デメリットないですね
Printable View
デメリットないですね
デメリット出ないですねえ
「過去の」というなら、過去にたくさんでたメリットも認識してくださいね
現状より治安の維持が困難になるからじゃないですかね。厚顔無恥な人は少なからずいるでしょうから。
メリットがあることは認識しているけど、そのデメリットによる影響を許容できないという話ですかね。
メリット、デメリットは立場によって変わるものでしょう
メーター導入によって売上増が見込めるのならメリット
売上減ならデメリット
メーター導入されたからFF14やろうという人より、やめる人のほうが
多いと判断してるのでしょうね
メーター導入を希望する層が全体のユーザー数の何%くらいいるか考えてみれば
運営にメリットがあるのかないのか見えてきそうですね
今は測定するツールが違反だから、使わないって人がいますけど、公式にメーターが導入されたら、違反だから使わないって人も使用できるようになります。
つまり、火力を数値で図れる人の母数がものすごく増えます。
現状起きてる不満に、「野良PTに火力の低い人がいるのでクリアができない。」ってがあると思います。
メーターで自分のDPSが攻略に問題ない数字であること確認して、それでもコンテンツがクリアできないってなったときに、
他人の火力について指摘も確認もできない場合、ストレスに感じる人が今よりも増えませんか?
単純にメーター使って数字を把握する人が一部から全員になりますから。
こう考えたときに、規約違反でも指摘する人が今より増え、ハラスメントに発展するケースが増えるかもって考える人がいても不思議では無いと思いますよ。
通報が増えれば、運営が調査する量も増える
→運営のキャパは有限で調査が漏れる
→きちんと処罰されないケースが増える
→違反しても処罰されないならやってもいいだろうって人が増える
→ハラスメントがもっと増える
→治安維持が困難になる
ってことでは?
さらにいうと自分が心配するのは、
「各自DPSがきちんと把握できるようになったのだから、自覚して他人に迷惑かけないように研鑽するのが当然だし、きちんとDPSが出せるのなら、自ら申告できるはず」
みたいな一見正論に見える暴論が広がって同調圧力に変わることですかね。
こうなると、前も書きましたけど、高難度コンテンツに参加するの怖いからやめようってなる人が増えて、参加の母数が減るでしょって意見に繋がります。
(これはすこし極端で考えすぎかもしれませんけどね。)
現状でもタンクやヒラがミスをすると鬼の首を取ったように容赦のない指摘があり非常に悔しい思いをします。
しかし公式のDPSメーターを実装することにより抑止力になると思います。
下記の4パターンに分類されますが現状で文句を言ってくる人は①と②です。
DPSを可視化すれば文句を言う権利がある人は①の人だけになります。
指摘する人が少なくなればタンクやヒラも安心してプレイできます。
火力 ギミック
①高い ミスしない
②低い ミスしない
③高い ミスする
④低い ミスする
クリア基準DPS出てないのもギミック処理出来てないのも等しくミスじゃないです?
コンテンツと時期により前者はカバー出来る可能性のあるミスなだけで
ただカバー出来る出来ないは程度問題になるのでギミックミスと違って0か1かじゃないのが難しいところですよね
ちょっと足りないぐらいならカバーしたるわ!ってなりますけど、ギミック処理中全く殴ってないレベルだともうちょいGCD回して欲しいなぁと思いますし(思うだけ)
いくら平等な環境にしたい・DPSもロールとしての責任をUIにシステムに表面化してほしい等と理由付けて実装してほしいと言っても
『こうこうこう言われていて運営はやらないと言っている』『このコメント欄見てわかる通り運営の判断は正しい!』と結局言い出すのだから
ここで言ってても無駄
あ、自分の要望としては木人の討伐をしたかを募集で設定できるようにしてほしいですね。(自分PCじゃないんでツールとか無理なんで。
何秒残して倒したかを5秒刻みで設定できれば尚良し。
向上心のある者・やる気のある者・木人を壊してきたスキル回しだという最低保証でもあるので。
零式の開放・申請・参加条件には入れないとは明言されてはいたので募集でできるぐらいならいいのではと。
ここで言う事でもない気もするけどね。
デメリットが出ないというより、メリットが出てないですね……
こんなメリットがあります、と主張している内容それこそがデメリットと感じます
もはや議論ではなく価値観の差を主張しあっているだけのような気が
ないべきと主張する人もあるべきと主張する人も、互いを説得するのは無理だと思いますよ?
