確かに同じ顔ぶれはよくみますね、私は平日が休みなので昼間にやることが多いんですが人の少ない時間帯ではほぼ同じメンツでマッチングしてるような気がします。
ただそのおかげで日中でもマッチングしてるならやれないよりかはやれる方が嬉しいと思います。
Printable View
確かに同じ顔ぶれはよくみますね、私は平日が休みなので昼間にやることが多いんですが人の少ない時間帯ではほぼ同じメンツでマッチングしてるような気がします。
ただそのおかげで日中でもマッチングしてるならやれないよりかはやれる方が嬉しいと思います。
●シーズン終了時に得られる階級報酬はその時点での階級ではなく、最高到達階級を参照する。
としたうえで、
・各階級の最低地点で三連敗すると降格する。
・降格すると、一つ下の階級の最高階位の勝ち星0の状態となる。
・ただし降格者(最高到達階級より下の階級で戦っている者)は「2連勝以上で連勝ボーナスが発生」し、「連勝ボーナス中かつ勝ち星3で敗北した場合は、勝ち星が減らない(連勝ボーナスは消える)」といった優遇が受けられる。
これにより「目的の階級に到達したので負けてもいいからランクで適当に(不慣れなジョブなどを)プレイしてしまえ」
というようなプレイヤーをあるていど抑止できるのではないかと。
しかし、降格に滅入って止めてしまわないように、真面目にプレイするなら戻りやすく…というモチベーション対策も併せて必要だと思います。
「5分経過時、劣勢側が50%未満であったらOT突入」って仕様になっていると思うのですが(間違っていたらすみません)
50%越してたら普通に優勢劣勢で決着ついちゃうのどうにかなりませんかね……70%くらいまで押し返している最中に終わってしまうの、OTワンチャン狙うよりむなしいです。
というかもっと細かい終了条件のルール記載が欲しい!
泥沼化を避ける措置なのかもしれませんが、逆転ワンチャンのためだけのOTなら別になくてもいいような気も。
5分経過した時点で劣勢側が一人でもクリスタルを踏んでいればOTスタートですので誰も踏んでいなかったら決着です
OT中劣勢側は常に誰かが踏んでいなければなりません
フロントラインとは分けてジョブ調整ちゃんとしてもらいたいです。
召喚など、クリスタルコンフリクトでは撃たれ弱くて詠唱キャンセルもあったりでなかなかきつく感じています。
モンクにLBハメ技使われたらなにもできないまま落ちるなど、粘着されたら逃げ回るしかできません。
フロントラインで活躍してるからいいだろうみたいな大味な調整になっていないか、今一度ご確認ください。
(まったく異なるPvPタイプに同じスキルセットで挑むしかないことからくる弊害と思われます)
敵のLBが溜まった時にヘイトゲージじゃなく、
敵のジョブアイコンかその枠が光るみたいな風にして分かりやすく欲しい。
ゲージチェックしても青緑赤三色のジョブアイコンが挟まってるので、
忙しい時にパッと視認しづらい。
ptリストのバフデバフの数をvEのように制限させて欲しい。
時々バフデバフがズラっと並んで邪魔な時があり、
ptリストを左側に置きづらい。
フロントラインだと強すぎる召喚ですが、クリスタルコンフリクトだとLB使っても1人で誰か1人持っていけるか、って言われたら全スキル使っても持っていけ無いぐらいにはバースト力が足りないなと思っています。
あと全スキルを使うにあたってキャストと硬直に時間がかかり過ぎて普通に逃げられてしまう。(のに、突進は1つしかない)
モンクLBについては召喚に限らずどのジョブでもハメされれば1人は死にます。ただ1人だけ(かつ味方が援護すれば生き残る可能性がある)なのでそこまで問題視はしていません。
ミアズマバーストがスタック(チャージ)いらないので2回あるのを1回にして威力を2回分(倍)にして欲しいなぁと思っています。
早くフロントラインとクリスタルコンフリクトでのスキルを分けてそれぞれで調整して頂きたいなぁ……
気のせいなのかもしれませんが物凄い速度でLBにスタン完封とか防御終了タイミングで狩られたりするんですがこのゲームってそんなコンマ単位で相手に対応出来るんでしょうか?コツがあれば教えてください。皆さんは相手全員のスキルがみえてたりするんでしょうか?
