そういえば、2.1になる前、吉Pは
「タンクの負担が大き過ぎるので軽減するようにします」
って言ってませんでしたっけ?
2.1では何も変わっていませんよね?
2.2へ先送り?
Printable View
そういえば、2.1になる前、吉Pは
「タンクの負担が大き過ぎるので軽減するようにします」
って言ってませんでしたっけ?
2.1では何も変わっていませんよね?
2.2へ先送り?
単純にDPSが多いから相対的に少なく感じる話じゃないのかな。
初期のIDなんてだれがやってもいいでしょう。
そだね。
メインストーリーに絡むのは結局1つの職だけで、DPSのほうが種類が多いので、TANKが少なくなるのは自然のなりゆきなんじゃないかな。
だから理由を考えたり、改善について議論するのもあまり意味がないような気がしてきたのでレスしてみたんだけど。
ただハイエンドに関しては別の議論が必要かもしれないな。
時間帯やグループにも因るのだろうけど、コンテンツルーレットのロールボーナスがローレベル以外はTANKでほぼ固定、
極稀にHEALERな現状なのでちょっとは憂慮されても良いと思うんですよね。
(巴術のような)TANKとHEALERのハイブリッドクラスを実装しよう。
中身は具体的に思いつかないけど。。。
タンクの人口が少ない原因はDPSチェッカーがPvEにある事ではないでしょうか?
タイタンの核を越せなくて、アルテマにアルテマを詠唱されて悔しい思いをしたタンクは沢山いると思います。
これがDPSの質のチェックではじかれているために上のコンテンツには行かせないよ?という開発者達の壁だと思っています。
上記による敗北はタンクは悪くない場合もあります。
勿論タンクの壁としての所謂スイッチや、ヴィジルで溶ける場面のような道中の釣り、アムダボス等的確な場所への案内、移動もあります。
ですが、タンクが床ペロしていたらクリアが厳しい代わりにDPSは他の3人ないし7人、さらにはもっと少ない数でも優秀なプレイヤーがいれば
DPSはその壁をすり抜ける事が出来ます。
そして彼らはなんの疑問も持たず、あのコンテンツは苦手だと復習する事もなく床ペロするままに次のコンテンツへと駆け上がってゆくのです。
それを防ごうとすると今度はタンクに責任を押し付けられるような状況へと変化し、タンクがやる気をなくす、タンクの人口が減る原因になるのです。
改善するにあたってバージョンアップ毎のタンクの攻撃力の強化を進言します。
これはタイタンの核を、またはアルテマをタンクだけでという意図ではありません。
お隣で攻撃も食らわず、ただ殴っているだけのDPSのダメージをID後のPTダメージ評価表等で表示してもらえればと思うからです。
床ペロの屈辱よりも、プライドをくすぐり、また傷つける事こそが彼らの腕を磨き、回避も攻撃もデバフも出来る優秀なDPSになると考えたからです。
またタンクにとっての壁を作りたければ、攻撃力のデバフでも敵の攻撃につければ宜しいかと思います。
スイッチしないとダメージが増えていき死亡するからスイッチするのではなく
攻撃でタゲが取れなくなってくるからスイッチするようにしたほうが面白いのです。
タンクにはタゲが安定しない事なんて耐えられない事だと思いますから。
極ガルーダとかあんまりにもDPSが死ぬからその分タンクが頑張る2受けばっかりだし
その結果極タイタンですぐ死ぬ人ばっかりでクリア経験者募集してるのにDPSが核前で死ぬし
もっと低レベル帯からDPSの責任を重くしてもいいんじゃないかな
DPSは欠けてても何とかなっちゃうって状況が
タンクに比べて多すぎる
後何度でも言うけど装備がダサすぎ PVPの装備とか交換してがっかりだった DLで何を学んだんだ・・・・