DPSメーターを実装した場合のメリットが少なく、対してデメリットは多いようにように感じます。
(一応高難易度コンテンツで使われる事前提で話します)
DPSメーターがある場合のメリットって自分が弱いのか強いのかがわかる。どれほど火力が出せているのか知れる。数字で見れることで具体的にもっと強くなれるよう努力出来る。などの自己研鑽用にだと思うんですが、それって現状木人でも出来る事ですよね?
上手くなりたい人や上を目指す人達はネットでスキル回し調べたり、フレンドや上手い人に教えてもらって木人叩いたりなど、自分から行動できると思います。
なので、メーターがあった場合のメリットって今ゲーム内で代用があるんで少し薄いかなって思ってます。
で、ここからデメリットの話なんですけど
まずFF14は8人で協力してボスを倒すゲームなんで、たとえ全員が平均ちょっと下の火力しか出せていなくて時間がギリギリだったとしても最終的にボスHPを削り切れていれば勝ちなんですよ。
クリアタイムでボーナスとかないですし報酬は変わらないので勝てるんだったら平均以下の火力でも最低限のクリア水準満たしてるので一応問題ないですよね。(もちろん火力は高い方がいいんですけど)
では、メーターが実装されて自分のDPSが見れる状態で、パーティに大きなミスがなく 尚且つ ”自分は” 高いDPS出せていているのにクリアに届かなかった時に、他人に対して不満が出ませんか?
自分のDPSが低いなら、もっと頑張ろうってなるとおもうんです。スキル回しの見直しやギミック覚えてもっと殴る時間増やそうとか努力できますよね。
でも必死に努力した結果 今までなら「頑張ったけどクリア出来なかった」だったのが
「自分以外の7人のせいでクリア出来なかった」になりませんか?
今までも実はそうだったのかもしれないけれど、数字が見えてしまう事で明確に他人のせいだって、口には出さずとも少なくない人数のプレイヤーがそう感じませんか?
しかも!「自分は火力出せてる」なんて思ってても言えないんですよ!事実そうだとしても、数字に表れていたとしても それって他のメンバーの火力が低いって遠回しに言ってるようなものなんで 実質ハラスメントになりますよね。めっちゃストレスじゃないですか?
自分がしっかり出来てる場合なら そのパーティでは無理だったとしても何回か挑戦してれば余裕でクリアできると思うんですけど、それまでに余計なストレスが溜まりますし、他人にヘイトが向いてしまうのはゲームとして健全な状態とは言えないでしょう。
じゃあDPS出せてない人が努力不足で悪いのかって言ったら、必ずしもそうじゃないじゃないですか
たまたま調子悪いだけなのかも知れないし、高難易度不慣れかもしれないし、まさに努力中で頑張ってる人もいるでしょうし。
また個人に対して直接文句言う人はいないとしても、ネット上でDPS〇〇以下はゴミとか高難易度に来るなとかいう記事とかツイートが出て来たりすると思うんですよね。そんなの見たらゲーム自体辞めてしまったりする可能性もあると思うんですよ。
でもこのゲームが楽しくて高難易度に挑戦してる人達に、実際辞めるまで至らなくてもDPSメーターが実装されてることで挑戦する事自体を委縮させたり、数字に囚われ過ぎてしまったり、まわりを気にしすぎてストレス感じたりしたら楽しめないじゃないですか。
だとしたら知らない方が幸せなこともあるって思うんですよね。
たとえ自分だけにしかDPSが見れない仕様だったとしても、見えているからこそ起こる問題が多くある。これって運営側がDPSメーター実装しないかなりデカい要因だと思うんですけどどうですかね?
