紅蓮以降、進化どころか退化しかしてないジョブ。
80以降スキルも置き換えばかりでパッチ内ですら代り映えしない。
今の環境で無我の効果が据え置きな時点でモンクのこと何も考えてないんだろうなあと感じる、いつ使うんですかあれ。
Printable View
紅蓮以降、進化どころか退化しかしてないジョブ。
80以降スキルも置き換えばかりでパッチ内ですら代り映えしない。
今の環境で無我の効果が据え置きな時点でモンクのこと何も考えてないんだろうなあと感じる、いつ使うんですかあれ。
無我・・・踏鳴のリキャスト半分かリセットしてくれないかな・・・。
#2141 わかります…!
双掌打のバフはピンク色でチラッと見るだけで残り時間の確認がしやすかったですが
功力は黄色で連撃効果アップと似てて混乱しますよね 参の型も合わさると黄色3つ
バフの並びは一定とは言え咄嗟の判断に支障きたすので出来れば戻すかして欲しい
目に留まると良いなーと思い投稿させて頂きました 失礼!
他の方も仰る通り功力バフアイコンの色は早めに変更をお願いしたいです
連撃、桃園結義、参の型と黄色いアイコンが多すぎて混乱しますね…
あとは無我と金剛が死んでること以外特に不満はありません
6.0モンク触らせて頂きましたが、残念でしかありませんでした。
まだ83の段階ですが、今後はただ必殺技が置き換わるだけなので改善要望を書かせて頂きます。
①必殺技の殆どは既存の技で、何の目新しさもない。
②踏鳴後には型付与がないので必殺技まで出し切りになり、実質4GCD脳死で出すだけでテンポが悪い。
③66回PLLでの説明では弐の型の方向指定「のみ」削除の筈が、ふたを開けてみたら参の型以外の方向指定は無し。
④双掌打バフは「功力」というバフに置き換わり、連撃のバフと被って見辛くなっている。
モンクは紅蓮時代から色んな調整を入れて下さっていますが、その意図が全く読み取れないというのが正直な感想です。
闘魂回しと呼ばれる時代が難しいスキル回しだったからと簡単に寄せたら単調になりすぎた5.xの時代、
元々忙しいのが好きだったけど、それが方針だからって我慢して使っていたプレイヤー達も少なからず居たんです。
その5.xの中で疾風迅雷は削られ、更に方向指定まで取り上げられ、金剛の構えで取れない方向指定を取る工夫まで取られ、
見慣れたバフのアイコンまで何故か変更されて・・・。
どの時代の戦闘スタイルが好きだった、というのは賛否両論あるとおもいます。ですので、今回の調整を全否定はしません。
ですが、これだけ初期から貫いてきた特徴を廃止して、コンセプトが右往左往されると、「誰に向けての調整」なのかがわかりません。
・何故こういうシステムにしたのか
・何故方向指定を極限まで減らしたのか(もう竜騎士の方が方向指定多いです)
・何故双掌打のデバフ名を「功力」にしてアイコンを変更したのか
何を参考にして、何が悪いと感じ、どういった経緯で調整したのか を教えて貰いたいです。
概ね#2138氏と#2148氏と同意見です。
せめてものフィードバックの一助になればという想いで書き込みます。
①方向指定大幅緩和について
・短所
今までの経緯はどうあれ、少なくとも漆黒時点ではモンクの特徴であった負荷の大きい方向指定が削除されてやりがいが激減しました。
一番の問題はこの調整は不可逆であること。今後「方向指定を復活させて火力を上げる」ことはできないはずです。平易化した上でジョブ間火力調整されてしまっているので今更「難しい分強く」はできない。
仮に「ご希望にこたえて方向指定復活するけど火力現状維持」も手遅れです。単に制約が増えるだけであり、平たく言うと弱体化にしかならない。ライト層お断りにもなりどうにもならない。
ヘビー層にしても全く今の火力のまま壱の型、弐の型の方向指定が復活してもだからなんだよおいにしかなりません。
・長所
しかしながら方向指定そのものの評判が良かったわけではないはずです。削除、もとい大幅緩和したこと自体が問題ではありません。
