Lvはとうの昔に90でしたがストーリーが進んでやっとIDでホロスコープ(とニュートラルセクト)が使えるようになった者です。
使えるようになった…んですが、ホロスコープってどう使えばよいのでしょう。
遅効性という意味ではアーサリースターによく似ていて、実際アーサリースターはよく使うのですがホロスコープはいまいち上手に使いこなせません。具体的には大技のカウンターに使う場合でもステラエクスプロージョンのほうが圧倒的に戻しが早い…というよりホロスコープだと足りませんし、今はせいぜいアスヘリのダブル的な使い方しかできません。30秒の猶予というアーサリースターに対し明確な強みがあるので、上手く活かせると良いのだとは思いますが…。
似ているといったステラエクスプロージョンとの比較では、
ステラエクスプロージョン
・単発効果量が高い(720)
・発動まで10秒かかる
・発動可能になってから強制執行までの猶予が10秒
に対しホロスコープは
・単発効果量が少ない(400)
・ただし即時発動でヘリオスでも+400の800なのでステラより高くなる
・強制執行までの猶予が30秒
・発動まで(アスペクト)ヘリオスのキャストタイムのみ必要
・(アスペクト)ヘリオスの為GCDを回す
という所が差別点になるのでしょうか。
そう考えると、30秒の方は無視してダブルヘリオスみたいな今の使い方のほうが強力なのでしょうか…。皆様は実際ホロスコープってどのように使います?もしくはどのような使い方が強力なのでしょう?