これみて思ったんですけど、
PT募集中にLSチャットはできるので、
LS募集板を開発できないのでしょうかね?
ほんと募集主の負担が大きいんですよね。
待機LSを配っても募集主だけはCFにいけない。
ならPT募集でなくてLS募集にすればいいのではないかと……。
途中のレスにあったレイド用サーバーの方がいけれども……。
Printable View
人の多いサーバーで攻略するか、気長にのんびりやる。もしくは固定メンバーを集める。
固定とか組まないで攻略できれば良いんだけど、そういう難易度じゃもう物足りない人多いんでしょうね。
本当に最初に始めるときにある程度分けてほしかったですね。PSとPC、ノンビリマッタリとマジ攻略。
報酬制限がなければないで安定してクリアできる人たちのコミュニティーで閉じたものができてしまって未クリアやまだクリア安定してない人たちが更に苦しくなりそうですけどね。
報酬については、その層のクリアをフラグにするのではなく、個人が報酬を取得したのかどうか(クリア時に選択が出る)に出来ればいいんでしょうけど、宝箱の存在が邪魔をする・・・
ロット可能なのを初回クリア時のみにして宝箱の数を減らさないようにするだけで
お手伝いする側もされる側もやりやすくなると思うんですけどね
レイド目的で無償のワールド移転したい、というご意見がありますが
結局、移転先のワールドって過密鯖なわけで、
円滑にマッチングできるほどの人口を移転するスペースが無いわけですから、実質実行不可能なのでは。
過密鯖の収容人数を増加させるのは、フォーマットからの作り直しで膨大な費用負担が発生すると思われますし。
レイドを嗜好される方だけ集約した新鯖つくって、そこへレイド民の方が移民いただく方が、
まだしもサーバー費用以外は既存のシステム内で完結でき、実現性が高いのでは。
すみません、スレが長すぎて、全部読めていないのですが、
結局のところ、零式のドロップをクリタワ方式(トークンはマハ古銭同様週1)にしない理由って何でしたっけ?
ちなみにWoWでもRaid-lockout(週制限的なもの)は長らく問題になっていたのですが、結局のところloot-based、つまりはクリタワ方式に落ち着いた様子。
既出でしたらすみません。
高PS7人ならできるかもしれないけど
並みのPSが7人いてもクリアできる難易度じゃないと思うし
そんなレアケースを考慮しすぎてもなぁ
ここの開発さんはレアケースにびくびくしすぎだと思うの
占星ちゃん二人のケースを気にしすぎて能力制限したせいで、使えない子扱いされたり
募集と練習と募集と募集と練習と募集の毎日が来てうれしいです‼
募集の練習だけが捗りますよねw
律動偏とかPT募集が無くて空気になってますが・・・?
サーバー統合もレイドファインダーも実装するつもりが無いみたいですが、それって会社側の都合だけで話をしてますよね?
評判低下と費用を掛けずに何とかレイド人口を増やそうとしてるみたいですが、サーバー内のレイド層が固定PTで団結してて野良募集が死んでるような状況なのに、それを解決せずして根本的解決になるはずも無いです。
ただでさえチョコボなどに人が流出して出涸らしみたいな状態なのにどうにかしろって方が酷です。
メガサーバーやレイドファインダーを導入しないのであれば、少人数レイドを作ってほしいです。
この募集もなく、ひともいない状況で8人集めるということがハードルが高い…
ライトパーティでもいける難しいコンテンツ、ハイエンドがあれば集めやすいですし挑戦しやすいとおもいます。
一部サーバー以外そもそも人がいないという現状では、少人数のほうがまだ希望はあります。
サーバー統合するのが一番手っ取り早いとおもいますよ?
このレイドの方向性自体を変えないとどんどん挑戦するプレイヤーが減っていくと思うなぁ・・。
バハムートの時と比べて人数や募集も明らかに減っていますし、
たとえ人口が多いサーバーに行ったとしてもほとんどするプレイヤーがいない、なんていう未来もくるかもしれません。
野良はほぼ無理っすね
IL230揃ってライトプレイヤーが重い腰を上げるくらいまで待たないと人は集まらない。
新式装備とは一体何だったのか?
固定の早期攻略組
ほんの一握りの人のための装備
売れるワケがない
私は買ったけど、人が集まらないので使い道がないww
とにかく練習すら出来ない現状はなんとかして
アレキサンダー偏から人口減った理由は多分ノーマルクリアすれば「見た目が同じ装備が手に入る+ムービーも見れる」からだと思う
バハムート偏みたいに戻せば野良も頑張って攻略するんじゃないかな
(´・ω・`)はっきしゆって今回は2層が起動零3並みのストッパーを発揮するのは不可避と思うね
(´・ω・`)侵攻の時にこういうのは受けないって学習したんじゃないのけ
侵攻の時の様に零式報酬は[名誉]位で止めておけば良かったんじゃ無いかな~と思いますね。
固定組めないなら来るなってことですよね?
