上位ジョブはやめてほしいな。
なんというかちぐはぐ感がすごい。
低位ジョブが武器ごとに分かれてて、しかも各町にギルドまである。
クラスクエスト(あんなの楽しみでもなんでもないけど)も立ち位置がわからなくなる。
そこへ上位ジョブ。
どういう存在として?
50からが上位ジョブとしたら、おそらくランク50になる経験値も大幅にさげられるでしょう。
今までの半年間は本当にリセットに近いことになりますね。
今までのプレイ(時間・行動・成果)が一切無駄にならない実装の仕方を望みます。
Printable View
上位ジョブはやめてほしいな。
なんというかちぐはぐ感がすごい。
低位ジョブが武器ごとに分かれてて、しかも各町にギルドまである。
クラスクエスト(あんなの楽しみでもなんでもないけど)も立ち位置がわからなくなる。
そこへ上位ジョブ。
どういう存在として?
50からが上位ジョブとしたら、おそらくランク50になる経験値も大幅にさげられるでしょう。
今までの半年間は本当にリセットに近いことになりますね。
今までのプレイ(時間・行動・成果)が一切無駄にならない実装の仕方を望みます。
そろそろ銃と巴お願いします。
そうですか?11初期のスタンダードジョブを見たときの「あちゃー、これじゃ縛り強すぎだろう・・・」感はなかったですよ。
MMOで大概PTのキモになるヒーラーやタンクetcを1職に集中させず、PTの縛りを軽減させようっていう設計思想が透けてみえましたし。
11のような役割の固定観念があるFF伝統のジョブ名ではうまく行かないと思います。
FF11のような平行追加でもいいと思いますが、その場合、(FF11の既存ジョブ名でいうと)「剣術士とナイト」「槍術士と竜騎士」「弓術士と狩人」「斧術士と戦士」等をどうやって差別化していくのか、その当たりが難しくなりそうですね。
R1~50を既存クラス、R51~を上位ジョブにすれば、このような競合は回避することができます。
クラスが派生していくタイプにする場合、例えば、
剣術士(R1~50)→ナイト(R51~、片手剣専用ジョブ)
→シーフ(R51~、短剣専用ジョブ)
→暗黒騎士(R51~、両手剣専用ジョブ。転職には呪術士R50も必要。)
みたいにすることもできますね。Gジェネみたいな感じです。派生ジョブは1種選択にすべきか、全部育てていけるようにすべきか、その辺はどちらでも可だと思いますが、日本のプレイヤーの好みからいうと、1種に限定すると反発が起きそうですね。洋ゲーならありえそうですが。
ジョブ名に変更するのが決まりならコストを少なくするためにクエストとかでR50⇒ジョブ名に変更にすればクラスクエストとか変えなくてすみそうですね。世界観もあとづけ出来そうですし。
そうするとギルドを新たに作らないといけなくなってややこしくなるね。やっぱり世界観、クラスクエストを全部ジョブ仕様に作り変えた方が無難かも。
そもそもFF14のジョブシステムってなんぞ?FF11みたいな感じになるってことでしょうか。別に無理にFF11と違ったものにする必要はないのでそれでもOKです!
妙な違和感が出なければクラスクエストもそのままでいけると思いますし一連のアップデートを見るかぎり14にあまり注力している感じがしないので作業量が少ない方が都合が良いのだとは思いますが、そこは一度よく見ておかしな部分があれば直してもらい所です。
R40から格闘士→モンクとなる場合所属がそのまま格闘士ギルドと言うのも変な感じがしますし。
クラスクエストを見るかぎり格闘士ギルド=暴○団、闇○融 というイメージがあるのでクラスチェンジの仕様をどの様なものにするかによらずクラスクエストの見直し、もしくは改修は必要になるかと思います。
エフェクトやモンスターサイズのように安易にクラスの名前だけ変えてみました、というアップデートがくればより一層ガッカリ感が増すのではないかと思います。
まあユーザーがあれこれ妄想しなくても吉Pは最初からジョブ構想が出来てそうな気はしますね。