侍も方向指定はありますよ。
方向指定ミスによる威力減衰がなく、剣気が「5」しかたまらなくなるというのがデメリットですね。
こう書くと威力減衰ないからいいじゃんっておもわれがちですけど、
侍の火力の元になっている「震天」に換算すると威力60分が失われるので、竜騎士が方向指定ミスしたときとそこまで大きな差があるわけではありません。
方向指定の技の数が侍に比べて多いから、結果的に火力に影響がでやすいだけですね。
Printable View
リキャスト1秒のインスタントアビリティとGCDのWSを単純に威力換算で比較できないような気がするんですが、どうですかね?
その上で、他のジョブに方向指定追加を求める事に対して「必要ない」という意見であれば概ね同意できます。
どちらにしろ、このスレッドで議論する内容じゃないとは思いますが。
ジャンプ硬直に関しては誰もが「無くして欲しい」と継続して言い続けているにもかかわらず開発は断固として残していますよね。
これがまだ「火力ソース」であるだけならばタイミングを調整しつつ使用することもやむを得ないと思うのですが、レベルキャップ上限解放に伴うスキル追加によって「紅の竜血へのトリガーの一部」と成ってしまったため、より一層のフィードバックが上がっているのではないかと思います。
ミラージュダイブは「本体の行動を幻影に追実行させる」というような感じでジャンプスパインに紐付けたのではと勝手に推察しますが、そのミラージュダイブをドラゴンアイスタックの条件にしてしまったために、これまでは「タイミングを図って実行していた」硬直持ちスキルの「ジャンプ」を「リキャスト毎に使用を求められる」スキルに変化させてしまっています。
また、その結果得られる「紅の竜血」も、「発動可能になるまでの時間が長い」「蒼の竜血が切れたら貯まっていたドラゴンアイも消失」というリスク対効果がアンバランスなものになっていると感じます。
既に皆様から提案されている多様な改善案に加えて、
・ミラージュダイブをジャンプ・スパインダイブから切り離す
・ランスマスタリ―によって実行可能になる所謂「コンボ5段目」をミラージュダイブ実行可能のトリガーとする
というのも検討材料としていただければと思います。
4.0になって初めてカンストさせたのも、オメガ零式3層初クリアも竜騎士だったので、
竜騎士の操作感の悪さは十二分に知ってます。
※このスレッドにも4.0始まってから4.05の調整がくるまで改善投稿もだしてます。
が、既に方向指定を持っているジョブに対して、方向指定を追加してほしいという誤った知識によるフィードバックをしては、
竜騎士のフィードバック足りえないと思ったので、侍にも方向指定はあって、それは威力換算によると「-60」分の差があるよってことは
知らない人に向けて周知すべき情報であると考えます。
また、剣気が5たまらないことによって微妙にスキル回しに誤差ができたりと、
侍の剣気-5はある意味厄介な存在です(ここが逆に工夫次第であるので、ジョブ性能としては問題はありませんが)。
ということが言いたかっただけなので、それ以上の意味はありません。
これ以上は仰るとおり、スレ違いなので差し控えますが、竜騎士と侍両方やった上での意見です。
ドラゴンサイトで紅の竜血発動にして
紅の竜血発動中は
ドラゴンサイトのアイコンがナーストレンドになる
また紅の竜血中は自身の与ダメージ5%上昇させる
66レベルで覚えるのは捨身効果アップ
自身の与ダメージ25%上昇させる代わりに被ダメージ5%上昇するに
捨身効果を変更する
こうすれば色々とすっきりする気がします!
捨身の被ダメージ問題縮小
ゲイルが紅のキーでちぐはぐになってるリキャスト問題
ドラゴンサイトの線で味方の邪魔をしないと
良い事だらけです。
■ジャンプについて
ジャンプの硬直は、ジャンプの移動距離によるものだと推察しております。
(最大射程距離の敵に攻撃し、帰って来るまでの時間が硬直している時間)
そこで、ジャンプの最大射程を短するかわりに、硬直少なくしてほしいという要望を出したいと思います!
(ジャンプはほぼ密着して打つと思うので;)
具体的には、射程を1/3ほどにして、硬直時間も1/3ほどにしていただきたいです:o
■竜騎士の立ち位置について
シナジーよりを希望する人が多いのか、ピュアメレーよりを希望するヒトが多いのか
開発、ジョブ調整担当に竜騎士たちの要望を知っていただきたいです。
竜騎士の皆様、良いと思う方に「いいね!」を押して頂けると幸いです…;;!
※スレッドを消費してごめんなさいOTZ
■竜騎士の立ち位置について①
刺突性を犠牲にして竜騎士のDPSを上げてほしい
Delete a piercing and strengthen Dragoon DPS.
・レンジの強化により竜騎士が関節的に強化される、または弱体化されるといった共依存は望んでいない!
・ピュアメレーよりの調整を希望
Hope to adjust from Pure Melee.
■竜騎士の立ち位置について②
竜騎士のDPSを弱体しても、シナジーをより強化してほしい
Strengthen synergies and weaken the Dragoon DPS
・シナジーを伸ばしてPT全体のDPSをより強化したい!
・シナジーよりの調整を希望
Hope to adjust from synergies.
それPvPの仕様変更なのわかって言ってますよね?
統計取ったわけではないですけど、今までの竜騎士の立ち位置のようなものも含め、近接DPSで支援がしたい、って人は少ないんじゃないですかね
思い込みの域を抜けませんが、支援が好きな人は主にヒーラーや、DPS職の中ではレンジを選ぶような気がします
レンジ職でも不当にDPSが低ければ不満は出ますでしょうけど
(突耐性ダウンも考慮すると今は詩人よりシナジー効果高いみたいですけどね)
忍者も実装時は火力も高いしPT支援もできる万能職として実装されましたけど、3.0で追加されたスキルは支援系中心でしたね
その時も忍者の人口は大幅に減ったような気がします
支援能力が高すぎると非シナジー職の出番がなくなってしまうので、結局はバランスを取るしかないんでしょうけど、
単体でDPS5000出せます!って職と、PTを強くして自分のDPSと合わせて5000です!って職の二択でしたら、
大抵の人は前者のほうがいい、と思うのではないでしょうか(竜騎士としては猶更
他の方々の意見も参考にさせていただくと、火力控えめ、シナジーは火力面のみ、捨身のデメリット、多めの方向指定やジャンプ系硬直などの不便さ、
シナジーは目に見えないのも相まってデメリットばかりが目についてしまいますね
レンジ2構成を考慮して竜騎士の火力が控えめ、ということもあるかもしれませんが、そんな構成は一部のTA固定でしかまずありませんし、
RFやCFでそうなる可能性はあっても、逆にキャス2レンジ1の斬耐性ダウンなしのPTのデメリットも大きいですし、
(前回と似たような内容になってしまいますが)突耐性ダウンを本当になんとかしていただきたいです