本質は上述のとおり現状ただの削除にしかなっていない点と、後述しますが代替メカニクスである必殺技がいまいちである点です。
②新要素の必殺技について
・短所
ずばり特に目新しいメカニクスではなく、既存の閃(侍)や印(忍者)の適当劣化逆輸入でしかない。
また開幕24カウント必要になりそうでこの点は大変不満です。
他の観点では、必殺技発動までに残り時間が設けられている点です。過去に長い付き合いであった疾風迅雷を削ってまで対処した問題と類似事象が発生している。
正直言って、この点はIDやアライアンス程度にしか影響がなく、高難易度には支障がなさそうなので致命的ではないと思われます。
ただし、過去に削除してまで対処した問題が再発している点で私は開発に対して不信感を持ちます。
余談になりますが、せっかくの夢幻闘舞がただの置き換えスキルでしかない点はとても残念です。Lv90になったら威力が150上がる・・・あっそって感じ。
・長所
とは言ってもやっと来た「ひっさつわざ」であることに違いはないです。
新実装のメカニクスなので今後ブラッシュアップの余地が多分に遺されているのは前途多望です。
また上述の必殺技技不発≒印付与失敗も「必殺技、キー入力ミス!」のようで笑えるのでありです。
※ただし高難易度でもしも支障がある(≒プレイヤーの失敗ではなくコンテンツの都合上発生する)ようだと笑えません。怒ります。
③他
金剛と無我が死んでいるとは思いません。※無我は限りなく死んでいるが用途がないわけではない
金剛については#2139氏と同意見です。良くも悪くもマントラと同じくらいの価値になっただけです。
疾風の極意のリキャスト90sの意図がわかりません。バースト周期の共通化が6.0の前提にあったはずなのにブレてます。
これではただめんどくて弱いだけです。無いよりはあった方が良いですが。
上記私の意見に認識齟齬があれば他の方々も是非ご指摘ください。指摘内容に理があれば私も学びが得られます。
以上です。特に#2148氏には共感します。私も開発の設計思想に懐疑心を持ちました。
私は蒼天からモンクやってまして、双掌打のバフ変わったんやな〜程度の認知でやってましたがふと8人コンテンツ行った際、数年やってたのに普通に探す羽目になりました…桃や連撃など既存の黄色配色のバフに加えPTからのシナジーバフで普通に見失います…15%というダメージソースのな為に管理は厳重にしたい故にピンク色に戻して欲しい…って思ってる人やはりいるみたいですね
個人的ですが、バフを探す羽目になるのが必殺技がプロックした際にWSが制限されて零の型に強制移行される仕様のせいで次打つWSなんだっけ…?ってなるんです
最終的にそこは慣れるしか無いんですがその時ピンク色とかのすぐ見つけやすい配色なら対応できる自信あるんだけどなぁ…
拡張楽しく遊ばせてもらっています
モンクLv90になりましたので書かせていただきました
気になる点といたしまして
踏鳴のリキャスト40秒が紅蓮の極意と微妙にズレていることが使用感として気持ち悪かったです(できることなら30秒にしていただきたい)
踏鳴の使用条件が自信が戦闘中にならないと使用出来ない為戦闘開始の準備が少なくてすむのは助かります
せっかくひっさつわざ手に入れたのに、疾風の極意と、紅蓮の極意と、桃と、闘魂or夢幻闘舞が重なる時が全然ない!
現状意味のない無我を180秒バフとか長くてもいいから、チャクラ2種を付与とかにしてほしい!開幕バーストで本気出せないジョブは残念!
手間のかかる儀式とバフばかり増え、アビリティはほぼ無くなりモンクの良さが消えている気がします
チャクラを貯めて必殺技というのも、せいぜい戦士のビーストゲージのようなものを求めていたのですが…
時間が噛み合わない割に同時使用前提のバフと踏鳴のせいで一度回しがズレたらリカバリが非常に難しいのも気になります
減点式の回しというか息苦しい…