4.0から盾やめました。
新ジョブ抜きの理由が薄っぺらかったことでロール変えを検討し始め、ジョブアップデートの報告の中でさらっと攻撃力計算式をSTRに戻すと言われた瞬間に、タンクを続けてもストレスを感じ続けるだけだと認識しタンクからDPSへの転向を決めました。
新ジョブ抜きの理由に挙げていた「横並びに注力」も、どうせ言い訳だろうと思っていましたが、案の定うまくいかなかったですね。
<追記>
STR問題も、起動編と同じ轍は踏まぬようなんらかの対策をしてくるだろうと思いましたが何もなく、もはや他人事でしたが、失笑しました。
その後VITアクセへSTRが追加されましたが、その際の「ここまでは許容します」という言い方に怒りを覚えましたし、やることがやっつけ過ぎて、当初のSTR修正ではそこまで考えなかったのかと、あきれ果てました。
具体的な性能以前に「どれだけユーザーのことを開発者が考えてくれているか」の点が圧倒的に不足していることが、タンクを見限った主な理由になります。