2月に自分で投稿したものですが触ったらすぐにわかるのに何故実装してしまうんですか…?リキャストはディヴィネーションやdot更新で見えなくても把握できるとはいえ、テストプレイする際に流石に不便だなとは思わなかったのでしょうか?
レディも使わないのにいちいち捨てないと行けないのが不便すぎます。これならいっそ1分毎にリキャ共通のクラウンレディとクラウンロードを実装してプレイヤー自身でどっちを使うか選ばせてほしいです。
Printable View
なるほど理解しました!
では今までの仕様だと
世界樹引き→月遠近、星遠近、太陽近接からランダムで近60%遠40%もあり得たということですね。
んー、使ってみたけどマイナーアルカナは私はこっちの方が操作性良くて嬉しいな。ドローもこれにしてほしい。
「リキャストが見えへんやんけ!!」ってのは……それはそう。ジョブゲージにリリーやアダーガルみたいにゲージ付けてほしいかな。
上書きできなくなったのは /statusoff で詠唱中でもロスなく落とせるので私は別に苦じゃないです。
4.0みたいに「マイナーアルカナ破棄」アビを用意されて「これでしか消せません」だったらちょっと暴れたくなったかもだけど。
リキャ表示用のアクションとか作るのはだめなんですかね?
置き換えとver、置き換えないverの実行出来るアクションが二つだと
内部の実行IDとかの命令系統がややこしくなりそうですが
使えないけどリキャストだけわかるような
表示用のアイコン用意してくれると個人的には一番楽スムーズに使える気がします
次回の調整で竜のように置き換えは戻しました!になりそうで…
置き換えることで多少便利になったとは思うので(リキャストは見えなくなりましたが)
元に戻らず、更に一歩進んで利便性を高めてほしいです
こんにちは、バトルコンテンツチームの方々に一つ提案させていただきたいことがあります
各ジョブの大幅な改修が要る時、新たなバトルコンテンツ(零式など)が実装される前に
プレイヤーを対象にテストプレイをしていただいて意見を伺いた上でバランスを取るのはいかがでしょうか?
すべてのプレイヤーに対してではなく
各ジョブごとに長年プレイして来たベテランのプレイヤーを2~3人程度テスタープレイヤーを選抜することで大丈夫だと思います、
最近、ジョブバランスに限らずに零式の難易度調整もうまく行けてないように感じます
もちろんバトルチームの方々も開発者でありプレイヤーにもなるしプレイヤーが知らない部分もたくさん知っていると思います、
しかし、一つのジョブを長年プレイして来て各ジョブの現状を誰よりも把握しているのはプレイヤー側にも居ると思います
もし、バトルチームの人手が足りないんだったら
ユーザーの力を借りるのも良いと思います
もちろん、そのテストプレイヤーたちがすべてのプレイヤーを代弁出来るとは思ってないです
しかし、ジョブに関しての現状の把握、改善点などをまとめて伝える事は出来ると思います
(一応。。私は占星術師のプレイを紅蓮からやって来て今までの零式、絶を基本占星術師でやって来た人です、私の占星術師のプレイが上手い!とは言わないです、ただひたすら占星術師のプレイを続けて来た人として何か開発者の方々に微力ながら力になれるかなとすこし思ってるんですけと。。。一応、私の占星術師のプレイ動画があるユーチューブリンクを貼らせていただきます。https://youtube.com/playlist?list=PL...akN2xyQQRJUIOz)
カードがランダム、シンボルもランダム、マイナーアルカナもランダムなのでランダムを1つ減らしたいよね。
マイナーアルカナは削除して、アストロダイン効果アップとかドロー効果アップとかの特性に変更しても良いのでは?
書き込みするかどうかで迷ったのですが、私の意見でさらに占星術師がより良くなるのであればと思いフィードバックをさせていただきます。
暁月からの高難易度レイドは全て占星術師で早期攻略をやらせて頂きました!
