信用を獲得することは大変なことですが
失うときは一瞬です
子供でもわかることだと思うのに
それがよくわかってないみたいですね
私が怖いのは、客を見て商売しているってことは
今後もそれが平然と起こる可能性があるってことです
今後もレガシーサーバーだけハードモードなら、移動だけでもできるようにしてください
プレイしはじめて1ヶ月弱ですが、もう次の課金をするか迷ってるほど先行きが不安です
Printable View
信用を獲得することは大変なことですが
失うときは一瞬です
子供でもわかることだと思うのに
それがよくわかってないみたいですね
私が怖いのは、客を見て商売しているってことは
今後もそれが平然と起こる可能性があるってことです
今後もレガシーサーバーだけハードモードなら、移動だけでもできるようにしてください
プレイしはじめて1ヶ月弱ですが、もう次の課金をするか迷ってるほど先行きが不安です
「多数のギルを確保しているプレイヤーが、土地を買占めに走ることをある程度抑制しながら」
満遍なく土地が販売されていくことを価格設定のベース方針としました。
FCのランクを6にして1つ買えるだけの土地という規制をかけた上で一ヶ月にひとつしか買えないとか、そういう方式は無いんですか?バハムートやクリスタルタワーのロット権のように。
土地価格の「最高値」を設定するために、我々は以下のように所持ギル量の調査を行いました。
正規の方法で上手にギルを溜めておられ、相当な差となっていることがわかりました。
レガシーワールドの場合、1億ギル以上お持ちの方が、各ワールドに十数人ずついらっしゃいます。
一般ワールドにおいても、数百万ギル以上お持ちの方が、相当な人数いらっしゃいます。
正当な理由で金策をして数百万ギル持っていて、何の問題があるんですか?
金策をがんばった人もがんばってない人も平等に買えないのが方針ですか?
「8割のフリーカンパニーが最低でもSサイズは3か月で購入できる」
という数値を最低価格の落とし所とさせていただきました。
ハウジング発表後から、ソレを目標に、楽しみにして金策を既に始めていたという要素がすっぽり抜け落ちていませんか?
フリーカンパニーに何人いる事を基準に計算していらっしゃるんですか?
2.1公開日を基準に3ヶ月ですか?だとしたら今までのハウジング金策は現在を基準にはじき出されたので無駄ですね。
サービス開始時を基準に3ヶ月ですか?普通のFCがLサイズの5等地を買うのに3年ちょっと金策ですか?
バハムートのときのように、数%のがんばった人だけが持ってるアイテム、それもいいとおもいます。
Lサイズががんばった人だけ買える、それもいいとおもいます。
で、あればワールド毎に値段を変える必要無いと思います。
2.1公開とともにハウジング情報発表ならばともかく吉田Pの定義や計算式には疑問が残ります。
課金してるのはみんな同じなのに
なんで同じサービス(ハウジングの値段)を受けれないのでしょうか・・・
いっそ一等地とか作らずにFCは一つまでハウジングが持てるようにして、ハウジングはタダだけど、
調度品はNPCのSHOPでしか買えなくて、全ての調度品が(配置転換は出来るけど)一度の設置でなくなる消耗品扱いにしたらよかったのでは・・・・。
FF11では家具にこだわる人たちはひとつの家具に20万以上だしていましたし
調度品(外装込み)の値段で調整すればよかったのでは・・・・。
調度品は数万のものから数百万のもの色々作れそうですよ。
外装かえるのに100万とか200万とか、お城みたいにすると1000万とか。
そもそも3ヵ月後の購入が前提のようなところが意味がわからないですし・・・・。
あともうひとつ意味がわからないのですが、
このゲームってMMOですよね。金策するゲームだったんですか?
もちろんどのゲームでも欲しい装備を買うために金策したりすることはありますけど、
何か商人系のオンラインゲームと勘違いしてませんか・・・・・?
400万ギルでも買える気がしない…のは自分だけ?でしょうか…
他にもギルを使わなければいけないですし
ハウジング楽しみにしていたのに〜
大雑把にしか見てないんですが、みんな自己中心的な考えにしか見えないのですが・・・。
課金してるんだからーとか、そんなに課金したくないような状況に思えるならやめればいいじゃないですか!
運営側は課金して欲しいと思う反面、強制はしていないはずです。
ただみんなからお金を貰うからには、全員なっとくいくようにと考えての今回のアップデートだと思うのでもう少し長い目で見守りませんか?
この説明でも納得できません。
一部の富豪のために、新規者やレガシーでもお金が無かった者の方が多いんじゃないですか?
その多数にデメリットを与える、納得できるものではありません。
しかも以前、少しがんばれば買える値段といい
サーバー間では差を付けないと言った事を反故にする。
旧で散々、信頼を失って再び得る事の難しさ知ってるくせに
平気で裏切るのですね。
私は新生に入るのが少し遅れたのでレガシー垢を捨てて新キャラ新鯖で始めましたけど
レガシーはたしかにお金たくさんあるし今の価格設定ってのも考え方によっては仕方ないのかなと思いますが、
逆に、今までFF14を支えてきていたプレイヤーってのもあるだろうし1億持ってる人が数十人いたとしてもそれは、新鯖から始めてる人以上に頑張って稼いできたから所持してるわけだろうから(RMT利用の可能性も否定はできないが・・・)むしろ頑張ってきた人たちへ安く提供ってのが良かったんじゃないかなと思いますね。
鯖のトラフィックや買い占めなどの問題も危惧されるのもわかりますが、
やっぱ今まで支えてきてくれた人たちへの感謝って言ったらおかしいけど均一対応が良かったんじゃないかなぁと思います。
鯖毎にギルの価値が違うのも鯖民の数やアクティブ数など色々あるでしょうから起きて当たり前ですが、
それは回避する事できないと思うけどそれを大型コンテンツでその格差に合わせて調整してしまうとまずいんじゃないかな。。。
どこの鯖にも最近始めた人はいるだろうし、もしかしたらハウジングの広告みて始めた!って人もいるかもしれません。既存カンスト組ですらヒーヒー言ってるコンテンツに新規さんはそれこそ指をくわえて見てるしかないのかなと。
FCはどこも金策に走ってるでしょうから寄付できない・・・するほど稼げてない。。。などでFCがギスギスしてしまうとせっかくのグループコンテンツも台無しじゃないかなと思います。
私ははなからハウジングは諦めてたので(身内FC3人貯金0!)正直どうでもいいのですが、気になったのでつらつら書いてみました。
レガシーって結局ペナルティじゃん……。
なにこれ。
1フリーカンパニーに土地ひとつの制限でいいんじゃないんですか?
サーバに余裕ができたら少しずつ買える土地の数の制限を緩和していけば済む話でしょう。
こうかくと大体どういう反論がくるかは読めるのですが、それが心配なら土地の価格よりも
フリーカンパニーへの所属、作成へ制限を考えればいいだけだろうし。