうね。アジム編もそうかな?
IDギムリトダークで度々NPCが加勢してくれる演出がありますが(すごく良かったです)、暁メンバーにもああいう見せ場がもっと必要だと思います。
彼らが活躍したのは主に2.X時代なので今ほど演出凝ってなかったですし…
漆黒編ではジョブチェンジした(第1世界の?)暁メンバーと共に戦うようなので期待してます!
暁の血盟に愛着を感じない人がいるとして、その逆、暁やタタルさんに忠誠を誓ったようなプレイヤーも当然いるでしょう。
暁ルート/帝国ルート/全世界を敵に回すルートみたいな分岐も現実的ではありません。
だとすればとにかく暁の血盟を魅力的に描いて!抜けたいと思う人を減らす!
…というのが一番無難な解決策ではないでしょうか。