-
グリダニアや黒衣森のマップについて、無理矢理自分を納得させる仮説を立ててみました。
単純にあの地形を見た場合、みんなダンジョンのような構造だと思うはずです。
そして、細い通路とそれなりの広さを持った部屋の組み合わせと言うのは何に適しているかと言えば、防衛戦です。
周囲に何も無いけど堅牢な城壁を持つウルダハ。
アクセス手段が海上に伸びる道筋と後は切り立った崖だけというリムサ・ロミンサ。
いずれも攻めるには難しく、守るに容易い構造となっている場所ばっかりです。
グリダニアは国土を侵されそうになった場合、その街も含めて
結界を張った黒衣森を巨大なダンジョンとして敵を迎え撃つ為に、わざわざあんな使いづらい構造になっていたのです。
今はプレイヤー達を理不尽に苦しめているあの細い通路の連続マップも
きっとビシージ等の防衛イベントが実装されれば賞賛の声で迎えられるでしょう!!
はぁ・・・
-
-
マップデザイナーの千葉知樹とやらはこのコピペマップについてどう思ってるんですかね?
折角のこのような話し合いの場を設けたんだからマジで出てきてくれませんかね?
-
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
皆さん、MAPについての問題提起ありがとうございます。
皆さん同様に吉田もMAPの仕様について、強く危機意識があり、
莫大な作業量ではありますが、しっかり再設計に向けた計画を進めています。
ただし、既にご指摘いただいている通り、根本からの修正のためには、
お時間を頂いてしまうことになります。
そのため、現MAPのコリジョン緩和(段差/引っ掛かりの緩和)は地道に続け、
根本改修も長期的に計画という並行策で進めています。
-
開発TOPがこの状況に対して危機意識をもっていると分かっただけもよかったです。
前任の方は仕様で片付けてくれましたから。
期待しています。
-
倒れないようにがんばれー!
あんたが倒れたもうお終いなんやでー
たのむわほんま
-
吉田さんはじめ開発の方々再設計頑張ってくださいー。
遠くに見える灯りと街に実際に近づいて中に入っていけるというのは感動しました。
悪い所も沢山で感動が薄められていますが良い所もあるんです。
-
同じ会社のMMOなんだから、最低限FF11でうまくいったことは最初から実装してほしいです。マップだけじゃなくてね。
どれだけFF11からの反省がないのかと、まったく理解できないです。
-
あまり悪口は言いたくありませんが 前任の方は すべてが「仕様」で終わらせて
納得できないんなら別にいいですよ? と言わんばかりの傲慢な態度が今でも心に残っています。
ですが、吉田Pのようにユーザ側に歩みよって、ちゃんと意見を聞いて頂けるのは非常に好感を持てます。
数々の罵倒を浴びせられているかと思いますが、是非楽しいゲームになるよう頑張って下さい!
応援してます!!!
-
プレイヤーが認識している重大な問題にコメントをくれると安心しますね。
逆にスルーされると不安になりますが。