アンカー(フック)ショットが欲しいです。
羅刹やスパインで拝火を避けている近接を見ると羨ましいの一言です。
攻撃アビじゃなくていいので、リペリングだけじゃなくて近付く技があると。
遠隔物理職の共通アビとかに入れて貰えると嬉しいなと個人的に思いました。
Printable View
アンカー(フック)ショットが欲しいです。
羅刹やスパインで拝火を避けている近接を見ると羨ましいの一言です。
攻撃アビじゃなくていいので、リペリングだけじゃなくて近付く技があると。
遠隔物理職の共通アビとかに入れて貰えると嬉しいなと個人的に思いました。
ちょっと前に書いたけどミドルレンジスタンスとかアウトレンジスタンスみたいなスタンス作って、
近距離(ノンキャスト+機動性)と遠距離(キャストアタック+ダメージ)を切り分けて遊べるようにしたら面白いんじゃないかな
スタンスチェンジでリペが前進系と後退系にスキルシフトすれば枠の節約にもなるだろうし
思慮が浅いレスをしてしまったので、改めて。
エーテリアルステップは、召喚士に比べ機動性が圧倒的に低い黒魔道士に対して与えられた移動手段。
プランジカットは飛ばされないスキルが他二職に与えられている分の移動スキル。
縮地の使い勝手の悪さは分かりますが、GTで何処にでも飛べる+攻撃アビリティではない+忍者自体の移動速度が速いってこともありますし、まあ一括にしてしまったのは申し訳ないとは思います…
他職の移動スキルは詩人スレなのでこの辺にしておいて。
一応機工士も詩人もそれなりに使ってみて、やはり詩人は移動が不便だなと思う場面が多い気がします。
技術不足は否めないですが…個人的に難易度は詩人>機工士でした。
突き詰めれば更に突き詰められるのであろう事は確かですが、それじゃあ詩人でやる?ってなった時に、動けるし機工士でいいかな…というのが本音です。
リファビッシャーやズルワーン等、カウントダウンにあわせて先歌いが出来ない。機工士に比べてバフアビリティが多く、自身のMPも考えて使わなければならない場面もあるなど煩雑さは詩人の方が上かなと。
勿論利点も多いです、クルーズチェイサー搭載中やズルワーン履行中もMP回復出来ることは機工士にはないものですし。
ただ正直、火力を出そうと頑張ると、機工士に比べて実は難易度が高いように思います。
統計的なDPS差などは運営サイドにしか見えないものですから、実際のところは分かりません。
4.0でもう少し差を均すような発言が見受けられましたので、今回目に止まればと思い要望をレスポンスさせて頂きました。
せめて移動くらい、もう少し機工士に近付いてもよいのではないでしょうか……
接近技を増やすのは一案です、前後左右に移動出来る機工士に比べて敵を支点として下がる事しか出来ないのは流石に差異が大きいように感じます。
結局かなり個人的な意見になりましたが、より良い詩人ライフを送りたいので是非ご一考下さればと思います。
移動がしんどいのはフィーリングで動いているからじゃない?
キャストジョブというか全ジョブ共通して言えることだけど、
きちんとボスのタイムラインと自分の動きを把握して移動していれば難易度が極端に上がることなんてまずないよ
「このタイミングに動かなきゃいけないから早いけどここでDOT更新しておこう」
とか
「このタイミングにギミック入るから予めバフは温存しとこう」
とか
例えば4層の懺悔コミュとか無詠唱攻撃の少ない詩人が不利に見えるけど、
各種ギミックのタイミングさえきちんと把握できていればDOT切れないし、強欲すれば途中攻撃できるし、頭使えば普通にいけるんだよね
むしろ移動中のダメージが、安定している時に使いたい特殊弾頼りになる機工士の方がしんどいと思う
開幕レク使えない(というか敵視引っ掛ける)仕様は……まぁどうやっても擁護出来ないので早くなんとかしてよしP
自分の力量不足は否めないんですほんと…
4層は詩人で殆ど行ってないので何ともですが、コミュニオン中殆ど攻撃範囲外で懺悔踏みになって漸く25m以内になるので正直そこは詩人も機工士も変わらないのかなって思います。マクロによるのでしょうけれども…RFだと殆ど遠隔が南から外回りです。
まあ、攻略難易度的な差異は殆どないとは思いますね。dot維持はタイムライン管理が得意かどうかも絡んできますけど…機工士楽だなぁと思うのは、30秒毎にホットの更新挟むので、タイムライン管理苦手でもタイミング把握しやすいんですよね。
一番機工士と詩人で違うなと感じるのは、フルバフ中にアビリティの宝石箱や!!!と、これでもかと詰め込んでる最中に、機工士って動けるんですよね。そこが強みではあると思うんですけど。エンピ射ってサイド射って成るべくGCDを詰めてる間全部詠唱がある詩人に比べて、ラピッドでぺもぺも撃ってる間も特殊弾消費してprocしたスキルを撃っている最中もWi-FiにAA食いこませる為にガウス外したら暫く無詠唱で、詩人のジリジリ間を詰めるのほんとしんどいな…ってところですね。
何度も言いますが、どうしても!って程ではないんです。今もどうにかはなってますし。
ただ、もう一つ前進するスキルか自由に動けるスキルがあると、ちょっと楽になるかな?っていう提案なので。キャストと移動の兼ね合いっていうのでしょうか?どちらにせよ、4.0でテコ入れされると思ったので、移動手段をもう少し増やして頂けるといいなぁという思いを伝えたかった次第です。
上手く言葉まとめられなくて申し訳ないです…
レク問題については、本当に努力でどうしようもないので、ステージの作りかレクの仕様か、4.0ではどうにか考えて頂きたいですね。ズルワーンに詩人で行きたくないのは、わりとこれが強いです。
コミュニオン中はメヌ切ってるかな。
動き回らないといけないときはメヌエットは切って動かなくていい所はメヌエット入れてる感じ。
ずっと入れてなきゃいけないわけないんだからONOFF切り替え出来るのが火力上げるコツなんじゃないかなと|・x・)