これはあくまで個人的な主観で予想で妄想なんで全プレイヤーがそうだと言うとは思ってないです。より強くないたいプレイヤーが具体的な数字を見たいって気持ちもすごいわかるので・・・。
でもやっぱりDPSメーターの実装は、他人への攻撃につながったり、いらぬ問題や運営批判やプレイヤー間のいざこざの原因になりうる要素が多いと思ってしまいます。
ここまで長々と意見を書きましたが、私はDPSメーターの実装には反対です。
ギミックミスの指摘は良くて、DPSの指摘は駄目なんで、フェアではないって話ですけど、
そもそもとして、関係構築ができてない仲で相手のミスを指摘するようなことすれば、揉めるきっかけになるってだけで、
ギミックとか火力とかの話でない気がします。
例えば、タンクとかヒーラーからしたら、ギミックや敵の位置取りができてる、味方をダウンさせてないとして、それでもDPSが足りなくてクリアできないとしたら、
「僕らはちゃんと役割果たしてるんでDPSの方々頑張ってくださいね」って言うのも、フェアな気がしますよ。
でもそんなこと言えば、それはそれで揉めるきっかけになると思います。
結局、指摘したいならちゃんと相手との関係を構築してからしてくださいって話なんですよ。
PT募集でそんな事できないって言うと思いますけど、だったら、そういうもんなのだから、他人に寛容になるべきだし、己を鑑みて参加してください。
それが嫌なら同じ価値観を持つ固定組む努力をしましょうって思いますけど、それも角は立ちますよね。
ぶっちゃけ指摘できるできないでフェアか否かはメーター関係と思います。
メーターとかいらんから開幕にTHペア、各DPSの六部屋に分かれてファウスト先生と戦わせよう
って思ったけど結局は不足者の足切り自体許さないだろうからダメか
野良でも初期の練習PTはミスの指摘し合い(正確にはワイプ要因の特定)出来る空気感じゃないですか?
それやっていかないと同じワイプ繰り返して先進めないので
むしろワイプのたび無言レディチェカウントダウンで突撃し続ける方が練習PTとしては問題あるのでは
話をそらすことが目的ではありません。
狙いは低火力な人は指摘してこないという事です。
自分が低火力なのに人のミスを指摘する面の皮が厚い人はそうそういません。
そうなることによってタンクやヒラは安心してプレイすることが出来るわけです。
「それはそれ、これはこれ」というのは仰るとおりです。
しかし俺はギミックミスだけが指摘される現状は不公平だと考えます。
なぜならギミックとDPSチェックは車の両輪のような関係にあるからです。
このゲームの難易度はギミックとDPSチェックによって構成されているからミスだけ指摘するのはおかしいと思う。
俺はミスを指摘するなら火力を指摘される覚悟を持つべきだと思います。
全体数でいうと減ると思いますよ。クリ目に挑戦する人は以下の4パターンに分けられると思います。
①火力を十分に出していて、自分は十分火力を出していると思っている人。
②火力を十分に出していて、自分の火力に不安がある人。
③火力を十分に出していなくて、自分は十分火力を出していると思っている人。
④火力を十分に出していなくて、自分の火力に不安がある人。
■現状
①:他人にストレスを感じる
②:自分に自信が無く、ストレスを感じる。
③:他人にストレスを感じる
④:自分に自信が無く、ストレスを感じる。
これが、
■メーター実装
①:他人にストレスを感じるorギブアップを使いストレスを感じない
②:他人にストレスを感じるorギブアップを使いストレスを感じない
③:自分が原因とわかるのでストレスを感じない
④:自分が原因とわかるのでストレスを感じない
となると推測でます。
まあ上記お通りですし、極端だと思います。
できません。
理由は、ギミックの解法に基づいた動きをしながらスキルを回さなければならない・コンテンツには履行がある等です。
やればわかります。
