木人は個人としての適正もあるけど、黒だと結構楽だったのに忍者でやるとかなりキツかったりジョブ毎に何度結構差があるかと。
私が忍者イマイチなのを差し引いても。
Printable View
固定関係ないという言い方がよくわかりませんが、
門番先生は無くてもいいというのは固定の意見ではない、と言いたいんでしょうか?
ギスるのは、先にギスるのか後にギスるのかの違いにはなると思いますが。
1層前だと今の難易度調整を考えるといらないかもしれません、もしかしたら3層前が最適なのかもしれません。
固定PTを挙げたのは、DPSチェックであるならば、固定は互いに力量をある程度把握しているという前提となるので、要らないと考えるだろうと推論によりますが、普通の想像だと思いますね。
そのセンテンスだけを批判する姿勢はおかしいと思います。
挑戦もできないという方もいるんですが、挑戦する前に、DPSチェックを行いたい希望をある程度叶えた形で、3層前半に仕込むというのであれば妥協点になるかもしれません。
DPSメーター完全実装の妥協点はソロファインダーオンリーになることだと思っています。
えーっと、前提として明らかにアウトな内容は場所問わずアウトです。
で、今回と同じ内容をtwitchの公開配信でボイスチャットで記録されていた場合、ボクがそれに気づいてURL貼ってそれで「こんなことになってる」、ってここで言うと多分「twitchの話題持ってこないで」にならないと思いますよ(部外者事件と同様に)
で、その場所が匿名掲示板になった途端に「いや~、あそこはああいう場所だから・・・」になってしまうのは整合出来る理屈が無いと思いますよ、なので理屈ではなくモラルの問題だという事です
短くしたので逆に分かりにくくなりましたね、すいません
よく見たのはだいたい、実力が伴わないのに大きい声で他人を批判する人とか、
自分が実行できないことについて偉そうに談義する人とか。
まあ...実力があってもそういうことをしたら嫌われるし、晒されるので、
嫌われるか晒される原因はその人の火力や実力だけではないと思いますね...。
なにより、本当になんもしてなかったと思うなら胸を張って無視すればいいですよ。
公式放送にて、木人討滅戦をテコ入れする考えがあるみたいな事を言われていたので、青魔道士のマスクカーニバルみたいに、
チャレンジコンテンツがあったらいいですね。
動かない木人、動く木人、様々なタイプのギミック、単体・複合や、レベル指定。など。
自己のプレイスキル向上と、ひいては全体的な問題の減少に繋がればと思います。
固定なら全体のを把握しているという事へのツッコミですが。
紅蓮の話なら互いの火力を理解している固定の割合が高くはなってきているでしょうが、ファウストの話ならアレキサンダー時代でしょうからまだまだそんなだんかいではないでしょう。
タンクは防御スタンスを入れたままヒラはほぼ攻撃しなくても問題が無かった頃の固定ですから当然互いの火力なんて大体の固定が正確には把握してないでしょう。
暗算が得意で大体の数字を知っていても他の固定の数字まで分かりません。
当時の段階ではそんなものでしょう。
また、当時の固定の起動律動を普通にクリアする精鋭固定はファウスト続投に賛成でしょう、何故ならバハみたいに迷路を回らせられた方が無駄な時間を取られるからです。
それよりはファウストでいいでしょう。
それ以外の起動律動をクリア出来なかった固定や天動辺りで結成された固定は起動律動の難易度にしないでばかりで敢えてファウストには言及しないでしょう。
あるとしたらファウストに阻まれ続けた固定でしょうが、そんな固定長続きしないでしょう。
要するに固定の方がファウストはどうでもいいのですよ、敢えてファウストを排除しようと動く層は固定以外の方が自然です。
ファウスト当時はヒーラーはクルセしないと火力が出ないのでDPSはほんとにDPSとタンクが頑張ればよくて(タンクがスタンスオフの時間を増やしていくのは今と同じ)、
ヒーラーは殴れば殴る程コンテンツクリアが楽になるという感じで(吉田PのヒーラーのDPSは必要DPSに考えていない発言)したが、
今はそもそもヒーラーも普通に殴っていかないとクリア困難なんで、ファウストみたいな門番PTDPSチェッカーは向いてないんじゃないですかね
ヒーラーのDPS抜いて門番のHP設定する→実戦ではヒーラー殴らないとダメだから倒したところで意味がない
ヒーラーのDPS入れて門番のHP設定する→短期の門番と違って実戦でどれだけヒーラーが殴ればいいか不明瞭だから倒しても意味がない
FF14で不思議だな~って思うのが、
例えば格ゲーだとこの技のフレームは幾つで何が確反だ、この組み合わせは絶対不利、負ける奴はバ〇!!!!って言ってる人がその組み合わせでボロボロに負けてたらそりゃおかしいじゃないですか?