その中で漆黒と比べて良かった部分、最新の改修で困った部分などをいくつか挙げさせていただきます。
調整の参考にしていただけると幸いです。
【漆黒と比べて良かった・できればそのまま保持してほしい部分】
・使いこなすとヒールアビリティがとても強い。
こちらは漆黒から続いてですが、アーサリースターやホロスコープがうまくハマるととても良いプレイが出来ているようで楽しいです。
マクロコスモスも白魔道士と比較され、露骨にコンテンツ相性が出るような問題はありましたが、とても強力に感じています。
・バースト中のカードがとても強力。
シンボルは置いておいて、2分バーストにカードが確定で3枚投げられる今のカード調整はとても強力に感じます。
DPSのバーストをある程度把握する必要がある分、少しだけ敷居は高いように感じますがそちらもやり込み要素を感じられてとても楽しいです。
・緊急事態にとても強い。
1つ目に似ていますが、ディグニティの2スタックと交差の2スタック、そして新しいスキルのエクザルテーションと、単体ケアのアビリティ手段が豊富で、緊急事態にとても対応しやすいジョブだと感じています。
ニュートラルセクトでバリアも貼れる分、相方のヒーラーが落ちたときにも持ち堪えられたりと、どのヒーラーよりもPTを維持しやすいと感じました。
さらにアストロダインのMP回復効果もなかなか強く、自分自身が蘇生された後や複数のPTメンバーを蘇生した後も、MP切れが起き辛い点はとても強力に感じました。正直強すぎて心配になります。
・ニュートラルセクトの輪っか
かわいいぜ・・・
【個人的に改修・調整してほしい部分】
・6.2のパッチで置き換えスキルになったマイナーアルカナのリキャストタイムが見れない件。
正直困っています。リキャストが見れないだけでも不便なのですが、何故か置き換えスキルになってからとてもマイナーアルカナの感度が良くなってしまい、リキャストタイムが回っている状態で使用すると「意図していないのにもう一度アビリティを使用し確定でアビリティが噛む」ということが何度かありました;;
噛まないようにとっっっても丁寧にカードを引く必要があり、こちらがかなりストレスに感じました。
・近遠カードのバランス。
結局運ではあるのですが、遠隔カードがハズレで悲しいです。
というのも漆黒では遠隔と近接でもピュアシナジーがある程度本体DPSに影響していたお陰で、近遠での差自体は少なかったのですが、今のジョブバランスは、「近接>遠隔」の火力バランスに完全に移行しているせいで、遠隔カードを引くより近接カードを引いたほうが圧倒的にPT貢献値が高くなっています。(共鳴のときの記憶です。再生はリアル都合であまり遊んでいませんのでこの時点でそうだったのであれば申し訳ないです。)
詩人と赤魔道士の居るPTで遠隔カードを引いたときは最悪です。正直シンボルを揃えるためにリドローをしているのではなく、近接カードを引くためにリドローしています。
正直近遠バランスがこのままならカード自体にテコ入れをしたほうが良いのでは?と思ってしまいました。
ジョブコンセプト的にどうにかランダム要素を組み込みたいのは分かるので、とても難しいジョブ調整だとは思います。大改修後には良いところを保持した、より良い占星術師が遊べることを願っています!
見てくださりありがとうございました!
ヒラ総合スレには書いたのですが、「占星術師として」煉獄零式までプレイしてみての感想を書こうかと思います。
全体的にPHのやる事を作ってくれたとかはヒラスレに書いたので、占星だからこその部分を少々。
・バーストが強力
同意見です。でもめっちゃ忙しい。
大体2分周期のバーストタイミングって箸休めの全体範囲かタンク強攻撃が多い印象なんですけど、DPS陣がヒャッハーしてるのと並行して、カード配りつつ、直前のフェーズで食らった分の回復をしつつ、ディヴィネーションとアストロダインで更にバフを炊きつつ、全体なら運命の輪をタンクならエクザルを……と。
箸が休まらない!! 解説動画で早送りされたり箸休めって言われるの腹が立つ!!!
とある方が「6分バーストの時の炎蛇砲が大変」みたいな事を言っていたのを見たんですけど、占星の場合どのコンテンツの任意の2n分は大体こんなことしてる気がするなと。
まあでも慣れてくると気持ち良くなってくるんですけどね。
あと今回の煉獄、開幕定例の全体攻撃まで早くないっすか?なんか普通のカード配り終えてアストロダイン、マイナーアルカナまで挟む前に運命の輪をしている気がする。気がするだけだったらいいです。
・リドロー改修
シンボルが揃えやすくなった一方で、遠近チェンジの率が下がったと話題のリドロー改修ですが、個人的にはどっちでもいいかなと思いました。
遠近を入れ替えたい時に入れ替えにくくなったとは言っても、60%が50%になっただけなのでそこまで大きな不都合は感じませんでした。
強いて言うなら、さすがに遠遠遠で3枚目の行き場に困るパターンだけは困るので、遠遠と引いたら例えリドローでシンボル的にはマイナスになっても近接カードを引くチャンスを求めていました。近接の場合は3枚目暗黒かガンブレでいいんですけど、学者に6%投げるかメレーに3%投げざるを得ないのはちょっとアレなんで。
折角シンボルを揃えやすく調整していただいたところ非常に申し訳ないのですが、現状ではシンボルをしっかり揃えた時のリターンがショボすぎて、つまるところ遠近だけでいいじゃんになってます。占星術師のSSや火力5%だなんてささやかすぎるリターンですし、何より他のプレイヤーさんにバフを配りたくて占星やってるんだから自己火力になって返ってくる今の仕様は本当に嫌いです。
漆黒のディヴィネーションの何%かに貢献する時の方がカードのめくり甲斐が遥かにありました。
あと遠隔カードが外れ扱いされるのが今回のレイドで顕著になってそれも残念ですが、全体のジョブ調整との兼ね合いもあるので、まずそっちがどうなのかをバランスしっかり整備できたらその後でいいので、遠近カードのバランスについても考えてほしいです。
・マイナーアルカナ置き換え
もどして
・零式武器
一瞬だけ特定の属性が強すぎてエウレカ武器っぽくね?って思いましたが、実際燃えてる星はその辺にあるし、それプラスでパンデモっぽさの鎖も付いてて、割と好きです。
・中央にアサリを置きたい
別のスレッドでも3層で真ん中にグラウンドターゲットさせてくれとよく目にしました。
同じく。アーサリースターも真ん中に置きたいです。
脱法マーカーの件と合わせて、フィールド外にGTをどうにかするのをセットで考えていただけませんか?