不満を感じることは別に悪くないですし、現状も不満を持てる人はいると思いますよ。
貴方の前提:「自分のDP。が低いなら、もっと頑張ろうってなるとおもうんです。」ならそもそもその事象は起きることすらありません。
目的は火力チェックのクリアための効率化なのでストレスは感じません。
それでもというなら、火力に余裕が出てくる時期にメータをい表示にすれば解決です。
ハラスメントは規約違反ですから、現状と変わりません。
giringoさんは減ると思っていますけど、私は増えると思っている。
極端な考えの部分ですが、私はこの点をとても大きいデメリットに思っている。
つまり、あなたがデメリットが見いだせないように、私もメリットがデメリットを上回るとは思えないんですよ。
これはどちらかが間違っているというわけでもなく、価値観や意見の相違ってやつだと思うので平行線だと思います。
この平行線があるからこのスレッドはきっとここまで続いているんでしょう。
私としてはそれでも何かしら機能を実装するとしたら、トレーニングルーム(木人討滅戦の拡張でも良い)みたいな、限定的なエリアで自己研鑽が行えるくらいが落とし所って思っています。
デメリットという言葉がしっくりこないなら、「リスク」という言葉に置き換えて考えてみるといいかもしれませんね。
数字の指摘はハラスメントになるとはよく言われますが、プレイヤーが何かしなくてもシステムから数字が出るようになればそれ自体が力量の足りない人にとっては圧力になります。
システムから具体的な数字を突き付けられたときに誰もが奮起して研鑽に努めるわけでもないし、力量が足りないことを自覚してなおコンテンツに参加する神経の太さを持ち合わせてるわけでもないので
他人がやるかシステムがやるかの違いぐらいで結果的に選別は起きるんですよね。
プレイヤーからすればストレス要因が減るのでいいことかもしれませんが、
運営にとっては上手いも下手も等しくお客様ですからわざわざコストをかけて人を減らしかねないようなことはしないでしょうね。
個人的にはレイドのように色々な考えのプレイヤーが集まる場でやろうとするから揉めるのであって、ボズヤの一騎打ち的なコンテンツを作ってそこで好きなだけ研鑽でもスコアアタックでもやればいいんじゃないかと思います。
これってメーターが必要な理由じゃないですよね。
ギミックも履行もあるのは分かってますけど、だとしたら必要なのって各階層のギミックや攻撃をしてくる木人なんじゃないですか?
動かない木人をいくら倒せても意味ないってことですか?でも動かない木人相手に出せる火力より本番で火力が出せるはずないですよね
じゃあ木人でスキル回しとか練習して、自分の最大限の力をコンテンツ内でいかに動きながら実践できるかって話なんですが、
本番において動いて避けて攻撃する事に必要なのってギミックをどれだけ覚えているか、殴れるタイミングを知ってるかって事なんじゃないしょうか。
やればわかるって仰ってますけど、私は今まで零式4層クリアした時「DPSメーターないと無理だ」って思わなかったですけど、あなたは無理でしたか?高難易度やればメーターが必要な理由ほんとにわかりますか?
今でも外部ツールでDPSを測って文句言ったりするハラスメントって実際あるんですよ。
でも今はDPSは測れないものって前提があるから意識して不満を抑えてる人が、不満を爆発させないかって心配になりませんか?
メーターが実装されると全プレイヤーが不満を持つ側に回る可能性があるでしょ。実際ハラスメントって今なお存在してて規約違反だからって止めれないんですよ!そんな争いの種運営が撒くとは思えないですのでやぱっり現実的じゃないと思います。
「火力チェックのクリアための効率化なのでストレスは感じません。」これあなたの感想ですよね。100人いて100人がストレス感じないって事絶対ありえません!
何故なら私はストレスを感じると思いますので。確実に。これは私の感想ですが!