でもFF14のスキル回しって威力値でダメージが決まってて、スキル回しの最適化の話って単なる資料の話なんで、肯定も否定も設定されてる数字からでしか出来ないじゃないですか、
感覚的には確反調査とかフレーム検証とかと同じなんですけど、そこで言ってる人間の実戦でのDPSがまず気になるってのがどういう感覚なんだろうな~って感じなんですよねぇ…
(DPSは装備・構成・スキル回しで表現される数字なのでスキル回しが良ければDPSが高いというわけではない)
最先端攻略中、固定でボス倒そうとして残り2%で残った時って、みんなは薬も食事もしている、こういう時に「がんばればいける!」「もっかい根性入れていきましょ!」とかしないでしょ?
-----------------------------------------
メーター実装希望の理由が「スキル回しを上手な人を増やしたい」とか「あってるのか分からない」なら、
起動零式みたいに後の層に行けば行くほど物事を考えなければいけないようにしたらいいんじゃないですか
1層はファウストチェック+前半の削り=そのまま後半の削りの短縮なのでピークを前半に持ってくる必要がある&2体同時削り
2層は範囲攻撃とTPコントロール、デバフの数による火力の調整
3層は同時削りDPSチェック(しかもヒラは火力参加不可)、デバフ入れながらの雑魚DPS処理(レンジは味方見て殴る敵決める必要がある)、地獄のような全体DPSチェック
4層は隔離アリ+ドギツイファウスト(機は無視可)+衰弱前提のギミック処理
やらなきゃいけない事オールスターで正解以外はクリア不可みたいな状況だったんで必然的に理解は深まっていきますよね、
でももう公式はそういう方向性やめてるんで、零式以外に零式以上の難易度で3~5分で終わるチャレンジ系コンテンツが幾つかあると研磨に良いんじゃないですか?
3層ね~…
3層で面白かったのが「超絶火力学者です、相方ピュアヒーラー募集」みたいな募集で学者がずっとクルセ入れて3種dot入れた後はずっと気炎してるだけ、
みたいな人がいましたが(しかも開始するまで秘薬のリキャ待ち)ああいうの地獄ですね
前ほどキツくないとは言え今はヒーラーもDPS出せ、なのでメーター実装で一番イヤな思いするの増えるの実はヒーラーなのではと思うんですよ
実装初期でクリアILを満たしていない状況での攻略中でも無い限り、「ヒラも火力を出せ」なんて恥ずかしいことは言えないなぁ…とは思います。
メーター実装でそんな事を言う人が増えるというのなら実装なんてする必要ないですが、仮に実装されても最初に目を向けられるのはDPS職だと思いますし、ヒラからすると要求してきた人に対して「でも○○さんはもう少し頑張れると思います。」と言える材料にもなりえるのでそんなに悪くもないとは思います。
書いてて思いましたが、野良でこんな状況に遭遇したら胃が痛くなるので、実装は見送りのままでいいかな…。
緩和後のお話でしょうか?ヒール放棄して火力を追求するヒーラーを「起動病」と揶揄する言葉が生まれたほど起動編は火力偏重が著しいレイドでした
fflogsも起動時代にはあったと思います
蒼天時代以降ヒーラーに火力を求めなかったレイドは無かったと感じています
自己研鑽目的であればメーターよりもチャレンジコンテンツとして個人火力を競うようなものを作ったほうが良いように思います
同ジョブの自分や高ランクの方のシャドウとプレイできるようなコンテンツのほうが数字だけ出るメーターよりどうすれば火力が出るのかわかりやすいのではないでしょうか
いや~~これね~ほんとはヒラが一番メーター見て嫌な気持ちになると思うんですよ
最先端だとヒーラーのDPSも問題になる、つまり打合せ前提なのでDPS伸ばすための議論しやすいのは良いんですが、後続グループのヒーラーってそのDPSとずっと比べられるわけでしょ?