やはりヒール面よりもカードに関して少々注文を付けたくなる要素が多いです。
でもマイナーアルカナ無くしてもいいみたいな話には賛同できません。効果がどうであれ、今の通常6枚マイナー2枚の存在自体は変えてほしくないです。当初よりそういうカードが存在すると設定されたカードセットなので、そのコンセプトだけは絶対に大事にしてほしいと、ロア好きとして切に願います。
以前のPLLで調整が難しいという話を伺いましたが、大改修と共に目先のテコ入れとそれぞれ、どうにか上手いところに落としてほしいとお願いします。
あとフィードバックと言うより、ユーザー間で話し合ってみたい極めて個人的な感覚の強い意見、もとい駄文です。
・果たして本当に占星は散開時に強いのか?
「ホロスコ、アサリ、ニュートラルのバリア等々で占星術師は散開するギミックに強い」という論調が以前より何度か展開されて来ました。
これはPH内で争って白魔さんに喧嘩を売りたい訳ではなく、純粋な疑問なんですが、果たして実際のところ本当に散開時に強いのでしょうか?
例えばアーサーリースター。
丁度少し前に白魔スレにミゼリをバーストタイミングで打ちたいけど保持しておくと溢れるって意見があったのですが、同様にアサリも60s、120sに割るのが一番火力貢献できるので、それを意識するのであれば基本リキャで置く事になると思います。
そうするとタイミングの合わない散開ギミックへのヒールリソースとしては使えませんし、4層後半の概念支配のようにボスを殴れない時に使ってしまうと完全にカラ打ちです。別にダメージそんなでもないしヒール目的で使えばいいじゃんとも思いますが、60sリキャストの威力の付いたアビリティなので、2分のバーストに入れれないと私は少々モヤっとします。
という訳でアーサリースターは、範囲がアホみたいに大きくなったから散開時に強い「けれども」という評価です。
それからホロスコープ。
範囲が20mなので、大きく散開した時、或いはMT組ST組で最外周の反対に分かれる時等々、手動で割るには届かない事が時折あります。
そうなると自動でタイミングよく割れるように仕込むしかないんですが、タイムライン覚えてドンピシャで発動するよう調整するのって滅茶苦茶むずくないっすか?
あとノクタ占をやっていた時はホロスコープをホロスコープ・ヘリオスにするためのアスヘリが事前のバリアになったので感じませんでしたが、散開のために事前にホロスコヘリオスを仕込むためのアスヘリが、HP戻ってるのにオーバーヒールの無駄打ちで入れなきゃいけないって事が稀によくあります。
あとでホロスコにアスヘリ仕込む時に回復するから大丈夫だよーって思っていると、相方の学者さんが不安になって不屈を使ってくれたりしてます。
これも便利だけれども、タイミングを計るのが難しすぎるのと、アスヘリが無駄になりがちという評価です。
ニュートラルのバリアはテンパランスの軽減と一長一短だと思います。
あとはアスヘリ星天対抗運命の輪と3つHoTを散開前にいれていけるのは強いかなと思います。
一方で小散開時、例えば4層前半のリアリングランページ(どすんどすん4回やってくるやつ)ぐらいの散開時なんですが、H1タゲサ左の位置からだと、右側の3人に範囲15mのアスペクトヘリオスがギリ届かない一方で、白の場合メディカラが20mです。また、エデンの覚醒3層で左右に分かれた時にたまに使っていたのですが、30m先まで小範囲ヒールを飛ばすケアルガの存在もあります。
とまあ、そんな感じで「巷で言われているほど散開時は占星っての本当ですか?」と思った次第です。
賛否どちらの意見も誰か考えを教えて下さる方、大歓迎です。
・巷で言われてるほどシリーズ、Lv90スキル
マクロコスモスとリタージーの関係、辺獄3層のインパクトが強すぎてマクロが強いと言われがちなんですけど、汎用性で言ったらリタージーの方が使い勝手良さそうだよね、と。
6.2極の床パンチのところとか本当にそう思います。
まあ一長一短ですし、単体で考えずにヒールキット全部でジョブとして評価するべきなんで、これだけでどうのこうのは言いませんが、勝手にマクロ最強みたいなイメージが生苦のせいで、特にヒラあまり触ってない人を中心に広まってるなぁって気がします(もはやただの愚痴)。
マクロコスモス自体についてはもう少し受付時間が欲しい気もする一方で、時間が変わったら自動で発動するタイミングが狂うので下手に触らない方がいい気もして(なんか時間延ばしてってリタージー、パンハイマでも言われてたからって流されてるだけかもしれない)、今回はマクロの時間20sにしてとは言いませんでした。
ドロー、ガードを配るを1.5秒のGCDにし、配ったらロスした分一回マレフィク系のダメージアップバフを付けて、手数を減らしてほしい