グラナリーオフィスで極彩色の花、クォーツ目当てで山へ行かせると、獲得数の下振れがあるのか1つも持ってこないっていうことが多々あります(メインとサブでも持ってきたor持ってこない、友人に確認して貰っても同様)。
6.3で他に追加された比較的簡単に手に入る素材(蜂蜜、ココナッツ、ウッドパールなど)に比べると採取に条件があるからなのか…。採取数少ないからグラナリーオフィスで補助してるのに持ってこないのは勘弁して欲しい…。
Printable View
グラナリーオフィスで極彩色の花、クォーツ目当てで山へ行かせると、獲得数の下振れがあるのか1つも持ってこないっていうことが多々あります(メインとサブでも持ってきたor持ってこない、友人に確認して貰っても同様)。
6.3で他に追加された比較的簡単に手に入る素材(蜂蜜、ココナッツ、ウッドパールなど)に比べると採取に条件があるからなのか…。採取数少ないからグラナリーオフィスで補助してるのに持ってこないのは勘弁して欲しい…。
個人的に無人島のここが単調で飽きると思う部分です。
作業ゲーで言えばクラフターやギャザラーが好きでメインでハマってやる人もいます。
"作業ゲーだからつまらない"ではなく"作業ゲーとしてもつまらない"が正解で、何がそうさせているのかと言うことです。ウキウキで動物も飼ったものの1回飼ったらずっとNPCに任せて放置、二度と触れ合うことの無いものと化している…。
作業ゲーを楽しくさせる大切な要素は"効率化"への工程だと思っています。これが無人島ではすべて人形がしてくれて、毎回同じ成果なのでプレイヤーが選択出来る中間の効率化というものをほとんど吹っ飛ばしています。
ギャザラーの採取作業でも、ここでブレスドハーベストを使って数を稼ぐかバウンティフルにするかの選択や、GPの底上げに何を使うかなどの効率化への自由な選択と、ボーナスなどの確率要素がプレイヤーにはあると思います。
無人島にはそう言った効率を考える要素とランダム要素に欠けるため全てが単調に感じ、1日やれば飽きる…と言ったデザインになっていると思います。
例えば…
グラナリーオフィスで成功、大成功などの要素があり、大成功をすると持ち帰ってくる素材が2倍になるorレア素材をたくさん持ち帰る、特定の道具(消費)を使えば大成功確率が上がる→それを作るために素材を集めてクラフトする
…とか、
工房でも"利益は良いけど博打要素があって外れると利益が下がる"、"利益は低めだけど安定している"という特産品が日によって違う…
ランドマークにもものによってその日の恩恵が変わる…
採取も毎回獲得1個ではなく道具によって~3個でランダム採れる、ただし道具は一定使用で壊れる…とかであれば楽しみながら出来ると思います。(上記は例えばで思いついた一例に過ぎません)
無人島にかける時間は極力少なくあって欲しい人や、考えたくもない極力単調でいいというプレイヤーもいると思うので、ウソウソの泉のようにお金で解決出来るランドマークなどにもっと目に見えて強力なバフが付く、などの効率化の中にも選択肢があると。
作業の中にも変化のある要素があればもっと深みが出て面白くなるのでは無いかと思います。
ランク10や12のクエスト見てて思ったのですが、ランダムでNPCがバカンスに訪れるような要素欲しいと思いました。
いつもと違う衣装でただ佇んでいるだけでも私は撮影とか出来て楽しいと思います。贅沢を言えば吹き出しセリフとかあったらもっと…!
