緩和されたとはいえ、動きづらく、火力が高い。
これが黒魔のコンセプトだと思っています。
蘇生を黒魔に持たせる、ということは、キャスタージョブ間での火力差をなくす、とほぼ同義ですよね。
そうすると「好きなジョブ(今回は黒魔)の出しにくさ」はさらに上がるのではありませんか?
例えば5.1で召喚は手触りが良くなりました(現在練習中です)。
圧倒的な機動力。そして普段のスキル回しなら迅速魔がなくても問題なく、蘇生に取っておくことも余裕。
このジョブと肩を並べた火力と蘇生を持っても、現在のスキル構成では三連続の蘇生くらいでしか勝てません(そういった風に蘇生魔法が実装されるのかはともかく)。
召喚羨ましい!と言いたいわけではなくて、火力と蘇生を並べただけでは完全に下位互換となる現状、黒魔の立ち位置がさらに悪くなりそう、という点を問題にしています。
まして、中途半端な支援を入れられても、それがなくても攻略できるわけです。まさか不死鳥の翼や癒しのワルツを当てにするPTはありませんよね。絶は分かりませんけど。
といって、シナジーに目を向けると、昨今詩人の調整で賛否が割れてますよね。
ある程度開発にとって上限DPSが決められている以上「8人がそれぞれが一定基準以上に強いPT」を基準にシナジーは決定される。
裏を返せば4人PTや、中程度以下の練度のPTでは火力が落ちるのもやむを得ない(詩人はそれでもジョブコンセプトを支援として実装したようですが)。
個人的な問題ですけど、こういった他人と環境に合わせて振り回される調整は黒魔ではやめていただきたい。
ということで、黒魔のコンセプトである(と私が思っている)詠唱による一撃の大きなジョブ、という特徴を残すためには火力の引き上げ以外ありえない。という意見を表明しておきます。