大半のユーザの気持ち(状況)がロケットニュースに出ていますねw
外部サイトのURLを貼ると怒られるので、興味ある方は「人気ゲーム『ファイナルファンタジーXIV』ユーザーあるある31連発」でググって見て下さい。
Printable View
大半のユーザの気持ち(状況)がロケットニュースに出ていますねw
外部サイトのURLを貼ると怒られるので、興味ある方は「人気ゲーム『ファイナルファンタジーXIV』ユーザーあるある31連発」でググって見て下さい。
満足に遊べない人どれぐらいいるんですかね?
1割ですか?2割ですか??もっと沢山いるように思えます
出荷した分は多少混雑があったにしてもサービスを提供して欲しいものです
仮に売り切れが発生し9月4日に再出荷します!ならまだ不満も少なかったんじゃないかなぁと感じます
新生しβテストでも順調に良くなって行き、お祭り状態でサービス開始となったのにこのありさま
明日のメンテナンスで改善してくれる事を祈っています
準備できるサーバーに無理やり詰め込んだ感があるので、本当に改善するのか不安ではありますがスクエニの本気を信じて待ちたいと思います
まさか全サーバーでソレを行なえと言うのですか?>
はい、その通りです。私自身、商業向けシステムのエンジニアですので、時間がかかろうとも、当然のことだと思っています。
というか、商業システムで、この有様だったら、間違いなく、お客様に、やらされます。
スクエニがパッケージ代として、お金を得ている以上、スクエニにとっては、ビジネスです。
ビジネスの世界で、自社の不手際が理由の障害で、時間がないからできません。では、到底お話になりません。
あと、1年もかかりませんよ。
ユーザ情報は、DBで管理されていますから、専用の集計用のクエリ(DBからデータを取得するための命令です)を作成し、実行すれば、ユーザ数が50万程度であっても、おそらく1ヶ月もあれば終わります。
人手が足りないというのであれば、赤字となってでも、対応しなければならないのが、企業の責任です。
開始一週間であろうが、一年であろうが、サービスを提供する立場であれば、そんなことは関係ありません。
不手際に対し、真摯に対応する。ただ、それだけです。
サーバ停止でのロングメンテナンスを行った所で、現状が変わったとは思えません。>
少なくとも、サーバー停止を行い、受け入れ体制を整えてから、再開すれば、上記のような、提案をされてしまう事態に陥ることはなかったでしょう。
これほど、運営批判が大きくなることもなかったことでしょう。オープンβでも、散々、まだ早いと指摘されてたのですから。
遊べなかった悲しみと怒りは判りますが、少し冷静になった方が宜しいかと思います。>
むしろ、冷静だからこそ、ほとんどのユーザが納得できると考えられそうな案を提案できるのですが・・・。
最後に、プロフィールを見ると、あなたは、満足とはいかないまでも、それなりに遊べている方のようです。
そんな方が、冷静にと言っても、説得力ありませんよ。
<以下、追加編集>
おそらく1ヶ月もあれば終わります。>
これは、DBからの取得に要する時間だけではなく、90000エラー等への確認も含めた、全ユーザのログイン累積時間の算出と補償の段階分けまでにかかるであろう時間を、見積もった時間です。
もっとも、1ヶ月もかけてたら、普通は、お客様に、相当のお叱りを受けて、損害賠償請求されてしまいますが・・・。
いっそ最初からサーバーダウン起こしてサービス停止or延期していればここまで叩かれる事はなかったのではないでしょうか?
現状取っている対応が「中にいる人が快適に遊べるように他の人は我慢してね」だから皆怒っているわけで。
補償で無料期間7日付与されても結局その7日も無駄になるのではないでしょうかね。
29日以降ログインすらできていません。
いやー、ログからデータを抽出するのは管理側の基本機能として当然あるものです。また、データ形式がどうなっているかというものにも左右されますが、RDBMSならほぼ一発でデータは取れるでしょう(私は元MMOインフラ担当、その前はオンラインwindowsゲームプログラマーです)。
また、サーバは確かに調達に時間がかかるものですが、物理サーバは基本余裕をもたせて台数を確保しておくのが一般的です。
以前私が携わっていたMMOでサーバトラブルがあったときは80時間くらい寝ないで対応しました。物理サーバも通常の金額の3倍近いお金出して調達しましたし。
それくらいやって当然なんです。しかも一度ユーザに見捨てられているサービスなんですし。
以下厳しい内容ですけど…
運営や開発もがんばっているんだから、という意見をよく目にするのですが、
パッケージを販売し、かつ月額料金をユーザが支払っている以上、ユーザにサービスを提供出来ていない現状では何を言われても甘んじて受けるしかないんです。
がんばるのは当たり前、結果を出さない限りやってないのと一緒です。これは全ての仕事に言えることですけどね。
全てにおいて後手後手の対応を取っているからこうなっちゃったんでしょうが、FF11や旧FF14から何も学んでないんだな、というのが正直な感想です。
サポートは別会社に丸投げなのでサポートの質はどうしようもないといえばどうしようもないんですが…。
とりあえずですね・・・
吉田「新生ではログイン障害などこのような事がないようにしっかり設計をやっております。」
「サバ落ちなどしません」
http://www.youtube.com/watch?v=smC5GiZCHXg#t=7m37s543
Q: 発売日が発表されましたが、仮にβテストフェーズ3やβテストフェーズ4でクリティカルバグに相当するものが発見され、
発売までの修正が不可になった場合、どういった対策を考えていますか?
A: その場合は発売できないと思いますので、発売延期という対策を取らせていただくと思います。
今回、吉田が全ての権限を持ち、かつクオリティを含め全責任を負っています。
これまでいただいたフィードバックをしっかりとβテストフェーズ3に反映して、
かつ大規模PRを開始するために決定した発売日になっています。
告知のタイミングも吉田が決断した日付なので、本当に大きな問題があったり、
例えばサーバーを開放して3時間ですぐダウンするような状態だった場合、
引き続き全責任を持って、しっかりとした状態でリリースしようと思っていますので、その点はご安心ください。
http://www.youtube.com/watch?v=Nqctx...age#t=1858.25s
この言葉の責任はどこにあるのでしょうか。
こんなにログインに時間かかるなら休止してほしい。
運営はフォーラムに関して完全に"静"に徹しているのな...。
明日、直ったとしても粘り勝ちされた感じがして釈然としない。
そもそも、こうならないためのβテストだったんじゃないのか?
たった2日のオープンβだったから、よっぽど自信あるんだと思っていたらこの様。
ローンチ前までやってきていたように、もう少し詳細な情報の開示を希望します。
それともリローンチしたらもう上から目線ですか?
もしかしてこれってFF14じゃなくてFF1017とかFF5006なんじゃね?