どこに書くか迷ったのですが、こちらに。
かいとりさんの納品個数を入力するウィンドウで、パッド操作で個数を入力後に下キーを押した時のカーソルの移動先を「キャンセル」ではなく「決定」にしてほしいです。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...b46bcedb84.jpg
納品するのに下、左とキーを押さなければならず操作感が気持ち悪いです。
ここまできてキャンセル操作したい人は、コントローラーのキャンセルボタンで閉じられますので、画面側のキャンセルボタンをあえて使用する頻度はかなり低いと思います。わざわざフォーカスさせる必要性を感じません。
類似のUIでグラカン窓口のベンチャースクリップの交換ウィンドウがありますが、こちらは下キーを押すと左の交換ボタンにフォーカスが移ります。
私の場合こちらのウィンドウに慣れているのもあって、かいとりさんで毎回キャンセルボタンを間違って押してしまいます。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...9c642cf973.jpg
すっごく地味なところですが、見直していただけると嬉しいです。
グラナリーオフィスで素材を受け取ったところ、上限に達しているものがあって超過分が消えてしまったのですが、超過している場合は受け取る前に確認ウィンドウを挟んでほしいです。
正直なところ、いまギャザクラの新式用の素材を集めていますがこちらの方がずっとスローライフしてる気分になるので、実費がかからず移動も労力もそこまでとは言わないので無人島内で使えるアイテムを制作できるようになるとか、もっとそれっぽいことがしたいです。
一応の製作関連で言えば、魔法人形での収穫数はともかく、プレイヤーが採取するアイテム数は1回につき複数採れるなど、今と同じ回数でも量が取れるようにして欲しいです。
また1回で数種類のアイテムが取れますがこれも特に不要な物だけが溜まっていき、上限になって取れても流れて行くということになっているので見直して欲しいです。
無人島内でしか流通しない物なので素材がいくらあろうが外では意味がない事なので収穫数の数を絞る意味が分かりません。
今のギャザクラ新式の素材集めではチマチマ集めて一気に作るという過程が楽しみであり、無人島も同じにとは思いませんが採集の際に工夫することで収穫量がアップするなどがギャザラーの楽しみだと思うので、その辺も少し要素に入れて欲しいと思います。あとは素直に現在のギャザラーが1回で同じアイテムが複数採れる事が当たり前になっているので1か所で1個というのが気持ちよくないです。他のアイテムが取れるのも地味にストレスというか、いらないものが勝手に鞄に入るというのもなんだかなあという感じで。
また、ゲームの経済に関与しないという点で、密集地など効率よく集められる場所をもっと増やして欲しいです。スローライフでストレスなく楽しくというのであればこういうところはストレスフリーにして欲しいです。今は何かと素材量を絞っていると感じているので、そう言うところはもっと緩めても良いのではと思います。普通に素材集めがつまらないのです。外でギャザラーしてる方が楽しいというのが今の感想です。
ぼくちくくんの「飼育動物管理」のウィンドウと、たがやすくんの「耕作地管理」のウィンドウ、
私の画面(16:9)だと縦が16行目の途中までしか表示されなくて、手動で枠を拡げることもできません。
解像度設定を4:3にしてみても変わりませんでした。
20行目までばっちり見えるようにしてもらえるとうれしいなー。
既出でしたらすみません。
無人島で設定したオーケストリオンが聞こえる範囲が凄く狭いので(畑の方にいくだけでも減衰して小さくなる
島全域で聞こえるようにしてほしいです。
無人島に来てまで汗水垂らして働きたくない
楽がしたい
・畑の横に川が流れているのでこれを使って自動で水やり出来るようにして欲しい。
・畑の畝2列で10本植えてるのに作物が5個しか取れないのが謎すぎるので、10個取れるようにして欲しい。
・細かいこと言えば、芋が1本の苗から1個しか取れないのが不思議でならないので修正して欲しい。
建造した建物の「中で」何かしたいです。
自分だけのエリアで、自分で考えて配置したものが、建築した後一度たりとも用事もなく、入る理由も特にないのは寂しいと思いました。
一方で、施設を一軒ずつ毎日全部回らなければならない。なんてことになったらものすごく面倒くさいのは容易に想像できるし、作業量を増やしたい訳でも無いので言い出しっぺですけど難しいですね。
ウィークリーで挑戦権がリセットされる程度の頻度でのミニゲーム(ゴールドソーサーのアウト・オン・ア・リム的な?)とか
施設内のオートマトン達を動かす遊びとか?
入る動機が欲しいけど、作業は増やしたくないっていうワガママな要望ですけどどど……。
動物と作物が増えたのに、それぞれ枠数が増えなくてしんどいです。
特に動物の方。
時間指定、天候指定のあるものを全部集めて17種、残りの3枠で獲得素材のバランスを取っていたのですが、この度モルボル、グリフィン、虎が追加されて素材のバランスを諦めるか、羊の色違いみたいなそこまでレアじゃない条件付きの動物を諦めるかになりました。
今後さらに増やされたらと思うと…。
動物を新規実装するのに合わせて、ぜひ牧場の方も拡張させてください。
https://i.imgur.com/f0k8pAd.jpg
モード切り替えを全部デフォで表示してほしいです。
なにかをするたびクリック2回必要なのが本っっ当にストレスです。
もしくはHUDに登録させてほしい(今ってできないですよね?)