難易度にしたって、野良じゃ難しくて、装備更新するまで待ってね、緩和来るまで待ってね、じゃ、人が減っていくだけじゃないですかね?
ずっと言われてる事なのにいつまで放置してるんですか?いいかげんにして下さい。
じゃあ緩和がきたらどうなっているかと言うと、それはもう旬のコンテンツではなくなっているんですよね。
ギミック緩和・超える力・装備ILの上昇、これらがあって簡単になってもそのコンテンツはもう過去のものであり、
得られる報酬も現行パッチ以下の装備しかありません。(ミニオン・マウント除く)
誰だって旬な時期に行ってみたいと思うし、わざわざ過去のそういったコンテンツに挑むプレイヤーは極少数だと思います。
起動編の零式だって緩和がきても募集しているのを一度も見た事がないですし。
レイド中心のゲームでレイドに行けないって
極セフィは盛況なのであれくらいの難易度にするんじゃだめなんですかね
人がいなくて遊べない(遊ぼうと思う人が少ない)コンテンツ作ってもしょうがないと思うんですが
助けてください。
邂逅編からずっと野良で進めており環境の事情で固定PTは組めない者です。
真成バハムートあたりからPT募集にかかる時間がどんどん伸び7時間越えになりました。
時には丸一日待っている場合もあります。
声をかけても集まらず皆が固定PTになっており
エオルゼアにいるのに募集中は他のコンテンツもほぼ遊べず、目も話せずとても、とても辛いです。
前々から言われていますが下記の要望どうか聞いて頂けないでしょうか?
・サーバー間PT募集
(インスタンスフィールド内・ロビーIDでもなんでもいいです)
↓これがダメの場合
・サーバー間PTを組める
(PT募集はロドストか何か別の場所ででやる)
そして下記のように長時間のPT募集でも募集主に負担がないようにしてほしいです。
・PT募集の更新間隔を3時間以上にしてほしい
・PTに参加した人が募集内容にコメント追記できる
・抜ける際に自分で自分の入ってた枠を締めることができる(締めるか締めないか選べる)
お願いします。
お願いします。
土日のゴールデンタイムに1件とかで、しかも固定の穴埋めって感じです。
過疎鯖ではアレキの募集がほぼないのが現状……。
募集しても一人で建てた場合だと誰も入らないし。
零式などのコンテンツやってた面々はほとんどチョコボ鯖に移住しちゃってもう残ってません。
鯖移動すればいいじゃんって話をよく聞きますけど、今の鯖で作った交友関係切ってまでは行こうと思えません。
お願いですから鯖を超えてPT組める募集板のようなものを作ってください。
前回の零式の被害が後を引いてる感じです。
零式は行かなくてもいいや~って人が増えました。
零式はもう一部の人にしかウケないような気がするなぁ。
あ~明日も募集1セットかぁ~。
そもそも元凶が【サーバー移転サービス】にあるとしたら、なぜ新規でのキャラ作成は過密サーバーで制限されてるのにサーバー移転は制限されないのだろうか?
サーバー移転サービスがレイド攻略のためだけに存在するわけではないのだろうけれど、現実にサーバー間の人数差はどんどん広がってるわけです。
募集主にかかる負担が大きすぎます。募集中のプレイは制限されますし、長時間の募集が当たり前の現状が辛いです。
結局レイドありきの設計。
そのレイドが4層しかなく、それで6ヶ月持たそうとするからこんな事になる。
運営もレイド勢も聞く耳を持たない人が多かったけど。
バハの時から参加すること自体にハードルがあって、やれる人だけやれれば良いという方針は
どんどん人が減って先細りになりますよと警告されていたはず。
今更多少難易度を落とした?程度でどうにかならないでしょう。
ゲームを去って行った人、サーバーを移動した人は戻らない。
集まらない→やる人が減る→さらに集まらないの負のスパイラルに完全に嵌まってしまった。
レイドファインダーを含めて根本的に改善しないと先行きは暗いですよ。
運営とユーザーの認識が違い過ぎると思います
起動編から既に零式の募集は辛い状況
ちゃんと統計を取ってみて欲しい
・零式クリア済の人数(ジョブ別)
・零式挑戦者人数
・零式募集の平均時間と集まらず諦めた数
切実な願いとしては、集めやすくする対策(サーバー統合やレイドファインダーなど)を再優先して欲しい
再優先でないとならない理由は、フィーストの用に新たなコンテンツ追加により、更に集まらなくなっている
コンテンツ追加の度に、零式人口が減って行くため
他コンテンツは一切実装を中止して頂き、再優先で対応をお願いしたい
出来ないのであれば、零式を実装しなくていいかと・・・
無闇に難易度あげればこうなることは過去の事例から十分予測できただろうに。
大半がクリア出来ないような難易度ではなく、バハ侵攻程度の難易度にしてトップ層にはタイムアタック等で盛り上がる仕組みにしていけば良かったのに。
結局クリアが見えてこなければモチベは下がるし、そもそも毎日長時間練習できる層がどんだけいるんだってハナシ。
ゲームは余暇でやるものだし、クリアハードルに比して犠牲にする時間が多くなりすぎたっていうのが人離れの最大要因じゃないのかな。
とにかく一度クリアありきの難易度にしてタイムアタック等の名誉を与える方向性等、色々な角度から検討した方が良いと思います。
バハの最初はlv50にカンストしたひとがかなりいて、装備も均等でしたが、
真成からこけはじめ、アレキ零式からはそもそもカンストジョブも少なめで、
コンテンツに挑戦できる装備も、最新トークンの週制限もあり、出せるジョブがいくつあるかといった状況だからではないでしょうか。
起動零式からは、人集めの手間があって、あまり行く気がしません‥。
21時から律動零式1層募集はいってるのですが、22時まわってやっと5人集まりました♪
PT募集がエンドコンテンツになってますよ?