例えば最先端のヒーラーは装備が後続より劣ってるのにDPS2000は出てた、でも今の後続ヒーラーはDPS500だ、1000だ、みたいな状況フツーにあるわけですが、
DPSがスキル回しにまだまだ余裕あって時間切れでボスの体力が17%とかそういう状況ならともかく、残り一桁%でそこそこ詰めてきてる状況でこんな数字見ると
「片や詰めてもDPS500しか伸びないDPS、片やあと1500は伸びそうなヒーラー」みたいに見る人沢山出ますよ
数字見ちゃだめ、個人もPTもだめ、
募集に木人チェックも反対され、どうすればいいでしょうね。
アタッカーロールはやっても達成感がないな、
役に立ったのか、PTに貢献したのか、
もしかして迷惑をかけたか、どれも知る術がないなこのゲームは。
終わった後でも途中でもいい、
それを見て役に立ったという達成感がほしい、
役割を果たしていなかった場合もそれを見て、
ほかの人に迷惑をかけないように頑張る、みたいなものがほしいな。
最近やったゲームならDMCのスタイリッシュランクみたいのもいいと思うけど、
まあ...どうせ反対されるでしょう...。
メーター反対の理由は吉田Pと同意見なので解決策として・・
中級、上級者の館を最優先で作って 運営が想定しているスキル回しを公開したらいいんじゃないですかね。
それか相当簡単で誰でも合格点ダメージの出せるジョブを出してくれればいいんですけどね。
(それはつまらないというのなら 他のジョブやってくださいねということで)
だいたい数値知ったところでというか研究練習しろとか言いますが、それでもどうしたって上手くならない人は必ずいるわけで。(だから火力問題が発生してる)
まあ固定にしろ野良にしろ、練習時間の妨げになる木人ボスとか必要ねーよ、気持ちはあったと思う。
特にILが高まったら1層攻略中にこいつで詰まる事とかあるのって感じだけど、ILが極端に低かった起動編の初期で戦った時は大変だっただろうなって。
火力とかいうからタンクガーヒーラーガーってッてなるのよ
ジョブのスペックをフルに発揮しろって言われたらタンクヒーラーもDPSは出るようになってる
そのうえでタンクとヒーラーのスキルを防御回復寄りにすべきっていうのならそういう要望出せばよろし
達成感がないというのが問題じゃないですかね?
ボタンを押した時の触りも悪いものが多い、
ギリギリでバフを更新する行為は触りには変化がないので数字みないと手ごたえがない、だから数字見る遊びが増えてるわけです
(今の時期だと募集見るだけでも405武器指定1層火力詰めPTとかありますよね)(もちろん侍と黒は参加禁止です)
元々、厳しいDPSチェックって細かく入ってて(起動編、律動編みたいに)、みんなで抜けてればやりがいあったし抜けてるだけで達成感自体はあったんですよ。
でも、
そういう難易度高い短期のDPSチェックは減らそう、チェックのための雑魚よりボスを殴りたいよね、
後半のギミックすら触れないのよくないからなるべく最後のDPSで引っかかるだけにしよう、
そういう作りにね、なってきてるんで、ますます数字を見なきゃ楽しくないわけです
要は、DPSが頭使って仕事しなきゃ突破出来ないDPSチェックは得られる達成感より不満感の方が大きいんで無くされてるわけなんですが
スキルをただ回すことに特別達成感が無いので、じゃあやっぱ数字見せてよ、にしかならんのですね
戦闘してるだけでンギモッヂィ!!今超脳汁出てる!!!めっちゃうまくいった!!また次もあれやりたい!みたいなのできたらそんだけで勝手に上手くなる人増えますし
メーターの数字気にする人減りますよ
まあ達成感はないですね。
DPSの時は、
オレは出来てたなあさっきは、出来てたよな?いやミスってないし、してても数回だしそんな影響ない……ないはずだろ。知らんけど。足りねーのは他の人でしょ。
みたいな?