栽培委託を開始する際は今植えてあるものと同じ種が手元にないと委託できないのに、委託開始ウィンドウの種の項目にカーソルが移動するのは意味がないように思われます。
次に植える種を変えられるというのならばともかく、現状の仕組みではサブコマンドで委託開始を選んだらそのまま委託が始まる形にしても問題ないのでは。
あと、すべての畝を一括委託するボタンなどあるとより快適ですね。
別スレに書き込んだのをこっちに移動します
・無人島のスプリント(コンテンツアクション)をクロスホットバーに登録しているんですが、傘を差している時、収穫するたびに傘のEXホットバーに切り替わるのですごくやりづらいです。直前のセット番号を維持してほしい
(未確認ですが無人島以外でも同じ仕様だと思うので同じく維持してほしいです)
・種まき・餌やり・捕獲モードで使用するアイテムを選択したら毎回開拓管理ボードを非アクティブにしてほしい
・モード操作中やアイテム選択中のウィンドウは現在×ボタンでキャンセルできますが、右クリックあるいは枠外クリックでもキャンセルできるようにしてほしい
・アイテム選択のウィンドウがアクティブかどうかわからないので他のウィンドウと同じようにアクティブ中は枠が光るようにしてほしい
貿易でよく使うアイテムだけがたくさん減るので、おふぃさーさんにとってきてもらう量じゃおいつかなくなりました
ギャザラーみたいに、ほしいものを集中して採れるようになるとうれしいです
収穫ポイントがまばらな上に、1つの採取ポイントで1回しか収穫できないからすごく大変・・・
既に他の方が投稿されている内容と被る部分が多いですが書いてみます。
ミニオン放し飼い&なでるだけでも嬉しくはあるのですが、
現状、アイランドホール、畑、牧場、と用事のあるところにいって終わってしまいます。
景観を楽しむため他施設も行くことはありますが稀ですし、
ミニオンは小さいので着目することも残念ながらあまり無いです……。
そこでミニオンハウス的な施設が欲しいです。
通うことに意味があると良いです。
例えば……1日1回選んだミニオンに話しかけて、
ハイ&ローのような簡単なゲームで対戦し、
勝利したら素材がもらえ、素材は選んだミニオンの種別によって変わる……
というような、小さなサイクルのあるコンテンツが施設内でできると良いなと思います!
(素材が貰える場合はその場でもらえるより、次の日魔法人形から、マメットXXXが素材を持ってきたよ!!みたいに渡されるのが個人的な好みです。)
次の段階への改築が可能な開拓拠点には拠点前のボードにクエストマークを付けて欲しい。
素材が足りない場合は赤マークで。
無人島内でF.A.T.E.的なランダムイベントが発生するようにしてみては?
