すごく引き締まった感じになっていてリアル感が増しましたよね
Printable View
キャラの顔を受け入れられず衝動的に全く別人に幻想してしまいました。
間違い探しをしていたわけではなく、自分が良いと思っていた印象が無くなってしまったこと、どうしたらそれを修正できるのか具体的に提示するために何が違うのかを考えきたつもりだったのですが、無駄だったのかもしれません…脱力感がすごいです…。
自分のキャラを確認しましたが目が大き過ぎて同一人物に見えません。
どう見てもよく似た見た目の…目をバッチバチに整形した別人の偽物です…。
忍者のオボロさんと同じフェイスタイプ4です。
恐らくほとんどのプレイヤーがオボロさん系の顔こんな感じだったっけ?ってなると思います。
何故なら他フェイスにない1番印象的な特徴である塩顔っぽい細い目が細くなくなっているからです。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...bbb1b8c234.jpg
とりあえず気になる目のパーツは2Bゴーグルで目隠しして冒険を進めることにしました。
黄金のストーリーでキャラの表情を楽しみつつ冒険が出来なくなってしまい本当に残念です。
精一杯印象を近付けましたとおっしゃってましたが、あまりにも印象が違います。
顔のパーツの中で目は特に形が変わるとその人の印象は大きく変わります。
旧パーツと見比べて変わらないように近付けることはそんなに難しいことなのでしょうか。
普段14キャラを見慣れていない知人に見てもらっても顔がかなり違うと言われたので
ユーザーの気のせいでもないし”同じ印象”の許容範囲を超えてます。
また他の種族や性別のフェイスを拝見しましたが、目はどの種族も大きめかつ垂れ気味にアプデされてるように見えます。
グラフィック造形の担当者の方の好みが反映されているんでしょうか…? もしそうなら今後はご勘弁願いたいです。
無理を承知でお願いを書きますが、旧パーツと同じ形を追加で実装する対応をして頂きたいです。
ほんと、世界はめっちゃめっちゃきれい!
ただ、いまカットシーンを色々とみてましたがNPCも含めて何となく人形劇っぽい感じになってしまってるような。。。
フォトリアルを目指さないようにした結果、人物が背景の中から浮いてしまってる感じがします。街中というよりカットシーンで感じます。
あと、ヤシュトラの顔に落ちる影がちょっと不自然になってしまってる気がします。
「イルサバード派遣団(ギラバニアで大集合するシーン)」とか「5.0討滅戦後に暁らが集まるシーン」とかを見てもらうと言いたいことを分かってもらえるかも。
ロドストの自分はいまだにアプデ前のまま。そう、君がわたしだよ!
目尻が下がってしまった事かな。私もそうなんだけれど。
連投すみません。「毛穴、肌荒れ」といわれたテクスチャについて、わたしは良いと思っていた方ですが、いまやっぱり、そこは直さなかった方が良かったんじゃないかなーって改めて思っています。
背景が精彩になった分、のっぺりとした人物の肌が浮いてしまっている気がします。肌に毛穴というか荒さがあったほうが、まだ背景の精細さに溶け込んでいたような気がします。
ゴールデンタイムに入りましたので再リマインドになります。
以下のスレでグラフィックアップデートに伴うキャラクター印象の新規の要望、修正依頼を集約しております。ご協力頂ける方は是非よろしくお願い致します〜
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...03#post6501703
キャラクターのライティング設定は0にした方が、キャラ浮きが目立たなくなるみたい。
これまで50~100にしていた方が多いでしょうから。
(これはもともとヨーロッパのフォーラムで言ったことですが、フィードバックは主に日本のフォーラムから収集されるため、日本のフォーラムにもフィードバックを投稿することが重要だと、ヨーロッパのフォーラムの人たちが言っていました。しかし、これは、私たちもあなたと同じ理由でこのアップデートに問題があると感じていることを示すためでもあります。これは Google 翻訳を使用して作成したため、わかりにくい場合はご容赦ください。)
私のキャラクターは、まったく異なる感情を持っているように感じます。以前は優しそうに笑っていたのに、今は少し怒っているように見えます。しかし、それだけではありません。時々、彼女をほとんど認識できないほどです。誰かが大量のメイク、リップグロス、マスカラを彼女にかけ、よく考えていない整形手術を施したように見えます。彼女の目は、まるでハイになっているかのように、焦点の定まらない艶を帯びています。
このゲームの多くは、過去 9 年間、私のキャラクターと結びついています。もし彼女を見たときにまったく違う印象を与えるなら、私はゲームを続けたいかどうかわかりません。そのような発言が私を深く傷つけると言うのは控えめな表現でしょう。
自分もカットシーンでキャラに変な光り方してるなと思ったらライティング設定が100だったので0にしたらわりと自然になりましたね。