実際の現場を見てないのではっきりしたことは言えませんが、
ガンブレやモンク、リーパーなどLB後に猶予があるものは、
位置やターゲットのタイミングが良ければすぐに対応出来たりはします。LBの音がデカいので。
あと竜LBとかそうですけどそもそもLB直前の攻撃が時間差で当たっただけって場合もありますね。
防御終了も特に終了時間ギリギリまで粘った場合は、
バフのカウント見てラグを考慮して気持ち早めにスタン入れて
防御終了直後にスタン被せるとかも出来ます。
スタン完封もデバフ時間と味方のアクション見て合わせられる場合もあります。
防御は終了まで待つよりタイミングズラして快気使って解除とかした方が、
スタンで狩られて回復入れられないとか起こりづらいかなと思います。
もしツールで見える人のお話でしたら分かりません。
近接が自分1で気に入らなかったのだと思いますが、自己回復0でただ突っ込んでやられるだけのプレイをされました。
その人はプラチナ4だったので無星で降格がない無敵の人だったのかもしれませんが、巻き添えで星を減らす他のメンバーはたまったものではありません。
一応最後の成績表示はゲーム上の貢献度順になっているようにも見えますので、貢献度が一番低い状況で負けた場合は降格もあるというようにできないでしょうか。
開放してなくても全ジョブ使えるようにしてほしい。
5/24のパッチ6.11aで何か改善される事を願うばかりですが、何もなければこのコンテンツをやらない事が一番改善につながるんじゃないでしょうか
文句言いながらやっても、運営サイドからは「文句言いながらやってくれて、盛況だからこのままでOK」と判断してそうなので
このコンテンツに一切触らない事がプレイヤーからできる一番の抗議でしょうかね
現在クリスタル3000あたりですがマッチングがひどいです。
味方にダイア5が2人とダイア4が1人で敵は全員クリスタル、実装初期のほうならクリスタル帯にダイアが混ざろうが勝てたのですがさすがに今の時期にこんな意味不明なマッチングをされたら勝てるわけがないです。
もしこういうマッチングを続けるのであれば敵と味方の差によってレートの変動率を大きく変えてほしいです。
クリスタル帯は、勝率もしくは連敗状態をキャラに記録しておいて芳しくない方とPTマッチングしたときに敗北しても自身のポイントの減少を少なくするようにしてほしいです。
ここ最近明らかにレベリング目的のために手抜きやキチンとロールの役割を果たせていない方が多々見受けられて運ゲー要素を加速させているので何卒ご一考をお願いします。
ジョブ別でも『最高階級の〇階級下から』にすると、以下2点の懸念が発生すると考えます。
①ルールを理解し浄化・快気・防御などの基本スキルが使えても、
『動き方やスキルがわからない(適切に動けない)』場合は階級相当と言い難い。
(もちろん動ける方もいると思いますが、少数派だと思うので)
②『最初に色々なジョブを触ってみたけれど、最終的に自分に合うジョブを見つけてクリスタルになった』場合に、
他ジョブの階級が自動で引きあがるのかどうか?