イベントの内容は「特定の素材の一度に取得できる数がアップする」、「特定のレアモンスターが大量発生する」等。
また、イベントへの参加は島の持ち主の他、ビジターでも参加出来るようにする事で現状ほぼ死に機能(?)の「他人の島に行く」を活用出来るのでは?と思いました。
水をまいた後雨降ってきたりとかあるし拠点で天気予報見られるようにしてほしい
あと開拓工房の中にリテイナーベル置いてプレイヤーも一応施設利用できるようにしたほうがいいと思う
既に出ている要望かもとは思うのですが、島内に固定ルートで遊覧できる乗り物(複数人乗り・運転は魔法人形)とか欲しいなぁと思いました。
以前フレたちとチョコボキャリッジに乗ってのんびり景色見ながら雑談…というのが楽しかったので、そういう感じのことが出来たら集まって誰かの島に行って雑談とか、あと少人数でのユーザーイベントとかも出来そうです。
フレ達とのチョコボキャリッジでは運転してる人が雑談に入りにくかったので、運転は魔法人形がしてくれる(もしくはルート固定だし運転手不要か…)と嬉しいです。
あと景色見ながら写真撮ろうとグルポに入ると移動中なので解除されてしまうのが残念だったので、その乗り物の時限定で移動しててもグルポ出来る(グルポ内だけその地点で解除したら移動中の乗り物の地点に戻る感じ、他のユーザーからは頭上にグルポマークが出てるだけ)とか。
あとズームすると乗り物・プレイヤーが消えてしまうのも残念だったので、その乗り物内ではズームしても消えないと嬉しいです。あと難しそうですが、乗り物内で席移動とか座席から立ち上がる・椅子の上に立つとか出来たら更に楽しそう…多分乗り物から飛び降りようとする人がいるけどそれが出来る仕様は色々大変そうなので、その場合の降りる時は運転手の魔法人形に話しかけることにするとか…
乗り物のイメージはチョコボキャリッジが近いんですけど、景色もキャラもよく見えたほうが嬉しいので上の風船とか日除けはもっとボリューム少ないほうが良いな、と思います。
もしくは豆列車のような機関車とトロッコの組み合わせもかわいい…最初は4人くらいしか乗れないけど素材を使ってトロッコを増やせたら楽しそうです。
機関車だとレールが必要なのかもですが、景観を損ねそうなのでなくて良い気が。
コースルートとしては浜辺と山の斜面を登っての山頂とランドマークと農場は見たいし、あと庭具を置けるようになったら庭具ゾーンも見て回れると他の人の島を見る時の楽しさが増して良いのでは。
あとミニオンいるところを通過する時にはミニオンたちがコース沿いに寄ってきて手を振ったり飛び跳ねたりしてくれるとあまりにもかわいい……。
あとオンオフ機能で運転手による簡易ガイド(「ここからの夕日は最高です!」「このあたりで時折巨大ワニが目撃されます!」「昨日あそこでグラナリーオフィスメンバーがミニオンとぶつかりました」とか)あっても面白いなぁとか。
無人島の景色とか好きだけど交易以外してないので、なにがあったら島に行きたくなるか、と考えてみました。
浜辺でキャンプファイヤで良い気もしますが、どうせなら変化があると嬉しいので…。
工房の予定を決める時に、+ボタンを押して島産品を選択しますが、
この時に「あわせて生産ボーナス」が発生する島産品だけを表示するようなモードがほしいです。
「あわせて生産ボーナス」は非常に強力で、あわせてボーナスを発生させないような予定を組む事がほとんどありませんので、
発生させられるものだけ表示してくれた方が予定を組みやすいと思います。
自分でもこれはどうなんだっていうかここまでするのは良くないんじゃないかって思いがありつつ
「言うてお前もう全然まともにやってないじゃん」という事実もありとりあえず言うだけ言ってみる
効率は最低でいいので、開拓工房もおまかせってどうでしょうね。親方に任せるッ!って。
最近委託の回収以外で島に行かなくなってしまったので、もう少し「遊び」に繋がるものがあるといいんですけどねー。
おや、こんなところに釣り竿が…
知ってる人は知っている「潮干狩り」
※FF11のアレです
PLLの庭具の画像すてきでしたが拠点の外観が浮いてたので
和風の外観がほしい(工房→五重塔とか)
庭具に合った外観が変更できると嬉しいです
島産品制作の消費予定リストについて
週のすべての素材消費予定←→足りない素材のみ表示モードに切り替えるスイッチが欲しいです。
あるいは、足りない素材がソートの一番上に来るようにして欲しいと思いました。
無人島で採集してたら、なんかもうマウントから降りずに採集できてもいいのでは?と思いました。無人島の中だけでもいいので。(降りないと言うか、降りる操作を挟まない。採集ポイントにアクセスしたらスッとマウントから降りて、採集終わったら自動でまた乗ってるイメージ)
スプリントが無限にできるのはありがたいんですが、次の採集ポイントまでの距離を見ながら「マウントに乗るか?走って行くか?」って考えたり、都度スプリントを継ぎ足したり、何度も手動でマウントに乗ったり降りたり、騎乗モーション挟んで足止め食らったりとテンポが悪いです。
もう、無心で採集できるようになってもいいのでは?
