ソルト系をミアズマみたいに定期的に使うスキルにしたら面白いんじゃないかなぁと妄想してみたり
アースでデバフ付与してダークでデバフ付与された敵にダメージ&自己回復みたいな
Printable View
ソルト系をミアズマみたいに定期的に使うスキルにしたら面白いんじゃないかなぁと妄想してみたり
アースでデバフ付与してダークでデバフ付与された敵にダメージ&自己回復みたいな
追加されてるスキルが既存の焼き増しや焼き直しみたいなのがちょっと悲しいな~…
とはいってもそれはもう6.X拡張ではどうにもならないだろうし 7.Xではもうちょっと大きな変化がほしいですね
ブラッドスピラーが1ボタンのコンボアクションになるとかそういうのでもいいので。
クレメンシーと対になるような形でドレインがあっても良くないですか?
他者に投げられない分、微量ダメージがあるようなフレーバーにして下記くらいな形で。
数値は適当ですが使えば使うほどDPSが落ちるのはクレメンシーと同様なので問題ないように思います。
ドレイン
キャストタイム1.5秒 リキャストタイム 2.5秒 消費MP3000
対象に無属性魔法攻撃。自身のHPを回復する。
威力100
回復力1000
紅蓮時代からタンクは暗黒騎士で主にプレイさせて頂いてます。
今回暗黒騎士をLv,90まで上げた上での感想を書かせて頂きます。
まず個人的には暗黒騎士は火力はそこまででなくても4タンクの中でも一番の硬さを誇ると言うのがイメージでそう言った部分が好きでした。
しかし暁月の暗黒騎士は火力こそは出るものの物理防御ではナイトにも劣り漆黒までの在り方とは180度変わってしまいました。
現在のバランスですと私個人のイメージですが戦士は比類なき回復力で群を抜いて硬くMT枠が確定のタンク、ガンブレイカーは漆黒と同様MTとSTを両方ともこなせるタンク、
ナイトは火力は低いが多彩な支援防御バフとインビンで味方を助ける事が出来るタンク、暗黒騎士はタンクとしての防御力に難が有るものの高火力なタンクとなり
防御を売りにしていた漆黒時代と比べるとやはり戸惑いう部分が有り非常に寂しく思います。
そして現状の暗黒騎士ではおそらくMTをすると言う選択肢はほぼなく、またナイトとの組み合わせが非常に相性が悪く、
暗黒騎士がMTやると攻撃を防ぎ切れない、ナイトがMTをやるとパッセやヴェールが活かし切れない状況が発生します。
個人的には暗黒騎士には漆黒同様HPが減りにくい硬いタンクとしてせめてガンブレイカーと戦士の中間ぐらいには居てほしいと思います。
実際のそれぞれのスキルを使った上の問題点として以下のものを感じました。
オブレーションの効果が弱く最低でも20-30%は上げないと他のタンクの足元にすら及ばない
オブレーションを30%まで引き上げれないのであればブラックナイトに10%の軽減を追加
軽減30%相当のバフ追加でようやく魔法攻撃でガンブレイカーより少し硬い状態になれます。
あとは皆様がおっしゃってる自己回復能力、こちらもブラッドウェポンやデリリアム、カーヴアンドスピット等にも回復効果も追加して頂ければ少しは違うのかなと思いました。
現状防御力で戦士に対抗出来るタンクはおらず、その点はバランスが非常に悪いと感じますのでこの点も考慮頂けると嬉しいです。
それからダークミッショナリーの習得レベル、こちらもLv,70未満の暗黒騎士でプレイし辛い要因の一つになってますので習得レベルを下げて欲しいです。
攻撃面についてですがLv,80以降で覚えるスキルについても他のタンクは色々出来るようになって楽しいなと思える一方で暗黒騎士にはそれがシャドウブリンガーのみでこの点も非常に残念でした。
これら点については皆様が色々意見を出してくださってるので概ねその意見に賛成です。
その上で個人的に気になってる大きな点は漆黒時代では暗黒&漆黒の波動の威力が2体以上で暗黒&漆黒の剣を上回るのが暁月になってからは3体以上で上回るようになった事とリキャストが1秒になった事です。
元来暗黒騎士は範囲コンボの2段目のストルワートソウルの習得レベルが遅くその分を波動系のアビリティで補ってた節があったかと思いますがそれがなくなり低レベル帯の範囲火力もかなりの弱体化を受けてしまいました。
威力に関しては漆黒時代同様2体以上で上回るようにせめて
暗黒の波動の威力を160
漆黒の波動の威力を240
にしてリキャストも2秒に戻して頂ければと思います。
リキャスト1秒は思わず意図しないタイミングで技を使ってしまうのでこの点もプレイし辛いと感じました。
あとはアンメンド効果アップを付けるくらいでしたらプランジカットのチャージ数をアップしてほしかったと思いました。
色々厳しい意見になってしまって申し訳なく思ってますが一考頂けると幸いです。
