ピクトマンサーについてのFBです
・通常性能が劣化赤でしかなくコンセプトが弱い上にお絵かきのテンポ感が悪い
ピクトマンサーができることのほぼすべてが同ロール枠の赤魔道士ができ、
沈黙とスタンが共通スキルのため赤のような自由度もなく貫通スキルもなく劣化赤でしかありません。(赤は接近のリスクがある上での貫通攻撃のためピクトに防御貫通スキルがほしいというわけではないです)
同じような効果を並べただけでは劣化ジョブにしかならずコンセプトが弱く感じます。
スマッジの追加効果で多少楽にはなりましたが固有の”お絵かき”動作もテンポ感を損なうマイナス動作でありもう少しポジティブなコンセプト、強みがほしいです。
数値だけでピクトをアッパーしていくと逆に赤が劣化ピクトということにもなりえるのでもっと別のものにしてほしいです。
スプ◯トゥーンのようなペイントでデバフエリア生成するなどなど強さは別として複数のエリア生成に特化したジョブというのも面白いかなと
・LBの硬直時間をなくすかグラウンドターゲットにしてほしい
基置き型スキルのため基本的にクリスタル上、戦闘の爆心地で使用する必要があるのですがLB硬直時間が長すぎてつらすぎます。
同時に発生するノックバックも着弾が遅くて自衛の役には立ちません。
同じように硬直が長くリスクの高い星河一点やコントラダンスはその場でバフ付与のため多少離れてからでも使用できますがピクトマンサーは自分範囲の置き型スキルのためなかなかそうもいかず…
また、それらのリスクに対して効果が弱く感じます。105秒の性能をしているかと言われると疑問です。
グラウンドターゲットにするか最悪硬直時間を減らすかなくすかしてほしいです。