ギミックオフとギミックオンで申請わければ解決かと。
僕の作った最高のギミックがオフなんてありえない!とか言うなぞのプライドが邪魔してそう言うのしなそうだけど
Printable View
ギミックオフとギミックオンで申請わければ解決かと。
僕の作った最高のギミックがオフなんてありえない!とか言うなぞのプライドが邪魔してそう言うのしなそうだけど
基本3マップ各30分~45分でローテーションして、日替わりで
クラウドナインと東方絡繰御殿とレッドサンズが切り替わるシステムにするのは無しかなぁ?
フロントラインも日替わりになってますしっ
1日目:パライストラ→ヴォルカニックハート→クラウドナイン
2日目:パライストラ→ヴォルカニックハート→東方絡繰御殿
3日目:パライストラ→ヴォルカニックハート→レッドサンズ
4日目:1日目に戻る
ギミックも嫌いじゃないのですけれど、
ギミックマップばっかりやらされるとさすがにおなか一杯です!
ギミック無しのパライストラと、程よいギミックのヴォルカニックハートを多めに遊びたいなぁって
レッド・サンズは配信での見映えを意識したマップだなーという感覚です。
東方絡繰御殿もそうですが、50%ラインでの攻防にキツめのギミックを盛り込むことで視聴者に分かりやすいインパクトを与えようという意図を感じます。
基本的にカメラは常に遠く、何が起きてるかの詳細が当事者たち以外判別しにくいFFのPvPではアントリオンや灼熱波ギミックくらい負荷をかけて倒し倒されのサイクルを激しくさせるようにしてやらないと印象が弱いのでしょうが、プレイヤーからしてみれば注意するどころか対処を"強要"されるギミックが目を引くマップばかり量産されるのは気持ちのいいものではありませんし、ちょっと見た目が違うだけでワンパターンが過ぎると言いますか…。
バリアやリジェネ効果を受けられるギミックはありますが、泥試合を作り出さない程度に収められている分印象はかなり薄いですし。
パライストラのような某大乱闘の終点や戦場的なシンプルめのマップは誰にも好かれやすいわけですが、そればかりでもコンテンツ全体が退屈になるだけなので、味付けが濃いものを用意すること自体は歓迎されるべきではあります。
しかしギミックを盛り込むにしてもダメージ系メインなマップ一辺倒ではなく、もっとマップ間でのプレイフィールに幅を持たせるようなものを用意していかないと、今のように拒否反応が出続けるだけだと思います。
また、今回レッド・サンズ追加でCF申請時のマップローテーションがだいぶ鈍化してしまいました。
なのでそろそろクリコンもマッププール制採用を検討する段階に来ているのではないでしょうか。
例えばの話ですが、1週め或いは1日めをパライストラ+2マップ(ヴォルカニック・ハート&東方絡繰御殿)、2週め或いは2日めをパライストラ+2マップ(クラウドナイン&レッド・サンズ)以下ループ…のような感じでローテーションするとか。
プレイヤーが投票するマップBAN的なシステムだと選ばれるマップが偏るのは明白なので、システム側で予定を組んで回していくのが適当ではないか、と。
それに1マップ辺りのオープン時間を短くすると、今後のマップ追加がある場合更に細分化してしまう恐れがあると思うので…。
今までのマップのギミック、不注意でミニマムになった、とかクラウドナインで打ち上げられちゃった、とかはある意味自分のせいだったというか気持ちの落としどころがあったんですけど
灼熱波は回避できないのでただひたすらに邪魔でしかないしプレイヤーにストレスでしかないと思うんですよね。
しかもオアシスを踏めない攻めてる側が影響を受けやすいという…
レッドサンズですが、ギミックに関して以外に、
中央の直線が壁で視界が悪いのがつらいです。
絡繰でもあったように壁を低くすることはできないでしょうか?
また、中央にいるとき脇道がスプリントレーンか流砂の一通道路かわかりにくく、
レーンならもっとベルトコンベア?の機械的なところを目立たせたり、流砂なら色を地面より濃くするなどもっとわかりやすくして欲しいです。
もう何度も意見出ているとおもいますが、同じ階級の人、同レートの人と遊ばせてください
最初からマッチング調整有りでスタートしてほしいです
いい加減ロールの人数は同じにしてマッチングしてください。
3連続でこちらは前衛0後衛5、相手前衛1後衛4で蹂躙されてため息が出ました。これでは勝負になりません・・・
何度も言われている筈なのになぜ頑なに改善しないのでしょうか。
妥協してマッチングを早めるよりも、遅くても公平なマッチングを望みます。
レッドサンズの不満点、一つ追加です。
負けOTで何とか敵陣広場奥まで押し返したものの、ダウン後にスタート地点から距離が遠すぎてクリスタル踏めずに負けました。
この点はc9のワープ等があれば間に合っていたかもしれません。広すぎるので奥まで行くには時間かかりすぎです。
ダウンが重いマップなのに、ギミックで倒しにくるのは如何なものかと思います。
cc過多に嫌気が差して、近接を出さずに遠隔を出してる人は少なからずいると思うので、その辺を解決しないと近接は増えないでしょうね。今、近接出してる人も遠隔過剰だと嫌気が差して遠隔に着替える可能性や辞めてしまう人も出るかもしれません。悪循環ですね。
新map行ってみましたが、エウレカ ヒュダトス編に来たのかと思うぐらい何もなかったです。
近接のために多少の壁(サボテンとか)おいてあげたらどうですか。