引き上がる場合は①の懸念が、引きあがらない場合は『クリスタルになるまでなるべく他ジョブは触らない方が良い』
という風潮になってしまいかねない。
すべてのジョブをアンランクからにし、
階級報酬は『保有する最高階級』で判定+複数ジョブで階級取得した場合はトロフィークリスタルにボーナスが出る、
が良いです。
クリスタルになった後のポイントはジョブ単位にするとランキングがややこしい事になりそうなので、
キャラ単位が良いと思います。
ジョブ別階級は不慣れなジョブを不適正階級のランクに出させない、という対策にもなるので
基本的には賛成です。ただ別のスレでも書きましたが、階級は最高階級からいくつ下方式の方がいいと思います。
例えばクリスタルの人が別ジョブの練習をしたくて変えた場合、
明らかにコンテンツ自体は勿論、ジョブ対策などの知識量も経験量も、
純粋に始めたてのアンランクの人達とは違うので、
サブキャラを出して初心者を狩るスマーフと同じ状態に悪意が無くともなってしまうため、
最高階級から1つまたは2つ下の底辺からスタートがいいと思います。
例えばメインジョブがクリスタルなら、
サブジョブはダイア、またはプラチナの一番下からといった具合に。
またその制限をかける際に、逆に一度も触っていないジョブなのに来ることが無いよう、
各ジョブ例えば最低5戦カジュアルに行かないとランクには出せない。
といった制限もセットの方がいいと思います。
付け加えますと、どんなゲームでも初心者が来なければいつか続かず終わります。
それは3DCでアンランクから遊んでいるらしい2.xシリーズとかを改修している吉田Pが
一番お分かりかと思いますが、初心者の心を折ったり萎えさせる環境にするのだけは断固反対です。
いくらクリスタルまで到達してるとはいえ不慣れなジョブを使ったら周りよりは劣りますよ。
今の問題が不慣れなやつがダイヤプラチナで増えて勝てないから何とかしろに変わるだけでしょう。ダイヤプラチナ帯だろうがしっかり練習したジョブで勝つために戦ってるのだから経験者とはいえ不慣れジョブで参加されたら迷惑なのでは。
またアンランクといえどランクマッチ、ある程度理解して望む必要があると思います。
初心者も不慣れジョブの修行もまずはカジュアルで慣らすのが基本ではないですかね。初っ端ランクマ行って勝てないはそらそうだろと。
ジョブ毎のランク分けには賛成ですし、階級はアンランクからで問題は無いと思います。
アンランクやブロンズで少し勝てなくて諦めるなら上に行くほど勝てなくなりますし、どの道続かないと思います。
それでも今のクリスタルに直接サブジョブ出してくるより十分にマシでしょ。
カジュアル行って数戦してくるのがサブジョブをランクに出す条件とも書いてますし。
アンランクにクリスタルの経験と知識を持つプレイヤーを入れて、
アンランクやブロンズ帯をまともにマッチングが機能してないような状態にすることは許容して、
それ以上や今の自分の階級でのマッチング適正を正してくれ、みたいな話ではないですかそれは。
普通に一個下か二個下の階級の方が全体に影響が少ないと思います。
初心者一人が増える可能性より既にランクの上がってる人のサブジョブが増える可能性の方がどう考えても多いので
アンランクから順にクリスタルのサブがのさばる適正か良く分からないマッチングになるだけでは。
上の方だけは厳選されていきますから、良くなりましたね。ってだけでしょ。
主に私の挙げた①についてですね。
お言葉を返すようで非常に申し訳ないのですが、
私自身クリスタルになっているものの、他ジョブでプラチナ相当の動きが出来ると思えません。
同じように時折フォーラムでも話題に見かける『明らかにサブジョブである』と看破される方が
ダイアやプラチナ相当の動きができているとも思い難いです。
定義が難しいのであれば一律アンランクからがシンプルに納得できると思います。
また、懸念されているように『初心者狩りになってはいけない』というのはコンテンツとして非常に大切だと思うのですが、
(動ける人であったとしても)強い人が1人いるだけでは初心者狩りと呼べるほど一方的な試合にはならないと思います。
加えて、『相手方に強い人を引いて負けた時』よりも、
『味方に不相応に感じる人を引いて負けた時』の方が理不尽に感じる度合いは大きいと思います。
よって、私はジョブ毎の階級であれば全てアンランクからが良いと思います。
一律に下げたところで適正かは分からないのは理解できます。