別に初めから怒ったりなんてしないですけどね、何回も何回も挑戦してクリア出来ない。うまくいった時に限って味方が死んだりデバフついたりしてたら心に余裕がなくなってくるんですよ。ただでさえギスギスとか言われてるのにメーターで皆の心が穏やかになんてならないでしょ。
法律で禁止したので犯罪は起こりませんみたいな理論は現実的じゃないです
何回でも言いますけど「個人に対して直接文句言う人はいないとしても、ネット上でDPS〇〇以下はゴミとか高難易度に来るなとかいう記事とかツイートが出て来たりすると思うんですよね。」
ゲーム内の規約でこんなの止めようがないでしょ。こんな空気が高難易度では存在するって思われただけで新規が減っていく一方なんですよ。
運営がわざわざ敷居を高くする理由なんてないと思いますけどね。
それでもメーターを実装するに値するメリットがあれば運営も動いてくれるんじゃないですか
癇に障る表現だったとしたらすみません。落ち着いてください。
私の返信は「コンテンツ内でDPSメータを使用して研鑽する効果が、木人討滅戦でも代替可能」という旨の貴方の主張に対してです。
それをもう一度念頭においていただいた上で
>動かない木人をいくら倒せても意味ないってことですか?
はい。「動かない木人を削り切れるか」という指標と「実際のコンテンツ内で与えたダメージ」の指標は全く別物です。
例えば、竜騎士のイルーシブジャンプ。前者では全く使わないでしょう。ところが実践いおいては使ったほうが火力が上がることがあるんですよ。
そういった乖離がある中で、コンテンツ内にメータ表示があったほうが実践のスキル回しが評価できる分、木人では代替できないですよね。
ちなみに、
>これってメーターが必要な理由じゃないですよね。私は今まで零式4層クリアした時「DPSメーターないと無理だ」って思わなかったですけど、あなたは無理でしたか?高難易度やればメーターが必要な理由ほんとにわかりますか?
はい。メーターが攻略に必須って誰も言ってないとい思いますよ。必須だったらみんなクリアできないわけですから。
メーターを実装することで自己研鑽が容易になる→PT間のスキルお乖離がなくなる/クリア目的に入る人の練度が上がる→トラブルが減るという
メリットがあるから有意義だよねってのが主旨です。また、これまでに発生しているプレイヤー間のトラブル現象も期待できます。
>動かない木人相手に出せる火力より本番で火力が出せるはずないですよね
はい。だから木人討伐戦は攻略に挑む大前提(スタートライン)です。
じゃあ木人での理想的なスキル回しはコンテンツ内では無理ですよね、そこでDPSメータが活躍する訳です
「規約があっても違反は止められない」が前提とすれば、外部ツールで【他人の】DPSを閲覧しているひとが存在する事になります。
つまり、ハラスメントについては今と状況変わら無いですよね。
むしろ公式メータは【個人の数時しか見れない】且つ【公表の義務はなく提示を求めたら規約違反】と徹底的に守られてるわけですから、
ハラスメントが減少することすら期待できます。
>100人いて100人がストレス感じないって事絶対ありえません!
まさにその通りです。例えば現状クリア目的PTに練度が足りない人が入ってきてクリアできなかった場合、
練度が足りないヒトすらその事実に気が付いていないのでもめてストレスになります。
これは貴方の前提からすると否定できません。
ストレスの抑制が実装反対の目的なら、現状ストレス抱えてる人を無下にしていい理由はなんでしょうか。
>法律で禁止したので犯罪は起こりませんみたいな理論は現実的じゃないです
この前提が真なら、外部ツールを使用する人は減りません。
そして外部サイトを閲覧することは規約で取り締まれません。
結果今でもゲーム外での他人への批判は起きていると推測できます。
だとしたら特に変わりないですよね
まあやってみなきゃわからないってのは否定できませんよね。両者とも。
トレーニングルームについては私も検討してみました。
もちろん実際のコンテンツで火力を測るのと同等の効果は得られませんが、たとえば、
・マスクカーニバルのようにジョブごとに課題をいくつも用意する。
・課題は、「方向指定をしっかりとらなきゃ削り切れない」「移動技を使わないと削り切れない」「シナジーを合わせないと削り切れない」など、実践で使えるテクニックの基礎や発想につながるものを用意する。
・報酬を設け、遊びながらプレイヤーのモチベーションにする。
とかだったら木人ひたすら殴ってるより技術は上がる気がしますね。