ひそひそリーヴでカニにターゲットを合わせようとしている間に、カーソルが
隣に寄ってきたオポオポを経由したためフルボッコされるのは何とかならないかしら。
Printable View
ひそひそリーヴでカニにターゲットを合わせようとしている間に、カーソルが
隣に寄ってきたオポオポを経由したためフルボッコされるのは何とかならないかしら。
やっぱ未だにスリプル使ってから殴っちゃうなぁ
元から違う敵をターゲットにしてる場合は大丈夫なんだけど・・・
操作性がこうも悪いと防止するのは難しいよ。
オートアタック実装で復帰したものですがしばらくプレイした感想を。
オートアタック開始/中止がわかりにくいですね。もともとプレイしてない人がさわったら違和感がすごいと思います。
通常攻撃アイコンはon/off用に残しておいたほうが分かりやすいかと。
アクションゲージは残しておいたほうがよかったのでは?
せっかく14にしかない要素ですし今後ヘイスト実装もあるようですが11とは異なり
アビリティのリキャストには干渉せずにゲージ回復速度が速まるようにしたり
適正職以外のアビリティ使用時のゲージ消費を調整したりすればでバランスをとりやすそうですし
低リスクで使用できるせっかくのカウンタースキルの価値が下がってますよね?
なにより11と一緒じゃないか、という意見は減りそうです。
弓術士の素手攻撃についてはアーマリーの兼ね合いでナイフ攻撃ができないのが辛いですね
矢のある限り射続けて無くなれば停止のほうがまだいいと思いました。
ソーサラーの打撃もなんだか違和感がありました。
ファントムダートなどのスキルの攻撃力と射程を調整して通常攻撃としてわりあてるなどどうでしょうか。
割と満足してますがon/offの切り替えが分かりづらいのとアクションゲージの消滅は残念です。
オートアタックのOn/Offはトグルボタンで欲しかったですね。
アクションパレットの横あたりに、宝石みたいなのを付けて、Onのときは明るく表示して、Offの時は暗くする感じで付けてもらえれば…。
トイレに行きたいのに次のモブを殴ってしまったときとてもありがたく感じる
新規でキャラ作って遊んでみたんですけど、最初ってTPたまらないとスキル使えない(コスト0スキルないから)からオートアタックに頼るしかないんですけど一発目いつ出るの!
ともにもかくにも一発目出ない事には戦闘も始まらないし、動いてるMOBだとイライラ鬼ごっこですよ!
これ マジで思ったけど新規でくる人これだとものすごいストレスだと思うな~
戦闘のスタートにメリハリがなさすぎです。
だからといって私はコスト0スキルでスタートっていう今の戦闘スタイルもあまり好みではないのですが、なんとかならないですかね~><
フィジカルは廃止されるみたいなので廃止後はいまよりは新人さんでも命中は高くなるのでしょうが、今の仕様では戦闘いつはじまるの~って感じだし、はじまってもスカスカでイライラするしとなんかこのオートアタック対策した方がよくありませんか?
開幕の一発目くらいすっきりさせた方がいいと思うのは私だけでしょうか><
別にFFXIVでFFXIの戦闘をやりたい訳じゃないですよね。
XIと同じ戦闘システムになるのであれば、完成されているXIをやる方がはるかにストレスが無いし楽しいです。
そもそも今時、この戦闘で「良くなった」とは言い難いですし、今更これですか?という印象を受けました。
個人的には前のほうがまだFFXIVらしさというのを感じてましたし、反応速度の鈍さが無ければなと思ってましたね。
企画・開発はFFXIVでどのような戦闘をプレイヤーにさせたいのかを熟考して実装してほしいですね。
個人的にもチャットが出来るくらいしかメリットがないと思います。
現状、フレもLSも誰もいないので、AAになったメリットはないですがw
別スレや日記でも書きましたが、AAではなくラストストーリーのようにPTと交互に攻撃するとダメージボーナスが付くようにしたほうが良かったと思います。
AAになって攻撃間隔が遅い、リキャが長いため連打ではないだけな印象しかありません。
FF11のようにレベル上げ作業になった感じがしますね。
どこかで、「レベリングコンテンツは、もう無理かもしれない」と読みましたが、そのとおりだと思いました。
新規で始める人にも、復帰してくる人にも、最低限、「戦闘が楽しい。」って思われないと終わりだと思います。
もう一度、AAの廃止を考えてほしいものですね~。
オートアタックがあってもそんなに困る感じはないのですが…
自動で攻撃するアクションと自分で攻撃するアクションを実装して、
どちらを取り付けるかで選べる様にする、とかはダメでしょうか?