ですから私の案もいくつ下の階級がふさわしいのか、私自身はっきりとは決められません。
ただ一つ前に別の人への返信で書いた通り、
初心者が一人参入する可能性よりサブジョブで来た人間の方が多い可能性は高いです。
その場合少ない初心者を経験者が囲む形になり、試合が一方的になるかはともかく、
初心者がアンランクやブロンズという本来同じレベルの人とランクを競うはずの場が、
適正とは呼びにくい状態になり、特に初心者がついて行けないという事が十分に起こり得ると思います。
それは正直、私からすれば自分のランク帯で起きているサブジョブ問題のしわ寄せを、
ある程度の経験者ですらない一番下の層に押し付けている状態に思えます。
それに何度かクリスタル帯のマッチで間違えてカジュアルで適当に遊んでたジョブを出してしまったことがありますが、
今のところ勝率は7割超えてたと思います。まぁたまに間違えるだけなので母数も少ないのであてにはなりませんが。
ただそういった具合に知識や経験があるだけで初心者と力量の差が出るのも事実である以上、
またクリスタルで既にそういったサブジョブが見受けられる機会が多い以上、
アンランクにすれば一番下が本当の初心者とそうじゃない人のごった煮になることも確実に思います。
そんなことになるくらいならサブジョブでカオスな今の状況の方が少なくとも私はマシです。
今の状況も嘆いてる人が多いですが、私にとっては色んなジョブの対策練習が出来て面白いですし。
なるほど。
『どこが適正か』は誰にもわかりませんから、『わからない』を考えたボーダーがお互いに違うのだなと思いました。
私にはどうしてもmale_player様のような
『カジュアルで適当に遊んでたジョブでも勝率が7割超える位動ける人』はごく限られた方に思えるのです。
私は『慣れてないサブジョブはアンランクやブロンズと同等位の人』の方が多いと思います。
その為、懸念されている『初心者狩り』も、
仰せのような『初心者がアンランクやブロンズという本来同じレベルの人とランクを競うはずの場が、適正とは呼びにくい状態』にも
なり難いと思います。
とはいえ測りようがありませんから難しいですね。
開発の方はフォーラムを見て下さっていると聞きますし、
なるべく多くの方が納得できて楽しく遊べるよう、より良く変わっていくと良いなと思います。
OT直前にリーパーのLBで味方全員追い出されてOT突入時に誰も踏めなくて負け(2連続同じ人にやられました)
OT直前に占星のグラビラでバインドついて、味方全員乗ってたのに突入時にクリスタルだけ先に進んで負け
クラウドナインの竜巻?直前に戦士または踊り子またはリーパーのLBで防御不可になって全員3万ダメージ
こういうのがルールを理解した上手いプレーなのでしょうか。
1人だけなら全然良いのですが、味方全員が対処できないような負け方だとやる気がなくなってしまいますね。
範囲ccはすごくストレスなので減らしてほしいです。
メインで1000試合以上やった後にサブキャラでアンランクからランクマを回してみたのですが、連勝ボーナスが乗りまくって30戦ほどでダイヤまで駆け上がれてしまいました。
実際に自分でやってみた経験をもとに述べますと、確かにクリスタルランクで場数を踏んでいるプレイヤーなら不慣れジョブでもゴールド~プラチナ帯あたりまでは簡単にキャリーできてしまうと思います。
ですがクリスタル帯に使ったことも無いジョブで申請できてしまう現状はマッチングシステムとして破綻していると思いますし、
個人的にも初めて出すジョブはアンランクから段階を踏んで実力を試したいというプレイヤーの気持ちがよく分かるので、
サブジョブはアンランクスタート、但し内部的にはサブジョブ使いはサブジョブ使い同士でマッチングするようにマッチングのアルゴリズムを調整できないでしょうか。
もしくは、ランクマッチの上位ランクに関してのみ敗北時の経験値とアラガントームストーン報酬を0にするという方法でもある程度レベリング目的の適当プレイは抑止できるかと思います。
思い出しましたけど、カジュアルのマッチングが適当なこともあって、
実装直後って特に初心者や上手くない人ほどランク行った方がいいみたいな話も結構出てましたよね。
そういうのも初心者やランク未経験者が来てランク人口が増える要因になるわけで。今後は特に。
基準が分からないから、サブジョブ問題が起きているから、と言って、
アンランクなら分かりやすいしシンプルだろ、となってしまえば