こういう場面でのマウントの乗り降りにゲーム性があって楽しいとかもないと思うので。(ある人もいるかもしれないですけど、ちょっと想像つかない)
庭具置けるならテントと焚き火だけ置きたいので各建屋のミラプリで何もない状態も欲しいです。
魔導人形が野晒しなのは全く気にしないので。
全然使わない緑貨を支払うことでヨッシーアイランドみたいな感じで魔導人形を数体引き連れて一緒に素材収集とかできるようになって欲しい
自分が素材とったら人形も更に同じポイントから続いて回収してくれる感じ
配置がばらけてて銅鉱とか原木とか種子とか集めるのめんどくさすぎるんじゃ!
事前情報でユーザー1人1人に無人島開拓出来ると聞いてすごく楽しみにしていたのですが、蓋を開けてみたら、
現地で採取したものでロボットに作らせてそれをスケジュール管理して終わりって、無人島開拓ではなく工場だと思うんです。
無人島開拓で提案なんですけど、綺麗な砂浜もありますしハウジングみたいな形で無人島でしかできないリゾートを作ってみたいです。
とりあえず約1ヶ月後のパッチ6.4で庭具置けるようになるそうなんでそこまで待ってみては如何かと
無人島での収穫モードで収穫物を採取する際に樹木関係を例にあげると
1回伐採採集しても1個しか収穫できないのを、運要素でも良いので
1個~3個程摂れる感じになってくれると作業感もちょこっとだけ和らぎそうです
(あんなに一杯実が生って居るリンゴの木を採取しても1個しかとれないなんて寂し過ぎます)
あと
畑に種を撒いた時に収穫の時は二畑分生って居る10個分風なのに、5個しか収穫が出来ないのが寂しいです
せめて普通に畑に生ってる風に見えている10個分の収穫物にして欲しいと思います
(種まき時に倍の個数になっても良いです)
また畑の収穫物も運要素でもよいので収穫率UPもあれば生産意欲も沸くかも知れないです
実際にとれる分とグラフィックを合わせたら畑が寂しくなりすぎるからなぁ…
でもヒカセンは畑に肥料とか全く上げないし、土も休ませないし、耕しすらしないし、種まいた後バイクでその上を走ったりするし
何の管理もしてないから虫に食われて使えない分が出るとか考えたらまぁ今の収穫量でもおかしくないかも
何回か取れそうな野菜でも一回収穫しただけで植物丸ごと全部なくなるとかはちょっとあれだけど…
工房で出荷する島産品ですが、高効率になる品目が偏り過ぎている気がします。
ファングイヤリングとシルバーイヤーカフとかかなりの頻度で出荷していますが、
中には一度も作った事の無い(作る意味がない)ような島産品もあって消費素材の偏りも凄まじいです。
6.3で追加された素材や島産品の中にもほとんど出番のない物もあり、
開拓ランクを上げて新しいツールを作って新たな素材が入手できるようになっても、
それらがまるで出番がないようでは何のために追加されたのかが分かりませんし、達成感が得られないのはどうにかして欲しいです。
採集ポイントのリポップについて
特定の素材だけが欲しい場合、ポイントのリポップ間隔に対して採集ポイント数が少ないので1種類だけ重点的に採集するというのが出来ないので改善して欲しいです。
他の物はいらないのに、欲しい素材のポイント復活の為に別の物を採らないと目的のものが採取できないのはめんどくさすぎます。
リポップ間隔を短くするか、全ての採集ポイントの数を増やすなどして対応して欲しいです。
釣れた魚が見れたりそこにサンゴ礁や貝が置けたら綺麗なお庭になって嬉しいです!
池も5匹くらい入れ替えれたら嬉しいなと思います。
よろしくお願いします!
PLLを拝見した感じ今のところ拠点周りにのみ庭具が設置できるようだったのでいずれ海辺の方(無人島出入口がある砂浜)にも置けるようになったらいいなと思います。
これ、ハウジングも同じ仕様なので、もうどうしようもないのかもしれないですが、建物の向きを変えたいんですよね。うちの露天風呂、あと90度向きを変えられると、オーシャンビューで素敵な露天風呂になるのに、今、裏庭みたいな方向いちゃってるんですよね。。。
細かいとこだけど、細かいとこまで拘る人達が、無人島とかハウジングとかハマるんじゃないかなぁ。