向こうの方からしてみれば、
外国人多いって分かってるんなら英語喋る努力しろ
ではないでしょうか。
Printable View
言語の違いによるやりにくさは感じます。アドバイスしたくても、なんて伝えたら良いのかわからないのが余計にやきもきさせます
でも、この問題ってユーザー同士で議論しても答え出ませんよね。DCシャッフルしてもまた何処かで同じ問題起きるし、〇〇語でお願いしますには、〇〇語でお願いしますが返ってくるし。
本当にどうしたら良いんでしょうね
シャッフルしても鯖移動や被害者の方が増えるだけなら丁度エレメンタルdcには過密鯖がないことだし鯖ごとのボーナス+DC全体へのボーナスをつけてあげてほしいですね。
運営だって問題が起きてるのなんて百も承知だったのだろうからボーナスくらいつけてあげてもいいでしょうよ
エレ民ですが、打ち合わせマクロから極力言葉を排除し、4層のようなどうしようもない場所は英語で書いたものを作っておくことで対応しています
英語版マクロがあれば、少なくとも早期のRFに来るような人ならまず間違いなく従ってくれます
英語が苦手でも、redditの攻略スレを見に行けば書かれてる順番とかでなんとなく英語版の技名はわかりますし、基本的に短い分しか書かないのでほとんど英語力は要求されず、グーグル翻訳が使えればそれでなんとかなります
不安ならそこらのEの人捕まえて添削してもらうって手もあります
エレ民で困ってるならとりあえずの暫定対策としておすすめです
根本的な対策としては……アジア英語DCを作るしかないんじゃないでしょうか
ただ各鯖のEを集めたとしても1,2鯖分にしかならないでしょうし、DC化するほどかっていうと微妙で、もし独立させたとしてもシャキらないからエレ戻るわってなる気もします
あるいはマッチングを表示言語でのみ行うようにするとか、「自分が話せる言語にのみチェックを入れるように」と決めて運営がその旨周知、言語設定をいったん強制リセットしたうえで設定画面にも記載、ってくらいかな
話せない言語にチェックを入れて問題が起きたら通報できるし一時垢停止もあり得るってことになれば問題は減るでしょう
今度はE鯖の方の人がラグい人が増えたとかいうのかもしれませんけど
Carbuncleでプレイしています。
ID周回では、日本時間が早朝~朝などオフ時間にもインしてくれる利点はあり
データセンターごとで統合したことで、確かに時間を問わず周回できるようになりました。
ですが最近の急激な人口減少と無関係ではない気がします。みなさんが口にするあの鯖のためです。
統合後明らかに人口が減っていて、事実14過密鯖認定から外れました。
正直に「例の鯖」を何処かの過密DCに移動するだけで無料になった移転サービスを利用して逃亡する人が続出するぐらい
レイドに行くたびに何でこんな理解し合う為に苦行をしているのだと思いますからね。
喋れないのにJ表記入れてたりする人を通報したら処分するとか
自分の言語設定の所にしかマッチング可能の下線が引けないなどの措置の方が必要じゃない?と思います。
「例の鯖」が嫌で逃げていくのに「例の鯖」のある場所に多少のサービスついても行きませんよね、ずっと言われ続けてたと思うけど運営は4.0で改善しましたよね? 信じてます。
具体的な問題点と現実的な改善案が挙がっていれば検討していけるんですけどね。
ワールドを越えたパーティー募集はいい改善だったと思いますよ。