慣れてない下の階級の受け皿ほど実質カジュアルと変わらないマッチング状態になってしまいます。
実際カジュアルには私もサブで適当に遊びつつ練習とかしに行ってますし、それと同じ状態ですよね。
そうなったらランクやってない人がランクやった方がいい大きな理由の一つが無くなります。
私もhibariiさん同様、流石に上の階級が慣れてないジョブ使ったからといって、
カジュアルで数戦してある程度慣らしてから、と条件を付けてさえアンランクの強さしかないことはそう多いとは思えません。
本当の初心者ってほんと敵として隣に突っ立って見てるだけでも危なっかしいなと思う動きをしますもの。
基準が分からないから、不満が出にくいから、だから一括一番下へってのは
やっぱり今問題に困ってる側の見方と解決策でしかなく、どうにもその策に使われ、
押し付けられるアンランク層への配慮が十分に含まれているとは私には考えられないです。
やはり絶対的な基準が分からずとも、一定階級下からの方がまだマシなようにしか思えません。
まぁそのデータが無い以上、多いと思うか少ないと思うかの推測を押し付け合っても無意味なのも分かりますが。
確かに最終的にはそのデータを持っているであろう開発の判断にゆだねるのがいいでしょうね。
あげられている例の戦い方ですが、自分はやられたら「このタイミングで使ってくるか~、上手いな!」と関心して素直に参考にしたいと思うプレイだと思います。
設定されているスキルをゲームのルールやギミックを理解した上で、タイミングよく使って勝つことができるって凄いと思います。
PVPをやっていると焦ってスキルを無駄うちしてしまうことが自分はよくあるので、ここぞというときに範囲CCを合わせられる方は上手いプレイヤーだと思います。
上手く使えば味方側も逆転するチャンスを作れるわけですし、範囲CCを減らすのは勝ちパターンを減らすことになると思うので反対かな。
減らすよりCCを回復&防ぐスキルを追加してくれたほうが個人的には嬉しいです。
しかし現状の防御だけで十分な気がします。
PvEではレベルが上がるにしたがって使えるスキルが増えます
MMORPG についてくる PvP ならばティアが上がるにつれてスキルが増える或いは効果が増えるというのは以前あったのでしょうか?
下位ティアはチュートリアルだとすると、CC は現状では下位ティアでは過剰なのかもしれません
上位に行くと対応方法も分かってくるのでそれ程感じないかもしれないですが、そこに達する前にCC地獄で嫌になってやめる人が多いかもしれません
自由を束縛されるのはゲームとは言えかなり苦痛です。試合を重ねて心理的に慣れてこないと辛いと思います
クリスタルで起こっている事を改善するのも大事ですが、人口で言うと少数なので人口の多い所の対応をして人口を増やす方向に行けばいいなと思います
フォーラムでは下位ティアの声はあまり届かない気がします
クリコン実装からpvpを始めた初心者です。フォーラム初書き込みなので、書き込む場所が違っていたらごめんなさい。
メインキャラはクリスタルまでやり、サブキャラクターでクリコンを遊んでいて思ったことがあるので改善要望として書き込みたいと思います。
ランクマッチについてなのですが、現在は同じアカウント内のキャラクターで別々のランクになっていますね。これについてなのですが、ある程度pvpをやりこんだ人がサブキャラクターでpvpに参加した際”本来より低いランク帯”でプレイすることになります。これは明らかにプレイヤースキルの差が出てしまい、公平な試合になりません。そこで提案なのですが、FF14には”アカウント単位”という扱いがあるのでランクをアカウント単位にしてみてはいかがでしょうか?「上手い人はすぐ上がる」「試合時間が短いから問題ない」等あると思いますが、pvpでランクマッチを実装するなら放置できない問題かな、とも思います。別アカウントまで取り締まるのは不可能だと思うので、出来る範囲での対策として例を挙げさせてもらいました。
これは丁度フォーラムでお話しされている方もいますが、今後複数人でのマッチングなんかが実装される際にもこのままの仕様であれば新規(ブロンズ)+サブ(中の人はクリスタル)とかで組めるようになってしまうので新要素が実装できない”枷”になってしまうと思います。
また、自分がpvp歴の浅い初心者なので過去の経験など踏まえて上記ができない理由がありまあしたら教えていただきたいです。長文失礼しました。
何故です?