IDなどではやはり回復力が厳しいと感じます。
アビサルドレインを消費MP3000にして、漆黒の剣や波動と同じリキャストのアビリティにするのはどうかという事を考えていました。
ダークアーツで消費MPをなくすところまで付けて。
あと、ソルトアースとソルトアンドダークに2度手間感があると思います。
ソルトアースを設置した瞬間自動でダークが発動するとか、ソルトアースが消えるときに自動で発動する等
使用感の改善等あればうれしいなと思いました。
Lv82は10%軽減ではなく、戦士Lv82ガンブレLv82ナイトLv82のように、単純にブラナイの上位互換への置き換えだったり、ブラナイに10%軽減効果を付けてもよかったのではないかなと率直に思います。
ブラナイと個別10%軽減による使い分けは魅力的ですが、明らかに他3タンクに見劣りし魅力的だとは思わないです。
加えてアビサルドレインとカーヴのリキャ共有は、これまで暗黒を触ってきたプレイヤーにとって手数の損失です。
漆黒の暗黒はブラックナイトに加えて戦いやすくシンプルなジョブだったので愛用してましたが、後ひと押し足りず、カンストしたら下げる事になりそうです。
そうですね。
ブラナイ据え置き+オブレ追加が他タンクの短時間バフの追加と比較して魅力的ではないのが、6.0暗黒の一番の問題だと思います。
(もちろん、リビングデッドの修正も早急にお願いしたいところですが)
ただオブレ込みで他タンクと同じ防御バフ5枚(単体防御(回復)4枚+範囲防御1枚)なので、オブレを削るのも悪手かと思います。
防御最下位の現状であれば、オブレは据え置きでブラナイを強化するのがバランス的にも一番良いのではないでしょうか。
今までの話題にも出ていましたが、「アンメンド効果アップ」が無くても良いのと「影身具現効果アップ」は1つにまとめた方が良いので、この2つのどちらかの代わりに「ブラックナイト効果アップ」を実装するのがスマートですね。
その場合、単純にバリア量を上げたり軽減を追加すると割れにくくなるので、防御効果を増やしながらもタイミングを計ることでDAを取得しやすくなるというのが望ましいと思います。
【ブラックナイト効果アップ】
自身またはパーティメンバーひとりを対象として、一定量のダメージを防ぐバリアを張る。
このバリアは対象の最大HPの25%分のダメージを軽減する。
効果時間:8秒
バリアがダメージを完全に吸収して消滅すると、暗黒騎士自身に「ダークアーツ」を付与する。
ダークアーツ効果:MPの代わりにダークアーツを消費して「漆黒の波動」および「漆黒の剣」を発動できる。
追加効果:
自身またはパーティメンバーひとりを対象として、一定量のダメージを防ぐバリアである「ミッドナイト」を付与する。
このバリアは「ブラックナイト」よりも先に消費され、対象の最大HPの10%分のダメージを軽減する。
効果時間:4秒
「ミッドナイト」がダメージを完全に吸収して消滅すると、暗黒騎士自身に「ダークアーツ」を付与する。
バリア量35%は字面上は非常に強力に見えますが、ここまでしてようやく他タンクの短時間バフとほぼ同等になります。
また、この案では敢えてDAのスタック数は増やさないとしています。
現状でも火力が高いので、「ミッドナイト」が割れて「ブラックナイト」がまだ割れていないという刹那だけ「漆黒の剣」を1発多く撃てる、というだけでも十分だと考えるからです。
メジャーパッチ恒例のフィードバックですが、とにかく操作性が悪く、動かしても大して面白くないのでレベルだけ上げて放置する事にしました。
3.0からメインジョブにしてアレキ零式起動、律動、天動とレイド・極等で苦楽を共にしたジョブでしたがさすがに耐えきれず。
6.0のタンクは個性が強く操作性も良い戦士が面白いです。
ガンブレ、ナイトはレベル上げ途中なのでまだ何とも言えないですが、ガンブレはスタンダードな感じでソイルアクションに爽快感があって良い感じです。
リーパー楽しいです。開発者様、ありがとうございます。
『ソルト・アンド・ダーク』実行時、稀にターゲットが外れる
不具合の可能性としてゲーム内から報告を上げています。
どうぞよろしくお願いします。
ソルト・アンド・ダークがとにかく使いづらいです。
ソルトアース発動からProcまで若干のラグがあるせいで2WS間で発動する場面が多く、ただでさえGCDに挟むアビが多いのにこの仕様ではプレイフィールがかなり悪く感じます。
バウショックやサークル・オブ・ドゥームと同様に着弾ダメ+範囲Dotで良いのではないでしょうか?
シャドウフレアやフレイミングアローが無くなったのにソルトアースだけ設置型Dotとして生き残ってるのは何か特別な理由があるのでしょうか。
現在のリプライザルのようにスカージを範囲化で良かったと思います。