人数の為にコンテンツが死ぬのはもったいないので、サバ統合を含めてサバ間募集など考えてもらいたいです
なんとか23時に出発できましたが、0時で募集はすべてなくなるので深夜メインでやってる身としては今日ダメなら今週は終了です
Masamuneはそんなに早く集まるんですか!?
イージスは外人率も多く、人がチョコボやカーバンクルに逃げていくので、エンドコンテンツのPT募集なのに別の意味でエンドを感じます。
かつては旧の初期では人口第三位だったサーバーの成れの果てです。
きっともうエンドコンテンツをやる人は出て行った後のサーバーなのでしょう。
PT募集に時間が掛かりすぎてPvPなんてやってる時間はありません。
自分の中では無かった事になってるコンテンツです。
そろそろ、週の取得制限を解除してみてはどうですか。それは無理だとしても
少なくとも、クリア者込だと宝箱が減る仕様はなくしたほうがいいのではないでしょうか。
多分バハの初期から言われてると思うんですが、アレキはバハよりも難しくなっているので、
この根本のシステムを、今一度考え直す時期なのではないかと思っています。
野良が死んでいる、人が集まらない、その最たる理由がこのシステムだと思うからです。
私はAegisサーバーで、人が多いとは言えませんが、過疎でもないです。
そんなサーバーでプレイしている者の感想です。
まず、取得制限のないセフィロトが実装されて3週間経過しましたが、
やっとセフィロト武器取った人が多くなってきて、零式野良PTがぼちぼち出てきました。
何が言いたいかと言うと、「取得制限がないセフィロトですら、2~3週間もってます」ってことです。
そしてもし、取得制限のないアレキが4層分あったとしたら、3週間×4で12週間、
セフィロトも含めれば15週間はコンテンツとしての寿命があります。
4層は難しそうなので、単純にこの通りにはならないはずですが、週制限がなくても、
少なくとも4か月近くはコンテンツとして成り立つわけです。
コンテンツ寿命が短い、とはとても思えないです。
その上で、様々な制限を設けている意味を、もう一度考えてほしいと思ってます。
ヴォイドみたいに、周回すれば週1で好きな装備手に入る、ぐらいでもいいのでは。
どうも、ほんの一握りのレイド攻略トップ層を意識しすぎなのではないか、と感じてしまいます。
零式で難しくする方向なのはわかりました、でも根本的な今のシステムに手を加えないと、
レイドやってくれる人は増えないと思います。
PT募集が過疎化しているなか野良でなんとか1層クリアしましたが様々な練習PTやクリア目的PTに入って思ったのが全て固定の補充でした。このことからレイド=固定PTでしか行けないという風習になりつつあるという状況なので早急に他の人達が言っているようにサーバーを超えたPT募集などを設けて欲しいです。
今回は本当に酷い。
いままで4週も経ってるのにリセット日の火曜に1層ニドグリPTが3件しか立たない状況も無かったし、その3件の募集が人が集まらずに解散するような異常事態も起こらなかったです。
ちなみに、3件のうち2件は固定補充で最後の1人待ちの状況でした。
バハ時代は、侵攻編がストッパーになってて限られた人しか真成偏に挑戦出来なかった時でも、実装1週目で1層はクリア出来てました。
今回は、人が集まらないので挑戦すら出来ない有様ですよ。
2層PTなんて超レアなので練習すら出来るか怪しいです。