始めて2年立たないくらいですけど、真っ当な対応している運営だと思いますけどね。
まぁ時代も変わってますし、変化したのは運営もプレイヤーもどっちもでしょうよ。
匿名のノリで喚き散らすのも散見されるし、眺めてるとそりゃ説明する気、改善する気も失せるわなっての意見の書き方よく見るようになったし・・・。
Printable View
始めて2年立たないくらいですけど、真っ当な対応している運営だと思いますけどね。
まぁ時代も変わってますし、変化したのは運営もプレイヤーもどっちもでしょうよ。
匿名のノリで喚き散らすのも散見されるし、眺めてるとそりゃ説明する気、改善する気も失せるわなっての意見の書き方よく見るようになったし・・・。
運営が変わったのか,ユーザが変わったのか,はたまたはその両方なのか。
説明してくれる箇所はしっかり説明してくれるからこそ、それがないところにも説明を求めてしまうユーザーが増えたのかな。
ユーザーが変わったというか、ユーザーの質の割合が変わったというか。
アクセのマテリア装着数が間違ってたりサブステが違ったりしょーもないチェックミスが多くなったきがしますね。
やはり16に凄腕が?
まあ、FF14も長いゲームですから、ある程度の「しくじり」は繰り返してますよね。
(私は紅蓮からのプレイヤーなので)例えばラウバーン討滅戦や、パゴス編の難易度バランス、アンガーマックス事件とかが思い浮かびます。
ですが、どれも似たようなことは繰り返していないと私は思っていますし、確かにパッチ6.1以降いろいろと粗は目立ってしまいますが、これを糧により良いゲームにしてくれると私は内心思ってます。
ジョブ調整に関しては…試行錯誤ですし、明確なゴールがないですし、人によって求めるものも違いますから、難しいですね。
ただ、最近はフォーラムもそうですが、プレイヤーの荒れ具合が気になってしまいますね…。
もちろん思い入れのあまり、ということでしょうけど、なんで人に向かってそういうこと言えちゃうの…というような書き込みも目について、このスレッドはあんまり見たくないな、というのもいくつか…
今の黒魔批判は吉魔だから過剰に反応してるだけに思いますね。
実装から数時間で全てを理解したようなのはちょっと…
新生から遊んでるけど、良いか悪いかは置いておいて、運営は特に変わってないと思いますよ。
納得の行かない対応だと感じるのは、フォーラムに集中しすぎてるんじゃないかなぁ。
FF16発表前後からちょっと変わったなーとは感じる。実際新生からのコアメンバーが16作ってるから当然っちゃ当然なんだけど
少なくとも吉田氏はアッパーされる前の黒で3DCクリスタルを達成しているので、元々それに見合うだけの性能はあったと思うんですよね
そこから更にアッパーされているのを見ると、考えなくてもいい事を考えちゃいますよね