-
まだ実装された2日と経っていないのに、既に難易度が高過ぎると声高に言うのもいかがなものかと……個人的には簡単過ぎず、かと言って数回リトライすれば段々と皆解ってきてクリアできるちょうどいい難易度だと思いました。
難しいというより、ギミックをまだきちんと理解できていあな初見や未クリアの人が大半なのですから失敗率が高いだけかと……個人的に逆にヴォイドは初見でもあっさり突破できてしまう木人ギミックだったので慣れてくると退屈に感じました。
ギミックが解らなくて死ぬ、よってDPSが足りなくて勝てないってのは一ヶ月もすれば解消されるでしょうし。
-
要点を抑えればクリアまではさほど苦労しないっていうのはいつも通りな感じだし、一週間か十日くらいでだいたいクリア出来るようにはなるんじゃないかなぁ。
-
古代の民の迷宮
アトモス戦→1PT壊滅したら全滅確定
ベヒーモス戦→鉄巨人、隕石ミスったら全滅確定
ティターン戦→バリア発動させないと全滅確定
シルクスの塔
スキュラ戦→バリア発動させないと全滅確定
ザンデ戦→クエイガで浮かないと死亡確定、隕石壊せないと全滅確定
闇の世界
アンラ・マンユ戦→死の視線切れないと死亡確定、二つの視線間違えると死亡確定
ファイブヘッドドラゴン戦→ヒートデバフで死亡確定
ケルベロス戦→ミニマム受けすぎ、受けなさすぎでカオス確定
クリタワでもワイプギミック結構あるんだよ?
全滅ギブアップって実装後1週間は普通にあったよ?
タンク抜けたからDPS抜けたからヒーラー抜けたから、ヘルプ来てとかめっちゃ呼ばれてたよ?
今回の初見PTのカオスぶりとそんなに変わらんかった印象
-
2回目のマハ行ってきましたが、2ボスの雑魚フェーズで何度か全滅したものの、それ以外は特に全滅無く(ひたすらリザしてゾンビ特攻で)ゴリ押せました
初見アチーブは12~13人くらい出てたかな?アラチャで指示は特に出していませんでした
初見が減りつつある今なら、死んでも起こせば割と何とかなる難易度だと思うので、何だかんだ言っても悪くない難易度じゃないでしょうか
クリアまで50~60分かかりましたが…
強衰弱とか付いてる人がいたら、ちゃんと解除されるまで待たないとHP足りなくて即死ループするハメになるから待ってもらうよう言ったほうが良いと思った
-
全体的に言えば、実装直後ですし丁度いい緊張感の上でプレイできるぐらいでいいかなというのが個人的な感想です。
仕組みを理解していても、しっかり対応するという緊張感がある程度あるので、ダレないかなぁと。
難易度って、仕組みを理解するまでの難易度と、仕組みを理解してから実際に対処できるかの2点あるかなって思います。
後者の理解した上で対処できるか?については問題ないんじゃないでしょうか。理不尽な操作を要求はされていないかなと。
ただ、PTメンバーで息を合わせないと大変な部分はあって、そこはちょっと難しいかもですが(それでも不安であればチャットで打合せればいい範囲)。
前者は、結局今までと同じで、過去のバトルコンテンツでの経験を活かす部分と、バフデバフのアイコンヘルプを見て確認することですよね。
そこは、今までより難しくなったというわけではないんじゃないでしょうか。まぁ、2ボスの即死するあれは、過去のFF知らないと気付かないかもしれないというのはあるのかな?
1点だけお願いするとしたら、パッド操作メインの場合にバフデバフアイコンのヘルプもうちょっと確認しやすくする方法ないかなぁぐらいですかねぇ。
ヴォイドアークは、簡単すぎたというか単純すぎたのかもしれませんね(それでも実装直後は、キュクレイン辺りでは結構死者が出た気もしますが・・・逆に言えばそれだけだったかも)。
クリタワの実装直後は、やっぱりそれなりに大変だったとは思いますよ。今でこそギミック無視してゴリ押せますが、そうなってからの期間が長いのでそっちの印象が強いのかもしれません。
-
というかヴォイドアークでもモルボルでワイプしたりゲロで壊滅になったり初日は大変でしたよ?お忘れですか?
-
実装初期は難易度高すぎって緩和求めても、慣れてしまうと今後は初見見殺しになるんですよね。
人間って恐ろしいですね。
-
オズマの難易度は適切だと思いますね。
2、3回全滅したけど初見でクリアしました。
数こなせばギミックも自然とわかってくるしもう少し頑張ればいいのでは?
5、6回全滅したぐらいで修正要求はいくらなんでも早すぎだと思います。
あの難易度で楽しんでるプレイヤーもいる訳だしちょっとクリアできないくらいでゆとり仕様に修正されたらたまったもんじゃないよ
-
オズマが難しいって思うのは
・狭い場所で回避しなければならない
・各形態毎に攻撃が変わる
・トータルで多数の対処法が必要になる
というあたりでしょうか。
私が一番難しいと感じたのは多数の対処法を覚えなければいけないことですね。
そこが面白さにつながることなんでしょうけれど。
そして一番辛いのはちゃんと対処法を理解して対応できるまでの間に迷惑をかけ続けることです。
他人に迷惑をかけるってのは自分自身が非常に痛いんです。
各々得手不得手はありますからね。
私はバハや零式、極蛮神には行きませんでした。マハにもちょっともう行けそうにないです。
でも緩和してほしいとは思いません。
辛ければ行かない。それだけのことです。
クリスタルタワーから連なる24人レイドが今後遊べなくなるのは残念ではありますが。
-
オズマ戦の難易度はまあまあ高めかなあとは思いますが、よく出来ていると思います。
戦闘開始直前などに落下死する人が出て待つことがあったりするのが少しストレスに感じます。
戦闘開始前は柵っぽいものがあって、落ちないようになっており戦闘後は柵がなくなり「落下死するんだ」というのがわかりやすくなればいいかなあとか思いました。