私はヴァイパーは根本からリワークした方がいいと思います。
今のままいくら数値を上げても設計とコンテンツが悲しいくらいに噛み合ってないように感じます。
たとえヤケクソ調整したところでPVPヴァイパーが楽しくなるように思えないです。
使っていて、ヴァイパーでやりたかったのはこういうことでは無いんだよなって気持ちが強いです。
Printable View
私はヴァイパーは根本からリワークした方がいいと思います。
今のままいくら数値を上げても設計とコンテンツが悲しいくらいに噛み合ってないように感じます。
たとえヤケクソ調整したところでPVPヴァイパーが楽しくなるように思えないです。
使っていて、ヴァイパーでやりたかったのはこういうことでは無いんだよなって気持ちが強いです。
英雄のアンコールが防御の上からでもMPダメージが入るのは仕様でしょうか?
そういった記載がないのでどちらかわかりませんでした
カードゲームのテキスト解釈みたいな話になっちゃうけど、
アンコールのMPを5,000減らす効果はダメージと言えなくもないけど、Quote:
防御
自身が受けるダメージを90%軽減させる。
英雄のアンコール
追加効果:対象のMPを5000減少させる。
英雄のファンタジア
英雄のファンタジア効果:(略)自身と周囲30m以内にいるパーティメンバーの与ダメージを10%(略)上昇させる。
もし仮にMPダメージだとしたらファンタジアの効果でMPダメージが5,500に上昇するはず。
でも実際のとこファンタジア中でも5,000のままなので、
アンコールの効果は「MPダメージ(防御有効)」ではなく、
あくまで「MP減少効果(防御無効)」なんじゃないかな。
自分がそう思っただけで公式でどうなのかはわからないけど(´・ω・`)
1か月ぶりくらいに他ゲーから戻ってFLをやっていますが、占星の範囲ヘヴィがなくなったせいか、前より「おお、動ける!」という感じになっていました。
フィーストの頃から、少人数PvPランクマッチのシーズン中にこれだけ調整を入れてくれるのは珍しい気がするので、チーム全体がお忙しそうな中大変だとは思いますが、ぜひ今後も様子や意見を見てチョコチョコ調整を続けてほしいです。
ただFLを見ている感じ、相変わらずメレーは少なめですね。
全体ヘヴィは無くなったものの状態異常スキルが多いのは変わらず、メレーは前線から逃げてくるスキルがないジョブはやはり扱いづらい感じもします。
浄化が2チャージくらい欲しいところです。
あと個人的に気になってるのが、防御を貫通あるいは弱めるスキルです。
侍の斬鉄剣や忍者の50%以下を倒せるスキルみたいな、1人の攻撃が1人を倒す(侍のは範囲の場合もありますが)スキルはそのジョブの特徴としていいんじゃないかと思うのですが、防御を弱めたりして、敵の攻撃の全部のダメージが(防御を張っている側から見て)増加するスキルはFL環境だとかなり強すぎるような気もします。
特に防御(弱)だと思いますがエフェクトの色が変わるのはかなり目立つので、回復効果の低下などに比べて相手のいい的になりやすいです。
自分は防御の使い方がまだかなり下手なのでそのせいも大いにありますが、メレーが生還しづらくなる→メレーが減るという原因の一つにはなってるのではないかと感じます。
ヴァイパーの蛇鱗術において蛇血が付与されても蛇鱗撃に威力上昇効果が乗らないことがあります。
おそらく順番が蛇鱗撃入力→蛇血付与→蛇鱗撃判定になっているからだと思われますが戦士やモンクなどでは入力後のバフが適用されているケースもあり、非常にシビアなタイミングの結果と思われますが適用されるようお願いいたします。
白占のLBの弱体を希望します。
共にチャージタイムに比べ過剰を通り越し異常な性能を誇っています。
数値の変更が無理なら硬直を長くするなどの調整をお願いします。追撃入力があまりに容易な状態です。
LB以外の基本性能も両者極めて優れており、この両ジョブに合わせるような賢学やキャスターの調整に懸念を抱いています。
運営はPVPにおいてモンクを遠隔DPSと思っているのですか?そう思っているならはっきりと遠隔DPSと書いてください。少なくともPVPではモンクは近接DPSではないです。
弱すぎて前線にもでれません。緑の玉なんていりません。
後、前の仕様に戻せないならせめて六合星導脚だけでも返してください。
竜騎士のデバフでしかない流血いい加減消して
足払いとかのスタン技でも入れてくれませんかね
流血のメリットよりデメリットのほうが多すぎです
何度も出ている要望だと思うのですが、ジョブアクションの説明文の「対象とその周囲の敵に範囲物理攻撃 追加効果:対象をスタンさせる」みたいな文面の、追加効果の方の「対象」が誰を指すのか分かりやすい表記に揃えてほしいです。
ロドストのPvPジョブアクションのページの英語表記だと、例えば戦士のプライマルレンドは
になっていて、これをこのまま日本語にして、追加効果:スタン(2秒)にした方がまだ分かりやすいような気もします。Quote:
Delivers a jumping physical attack to target and all enemies nearby it with a potency of 8,000.
Inner Release Potency: 12,000
Additional Effect: Stun
Duration: 2s
占星のグラビラを見ると、「追加効果:メインターゲットに75%ヘヴィを付与する」という表記になっているので、「メインターゲットと書かれていない場合は複数に付くのだな」と想像できますが、わざわざ他のスキルの説明文と比較しながら見ないと分かりづらいというのはユーザーフレンドリーでない気がします。
連投ですみません。最近またFLで暗黒のソルトアースからのバースト合わせが復活してきてる感じがします。
暗黒の弱体化で下火になっていましたが、あれってソルトアース自体もですが、戦士、リーパー、踊り子?(どのジョブのLBかはっきり把握できてなくてすみません)のLBで防御を消したところに範囲を合わせられるのが強いため、これらの防御はがしLBの効果がそのままだと、結局また暗黒主導のバースト合わせゲーに戻りそうな気がします。
防御をはがすというのは相当に強力だと思うので、FLでこの効果を付けるなら単体対象でいいのではないでしょうか。