その例は、不慣れなジョブと言うハンデが付いた場合、
最高階級より1つ2つ下の階級が適正になるくらいの実力になるのでは、という話ですから、
むしろその辺といい勝負になるくらいなんでは、という例のはずですが。
それにそもそも
と書いた通りサブジョブを使ったクリスタルとプラチナとの実力差がどの程度かは知りません。
あくまでそのプラチナダイヤと言う話はこのくらいかな?と適当に書いただけのただの例です。
具体的にサブジョブをいくつ下にすることが適切かは、全体の統計データでも無ければはっきりとは言えません。
こちらにも書いてますが。
ただ少なくともクリスタルでもサブジョブである程度戦える以上、
上の階級も一括でアンランクに混ぜるのが相応しい対応とは思わない、とは明確に書いていますが。
その印象はどの言葉から受け取ったんでしょうか。
恐らく人によると思いますし、全く別のジョブを触ってない人ならばもっと下で適正でしょう
元の話が不慣れな人がクリスタルに混ざっていると勝てなくて迷惑だとの事ですから、2ティア下でも適正じゃなかったら迷惑を他に輸出しているだけでしょう
私はそれほどはティアによる差は感じてないので2つ下で適正になるとはとても思えません
僅かな差で勝敗が分かれている気がします
アンランクから始めるのが適当だと思いますが、それで駄目なら、例えば、サブジョブなら最高ランク又はダイアまでは連勝ボーナスなどの救済措置付でアンランクから始めるのが無難だと思います
どの階級が適正か人によるのはそうでしょうね。
あと一応カジュアル数戦して慣らすのが条件って話なんですけど、その辺読んでますか。
まぁ差をどこまで感じるかはそれぞれなので2つ下じゃ足りないと思うなら、それは結構です。
あくまで例と書いたはずですよ。
それをどこまでとするかはデータを持つ運営に委ねるのがいいのだろうとも。
こちらは読んで貰えましたか。
まぁ話が繋がってる部分もあるので返信するならAriaVさんとの話の流れは一通り読んでからにして欲しいですが。
それを読んだ前提で、もう一度言いますけど別に一個二個下にというのは今より"マシ"にはなるんでは、という話です。
それを全てアンランクに押し付けるような真似をするくらいなら、今のままでいいです。
サブジョブはアンランクが妥当だとか、救済措置付きならとか、
別にアンランクに反対してるのはそういう点じゃ無いので。
ごめんなさい、何を言いたいのか理解できないです
・現在の戦士は範囲CC+範囲24000ダメが基本的な範囲コンボである(自傷付きで2WS1アビ撃ったらその後にダメージ稼ぐスキルはほぼ無い)
・現在の戦士はLB中に限り範囲CC+範囲40000ダメとダメージだけなら平均的な水準になる(基本コンボが強化されるのでその後も強く動きやすい)
→範囲CC削除されたらLB中以外は完全に使い物にならないので当然強化されるだろうね、強化としてはコレくらいかな?と言うだけです
とにかく単体スキルが弱いので範囲に振ってある現在のジョブ性能からしての予想ってだけですね
無理矢理に侍を例にとるなら波切早天氷雪or満月で23000~28000範囲ダメ出ますがまだ使えるWSアビが豊富に残ってます、一方戦士は?と言うことです
LBを比べる意味がよくわかりませんがジョブガイドをもう一度見直していただけると助かります
マシになるのはクリスタルだけで他のティアはそれでは救われないでしょう。それなら現状維持の方が良いのでは?
アンランクに押し付けるというのはどのような意味か不明ですが、アンランクは不慣れな人が始めるための所なので説明不能なロジックを持ち出す必要がありません
別のティアならなぜそこが適当なのかの理由付けが必要になります。カジュアルで数戦したら大丈夫というのも人によると思うので、それも条件として入れるのは適当ではないと思います
そもそもカジュアルとランキングでは戦う状態が全く違うのであまり参考にならないのではないでしょうか。カジュアルは木人を殴るよりは練習になるという程度だと思います
データですが、クリスタルの人が不慣れジョブで他のティアで対戦したらどうなるのかはそのような仕組みが今は無いのでデータがとれなくて検証のしようが無いと思います
よって現状維持を望まれるとの観測ですが、正しいでしょうか?私はサブジョブはアンランクから始める案に賛成します