これは極論ですが、レガシー勢に旧14からお金持ち込ませた事が発端なわけですよね。
経済がおかしくなるのが事前に分りきってたのにやっといて、今更すみませんお金を大量に使ってくださいじゃ通らないかと。
Printable View
これは極論ですが、レガシー勢に旧14からお金持ち込ませた事が発端なわけですよね。
経済がおかしくなるのが事前に分りきってたのにやっといて、今更すみませんお金を大量に使ってくださいじゃ通らないかと。
フォーラム初投稿ですけどこれはない。
実際メインクエスト終了した数人が持ち寄れば買える価格、として言いながら
実際にはメインクエスト終わって10万ギル程度で数人集まっても買えないとか
苦情と言われればそうかもしれないし、ハウジングなんかしないからいいけど
見苦しい言い訳を長文ポストとかしてほしくない、信頼するl気が失せる。気持ち悪い。
実際あーだこーだ言い訳する前にちゃんと数字で出してくれたらいいんじゃないですかね。
実情をちゃんと伝えてくれるだけでいいのに、誰に恰好つけてるんですか?
簡単に言えばサーバが準備が出来てないのでレガシーワールドの方我慢してね
ということですかね・・・
実装見送った方が良かったと思いますよ
土地の買い占めが不要な世界にするのなら、土地に価値を持たせないことしか無いと思います。
つまり、土地価格は0です。
土地に価値がある時点で、金を集めるのが好きな人がカネ集めのために買い占めようと考えます。
買い占め、そして適当に売りに出す。また、買い占め、適当なタイミングで売り出し、そして金持ちだけがもうかっていく世界。(現状のシステムなら、闇取引で、土地開放でしょうか)
現状のシステムでは、金持ちが良い場所を全部先に手に入れ、
お金の無い人は、その余り物から選ぶということになりますね?
それが望む世界?
正直にこう答えたほうが良かったと思います。
すべての人に家を与えるサーバリソースは今すぐ準備できない。
とりあえず、ハウジングセンターを見せつけて、ごまかしておこう。
要望として、
- 3ヶ月後までに、個人賃貸アパートを実装する。(EQ2みたいのでいいですから)
初期費用0で、家賃を低くする。
アパートは中に入れられる個数の制限ありでもしかたないが。- 半年後までには、
全員が一戸建てを購入できる、サーバリソースを準備する。
個人のみアクセスなら、サーバリソースはいらないと思うが、必要なのだろうか?
そして、基本的な発想を以下のように変えて欲しい。
すべてのユーザがアクセスできるコンテンツの実装を再優先項目とする。
それと、金を吸い上げたいのなら、
超累進課税を導入する。
1億ギル以上所有者は、毎月、所持ギルの10%を徴税。(税率はもっと多くても良い)
1億ギル以下は非課税
買占めの件は、一部の金を持ってるプレイヤーが複垢でキャラクターをつくり
ギルを移動させて買っていくといった方法で買い占めていくといった意味で書いてると思いますよ
簡単に言えばFCの皮をかぶった個人が大量(アカウントの数だけ)に所持する人のことを指してると思います
1つの登録で1ワールド8人 自己FCを作って8件所持する事が可能っていうことでしょうね
でだしが400万なら8個でも3200万 今のSの値段で8件持てるといった具合の危惧だと思います
さらに他のアカウントを持ってといった感じでやっていけば 16 32と買い占めていけるって事かな
業者のような大量に伽羅を作ってBOTを走らせたりしてる人など
リアルでお金持ちの人が大量に垢を持ったり操作できてしまう危惧かな
ただ、それならば安定するまで 登録住所等での監視などで 期間限定の処置をすればいいだけだし
ちゃんと活動しているFC(FCランクやポイントで 安易にできない状態)を準備すればよかったのでは?
同じ期間をおくならば 膨大なギルを貯めて買わせるよりも FCとしてちゃんと活動しているプレイヤーが
FCの活動をしていって、どの鯖でも同じような金額で公平に買える状態を作るのが本来あるべき姿なのではないでしょうか?
ハウジングを持つには金額だけじゃなく ちゃんとしたFC活動を含む事が条件です
ってしておけば なんら問題がなかったことじゃないのかな?
FCポイント等で割引が可能とか そういった救済処置で対応も悪くないと思います
高い設定でギルだけ払えば買えるそんな環境でやってるから買占めとかの問題が出るのではないのかな?
追記
土地購入は、FCポイントが必要になります ただし契約書の発行に@@ギルかかります
一等地やM・Lに関しては特別税として 通常の料金よりも大きな金額がかかります
ただしその金額は日数により下がっていきます。
また、一等地等購入の際は、FCランクが重要になっていきます
ただのお金持ちでは住めないような高級住宅地なので、信頼を得たFCのみが住めます
これだけでも買占めは制限されていくでしょうし ただの金策だけじゃなく
FC活動といった行動を取っていくいくので ギルのための周回だけじゃない活動が見えていく気がします
今日はFCメンに、ちらりとハウジングのお話をしました。
どっと疲れました。精神的に。
Mサイズ買うならこれくらいの金額が一人当たりいるね、、というのが精一杯。それ言うだけでも、とてもいい気分で言えなかったです。
気軽に遊ばせてください。
まあハウジングの初期購入に無駄に大きな価値を与えてしまったのが失策かもですねw
土地の拡張とかにギルが多くかかる仕様にすれば買占めとかなかったような気がします。
現状もし土地を買っても土地がが手狭に感じたらすべて捨てて大きい土地を買わなきゃならんてのが癌かなぁw
個人的には一度手に入れたものはそうそうホイホイ捨てれるものでもないですしねぇ。
サーバー間での差別をするという前例を作って実装してしまいましたね。
一度出来てしまったことなので今後も開発の気分でサーバーによる差別は容易になったのではないかと思います。そして今後ユーザーはそれに怯えながらプレイしていくことになります。
そんな簡単にサーバー間のギルの価値を変動できてしまう、ある日突然あるサーバーより収入は変わらないのに買い物が10倍になる恐怖を抱えながら私はFF14の金策に励むことは無理なようです。
私が何をしたというのでしょうか。ペコドン時代からゼーメル、イフ、モグ、ガル、極イフ、紅月下ただ楽しくて遊んできてその過程で得たギルです。なんで差別されないといけないのでしょうか。書いてて悔しくて涙がでてきました… それだけ真剣にプレイしてましたし、FF14が好きでした。
2日前まではこんなことになるとは想像もしていませんでした、ありがとうございました。
これが新生FFですかー!ほーー!