-
Forumはこれまでずっと読むだけでしたが、あまりにも納得できないので書かせて頂きます。
目玉コンテンツのハウジングでここまで間口を狭くして、遊ばせまいとするのは何故でしょうか。
「家を買うために金策頑張って下さいね」というのはわかりますが、普通に遊んでいれば家以外に
装備や食事、薬品、修理代やテレポ代でお金はかかってくるんです。
2.1で金策手段が増えるということですが、5万/日コツコツ稼いだとしてもMサイズ5等地の1.5億を貯めるのに3000日…。
Mは15人程度の想定だったかと思いますが、15人全員で取り組んだとしても200日もかかります。
FCリダということもあり、出来る限り自分でお金を貯めてFCハウジングを!と思っていましたが、絶望的過ぎて「金策頑張るか!」という気も全く起きないレベルです。
同じような状態の方も少なくないはず…。
このままでは遊べるのはほんの一握りの富裕層のみで、エオルゼア住人の大多数には未実装と同じです。
プレイヤー1人1人が週にどれくらいギルを使って、どれくらい収入があって、というところから調査しなおして、価格設定を見直し頂けるようお願いします。
-
レガシー鯖で新規で始めた人はRMTでもしないと買えない金額です。
無論、RMTは禁止されているわけで新規の方々は終了ですね。
-
レガシー復帰組にハウジングはやらせないという強い意志を感じました
課金ハウジングと公式RMTの早期実装をお願いします
-
そんなにギル回収したいなら、吉田君が推しているPVPも入場料とったら良いんじゃないでしょうかね?
レガシーワールドは10倍で・・・
PVPがお好みらしい海外プレイヤーの方々も喜んで支払ってくださるのではないでしょうか?
-
価格設定をこのまま押し切るのなら、
いったい2.1スタートからどのくらいの期間で、どのような規模のフリカンが、
一人当たりどのくらいの出費でどのサイズを買えるのか、ケースモデルを示してほしいですね。
何ヶ月も死にものぐるいで金策して買わせるような仕様で作ったのならそういうコンテンツと認識しますし、
単純にサーバー全体のギルの流通量だけを見て設定したのであれば見込み違いとの謗りは免れられないと思いますが。
レガシーサーバーはお金を沢山お金を持っている人がいる、との事でしたが。
そのお金、欠陥品の旧作にリアルマネーを払い続けてコツコツと貯めたギル(しかもデノミされてる)って忘れてませんか?
不公平感、というなら今回の措置も充分レガシー組には不公平感満載なんですけどねえ。
-
このまま進むと土地が買えなくてインスタンスエリアの土地が埋まらず、新規払い出しも出来なくなり泥沼化もありそうな気が・・・
-
ユーザーの感覚と開発の感覚のズレ
開発はハウジングを目玉コンテンツ扱いしていますが、ユーザーからしたら「おまけ」程度の感覚の人が大多数だと思うんですよ。
ゲームデザイン的にも本筋はバトルコンテンツだろうし、ハウジングにバトルに関係する付加価値でもない限り誰もやりたいと思わないでしょう、だってお金がもったいないもの。
他のモノ作りゲー(マ○ンクラフトとか)とくらべてモノ作りが特別面白いわけでもないし、どういう考えならこんなおかしな値段設定ができるのか不思議です。
開発はこの値段ぶんの価値はある、絶対に楽しませてやる!という自信があるんでしょうかね?
-
レガシー価格の撤回、いつやるの?今でしょ?
2.1公開して購入者が出た時点で撤回不能の死産コンテンツですよ。
-
旧の頃から屋根のあるプライベートな溜まり場を夢見てきました
このままだと夢に終わりそうです…
-
M,Lサイズの土地に誰かアパート建てましょう
そしたら小型FCやソロFCがいくつかより集まって土地を買って
各自の部屋の大きさはSサイズ程度になって隣近所同士でワイワイ
ってのも悪くないと思う
まぁできないんだろうケド…