タンクならギミックが多いんで、それこなせば達成感はありますね。
極レベルで申し訳ないですが、思い出として初期ニーズヘッグの頭割り連打をケアルガしてた時や、タイタンのちゃぶ台に差し込みケアルラしてた時はヒラとして達成感ありました。
タンクやヒーラーはHPという形でフィードバックされますが、DPSにも何かあれば良いですね。
ファインプレー(火力を出す、回避できる攻撃を躱す、ギミックを処理する等)を行うとメーターが上がる等、
火力+アルファにすれば多少マイルドかもしれません。
DPSメーター実装、何かメリット有りますか?
木人倒せればボスは倒せるという指標があれば、自分はクリアできる水準でてるって自信もっていいですし、
ボスが倒せないってことは他の人がダメってことになりますよね。
DPSメーターを個人が全員を見えるにすれば、レイドは「お前がダメ」「お前が低いじゃん」みたいな、
よくFF14を悪く言う人が筆頭で使う「ギスギス」が加速すると思います
じゃあ自分の分だけ見えるようにすればといっても、「お前の見せろ」というのがあって、
嫌がったら固定からキックが見えます。
そして、キックされた人が「こんなことがあった」とスクショなりで某掲示板やSNSに貼って炎上。
いろいろ悪いことが予測されちゃうんですけど、それでも欲しいんですか?
性善説で話す方いらっしゃいますが、性悪説を前提として話していかないと、
また某掲示板で「またFF14がやらかしたらしいぞ」のようなイメージ悪いこと書かれますが、
どうでしょうか?
DPSロールにのみ、アドレナリンゲージみたいな、
与ダメで溜まっていく個別の必殺技ゲージをつける。
威力はPT全体の合計ILから算出
バフデバフの影響を受けない
ちょっと派手なエフェクトで誰が撃ったかすぐわかる
とかにして、単純に必殺技を多く発動させた人がDPS高い人
とかに出来ないもんかね。
オフゲーだと、瞬間火力メーターみたいなのあったりしませんかねぇ。ちょっとゲームのタイトルは上げられませんが。
DPSメーターがないのであれば、「自覚させる」という意味において、「ゲージが高い状態を継続出来たらDPSが出ている(装備ILなども考慮して)」目安になるようなゲージは欲しいと思います。
うまく説明できるかわかりませんが、猛者をたいた後にスキルを打つのと、バフをたかずにスキルを打つのと、当然前者のほうが良いわけですが、FF14の画面では、バフアイコンが自分につくだけで、ユーザーからの見た目は大して違いないわけです。
デバフについても同じです。
これ、ゲージか何かで可視化が必要だと思いますよ?
薬入れ忘れたり、バフたき忘れてスキル打ってても、「いつもと何も違わんので気づかなかった」という感じになるわけで、バフを効果的にたけずにいる/効果的にたこうと思わない人が出るのは当然だと思うのですが。
ゲージを出すと、ギミックやってて下がるのはいやだということでギミックやらない人が出てくる、という意見がありますが、
それ言ったらヒーラーだってタンクだって、いろいろ無視してギミックやらなきゃいけない瞬間があるので、なんかそれ言われるとなんとでも言えるなあと思いますけど。
この神ゲーには3つの矛盾があります
1つは「火力が必要なコンテンツを作成しているにも関わらずDPSを指摘するとハラスメント扱いになる」
2つ目は「外部ツールを利用規約で禁止しているにも関わらずトップ層の使用は黙認し、挙句には公式プロモーションの動画内でも使用されている(参考: https://twitter.com/twitch/status/10...672357891?s=21 )
3つ目は「ギスギス(笑)が起きないようにとPLL等で度々言われているが現実では固定・プレイヤー選別においてPCユーザーであることや文字に色がつくサイトの内容が尊重されている」
YesかNoかと聞かれたらNoとしか言えないとか散々言われてますが、そういう限度じゃないでしょう言う事やる事違うんだから
普通に知らぬ顔してたらいずれ会社としての信用を失う案件だと思うんですが、そろそろはっきり説明すれば?